"الإدارة العامة" ينفذ 253 برنامجاً تدريبياً بمشاركة 4541 متدربا عام 2015

تم نشره الأحد 24 كانون الثّاني / يناير 2016 01:10 مساءً
"الإدارة العامة" ينفذ 253 برنامجاً تدريبياً بمشاركة 4541 متدربا عام 2015
معهد الإدارة العامة

المدينة نيوز:- أعلن معهد الإدارة العامة أنه حقق من خلال مركزه في عمان وفرعيه في الشمال والجنوب معظم مؤشرات مشاريعه الستة الواردة في خطته التنفيذية لعام 2015 المنبثقة عن خطة تعزيز القدرات المؤسسية للمعهد للأعوام 2014-2011 والتي جاءت ضمن برنامج تطوير أداء الجهاز الحكومي للأعوام 2014- 2016 والذي تتولى الإشراف على تنفيذ محاوره وزارة تطوير القطاع العام. وبلغ متوسط الإنجاز الفعلي للمؤشرات المتحققة 76 بالمائة في حين بلغت نسبة الإنجاز في مجال العمل الرئيسي للمعهد (التدريب) 110 بالمائة حيث نفذ المعهد خلال عام 2015 (253) برنامجاً تدريبياً شارك فيها 4541 متدرباً من الوزارات والمؤسسات والدوائر الحكومية وبواقع 8168 ساعة تدريبية.

وتوزعت البرامج التدريبية على برنامج توجيه الموظف الجديد بواقع 17 برنامجا تدريبيا، وبرامج الإدارة التأسيسية 22 ، وبرامج الإدارة التأهيلية 112، وبرامج الإدارة الوسطى 28 ، وبرامج الإدارة المتقدمة 10 ، وبرامج المهارات الحاسوبية 20 ،واللغة الإنجليزية 21 برنامجا تدريبيا.

كما نفذ المعهد برامج خاصة حسب طلب الوزارات والمؤسسات والدوائر الحكومية بلغت 11 برنامجا تدريبيا، بالإضافة لورش متعلقة بتوعية المؤسسات الحكومية بجائزة الملك عبدالله الثاني لتميز الأداء والشفافية بلغت 12 ورشة تدريبية.

وقد تم تنفيذ البرامج التدريبية من خلال 25 مدرباً مؤهلاً من المعهد و69 مدرباً مؤهلاً من خارج المعهد تم الإستعانة بهم لتنفيذ 1551 ساعة تدريبية شكلت ما نسبته 19 بالمائة من الساعات التدريبية الإجمالية في حين تم تنفيذ 81 بالمائة منها من خلال مدربي المعهد.

وتم تنفيذ برامج جديدة لأول مرة خلال عام 2015 كبرنامج إدارة المشاريع الإحترافية، وبرنامج تحديات تطبيق اللامركزية والتنمية المحلية، وبرنامج ال (SharePoint).

كذلك تم تطوير برنامج بناء القدرات القيادية من ناحية الإطار العام والموضوعات والمادة التدريبية وطريقة الإعداد له وتنفيذه، حيث تم تنفيذ 10 برامج منه بعدد مشاركين بلغ 260 مشارك، كما تم إنجاز تقرير جائزة الملك عبدالله الثاني لتميز الأداء الحكومي والشفافية وإرساله لمركز الملك عبدالله الثاني للتميز.

ووقع المعهد اتفاقية مع اللجنة الوطنية الأردنية لشؤون المرأة لبناء قدرات المرأة القيادية في إقليم الشمال وبدعم من هيئة الأمم المتحدة (UN-WOMEN) والسفارة الفرنسية في عمان.

كما سيقوم المعهد بموجبها بتنفيذ برامج تدريبية للموظفات في القطاع العام بعد اجراء مسح ميداني لتحديد الاحتياجات التدريبية للموظفات ضمن الفئة الأولى في الخدمة المدنية في الوزارات والمؤسسات والدوائر الحكومية ضمن محافظات الشمال ، وهي:اربد، وجرش، وعجلون، والمفرق، كما تم إطلاق الموقع الإلكتروني الجديد للمعهد بشكل تجريبي نهاية عام2015، بالإضافة إلى إنجاز قاعدة بيانات المدربين.

وقد أعد المعهد خطته التدريبية لعام 2016 بالتشاور والتنسيق مع الشركاء الرئيسيين في القطاع العام وسيتم توزيعها إلكترونياً على جميع الدوائر الحكومية من خلال البريد الإلكتروني الرسمي للدوائر والموظفين في القطاع العام.

(بترا)



مواضيع ساخنة اخرى
الإفتاء: حكم شراء الأضحية عن طريق البطاقات الائتمانية الإفتاء: حكم شراء الأضحية عن طريق البطاقات الائتمانية
" الصحة " :  97 حالة “حصبة” سجلت منذ أيار لدى أشخاص لم يتلقوا المطعوم " الصحة " : 97 حالة “حصبة” سجلت منذ أيار لدى أشخاص لم يتلقوا المطعوم
الملكة في يوم اللاجىء العالمي : دعونا نتأمل في معاناة الأمهات والرضع الملكة في يوم اللاجىء العالمي : دعونا نتأمل في معاناة الأمهات والرضع
3341طن خضار وفواكه ترد للسوق المركزي الثلاثاء - اسعار 3341طن خضار وفواكه ترد للسوق المركزي الثلاثاء - اسعار
الدهامشة : الداخلية وفرت كل التسهيلات لقدوم العراقيين للأردن الدهامشة : الداخلية وفرت كل التسهيلات لقدوم العراقيين للأردن
العلاوين: التوسعة الرابعة ستمكن المصفاة من تكرير 120 ألف برميل نفط يوميا العلاوين: التوسعة الرابعة ستمكن المصفاة من تكرير 120 ألف برميل نفط يوميا
" الائتمان العسكري " : تمويل طلبات بقيمة 13 مليون دينار " الائتمان العسكري " : تمويل طلبات بقيمة 13 مليون دينار
العيسوي يفتتح وحدة غسيل كلى بالمركز الطبي العسكري بمأدبا العيسوي يفتتح وحدة غسيل كلى بالمركز الطبي العسكري بمأدبا
الصحة: مخزون استراتيجي للأمصال المضادة للدغات الأفاعي الصحة: مخزون استراتيجي للأمصال المضادة للدغات الأفاعي
بالاسماء : تنقلات واسعة في امانة عمان بالاسماء : تنقلات واسعة في امانة عمان
عضو في لجنة الاقتصاد النيابية: بطء شديد في تنفيذ رؤية التحديث الاقتصادي عضو في لجنة الاقتصاد النيابية: بطء شديد في تنفيذ رؤية التحديث الاقتصادي
إخلاء طفل من غزة لاستكمال علاجه بالأردن إخلاء طفل من غزة لاستكمال علاجه بالأردن
تسجيل 14 إصابة بالملاريا جميعها إصابات وافدة منذ بداية العام تسجيل 14 إصابة بالملاريا جميعها إصابات وافدة منذ بداية العام
ملك إسبانيا : الأردن هو حجر الرحى في الاستقرار الإقليمي ملك إسبانيا : الأردن هو حجر الرحى في الاستقرار الإقليمي
الملك : حل الدولتين أساسي لتحقيق السلام والازدهار في المنطقة الملك : حل الدولتين أساسي لتحقيق السلام والازدهار في المنطقة
الهواري يؤكد أهمية ضبط العدوى لتقليل مدة إقامة المرضى في المستشفيات الهواري يؤكد أهمية ضبط العدوى لتقليل مدة إقامة المرضى في المستشفيات