الصرايرة: "البوتاس" تواجه تحديات انخفاض الأسعار عالميا

تم نشره الثلاثاء 09 آب / أغسطس 2016 12:41 مساءً
الصرايرة: "البوتاس" تواجه تحديات انخفاض الأسعار عالميا
جانب من اللقاء

المدينة نيوز:- قال رئيس مجلس إدارة شركة البوتاس العربية جمال الصرايرة إن الشركة تواجه تحديات كبيرة خلال العامين الحالي والقادم بسبب انخفاض أسعار البوتاس عالميا نتيجة المنافسة بين المنتجين الدوليين.

واضاف في مقابلة مع وكالة الانباء الاردنية (بترا) ان الاسعار العالمية للبوتاس انخفضت بما يقارب 105 دولارات للطن ما يعني ان الشركة لن تستطيع تحقيق ارباح في ظل هذا الانخفاض وانخفاض الطلب العالمي, موضحا ان السوق العالمية للبوتاس تشهد تنافسا حادا على طلب محدود بالإضافة الى ارتفاع كلفة الطاقة والمياه المستخدمة في الإنتاج.

وبين ان الشركة رغم الظروف التي تمر بها ستبقى تدعم مختلف المؤسسات الوطنية تنفيذا للتوجهات الملكية لخدمة الوطن والمواطن، كما ستبقى واحدة من أكبر المشغلين في الجنوب حيث يبلغ عدد موظفي الشركة حوالي 2000.

واضاف، ان الشركة حققت 7ر28 مليون دينار أرباحا للنصف الأول من العام الجاري بعد الضريبة والمخصصات وعوائد التعدين بانخفاض نسبته 53بالمئة عن أرباح النصف الاول من العام الماضي والتي بلغت 9ر60 مليون دينار, مبيناً ان تحقيق الشركة لهذه الأرباح تأتى من أنشطة الشركات التابعة والحليفة بالإضافة إلى الإيرادات الأخرى من النشاطات غير التشغيلية.

وقال، عند تحليل النتائج حسب النشاط يتبين أن الشركة تكبدت خسائر تشغيلية من عمليات الإنتاج والبيع تبلغ 7ر7 مليون دينار خلال النصف الأول من العام مقارنة بـ 56 مليونا ربحا تشغيليا تم تحقيقه خلال النصف الأول من العام الماضي, مبينا ان هذا الانخفاض نتج بشكل رئيس بسبب انهيار أسعار البوتاس العالمية لأدنى مستوياتها خلال الأعوام العشرة الماضية، وانخفاض سعر صرف العملات مقابل الدولار الأميركي ما أدى إلى انخفاض القوة الشرائية لدى كثير من البلدان التي تعد من أهم أسواق البوتاس وانخفاض الطلب.

وأشار إلى أن دولا كالصين والهند لديها مخزون عال من البوتاس، انعكس تباطؤا على استيراد البوتاس خلال النصف الأول من العام، موضحا ان هذه الظروف تزامنت مع ارتفاع أسعار الكهرباء على قطاع التعدين في المملكة (39 فلسا للكيلو واط) مقابل 8 فلسات في بعض الدول، أي بفارق 2-3 اضعاف، مع ملاحظة ان سعر طن البوتاس موحد عالميا.

وبين ان الشركة تجري مباحثات مع الحكومة لتخفيض كلفة الكهرباء، والسير بخطة لشراء مولدات بهدف خفض كلف الطاقة ومن المتوقع استكمال المشروع خلال العام القادم, بموازاة انتهاج خطة لتقليص النفقات والحفاظ على مستويات ربحية معقولة.

وفيما يخص مصير الشركات التابعة للبوتاس العربية، اكد ان شركة الملح التابعة للبوتاس في طريقها للتصفية النهائية عن طريق الاستفادة من الاجهزة والمولدات والافران والمضخات في عمل شركة البوتاس وشركة كيمابكو وشركة البرومين، وبيع باقي موجودات الشركة سكراب, وفيما يتعلق بشركة مغنيسيا الاردن، فقد تم طرحها بعطاء دولي لبيعها كشركة وليس كسكراب.

وحول مشاريع الشركة في العقبة، بين ان هناك مشروعا لبناء ميناء صناعي جديد بالتعاون مع شركة الفوسفات، وهناك دراسة حول جدوى انشاء سكة حديد لنقل البوتاس، بالإضافة الى انشاء مصنع جديد للكلورين وللماء الثقيل، موضحا أن الشركة لديها خطة واستراتيجية لمواجهة التحديات التي يشهدها سوق البوتاس العالمي على ضوء انخفاض أسعاره.

وبين ان كمية البوتاس المنتجة في النصف الأول من العام الجاري بلغت 807 آلاف طن مقارنة بـ 1ر1 مليون طن خلال نفس الفترة من العام الماضي، وبلغت كمية البوتاس المباعة 782 ألف طن في النصف الأول من العام الجاري مقارنة ب 1ر1 مليون طن خلال نفس الفترة من العام الماضي، فيما بلغت إيرادات المبيعات الموحدة خلال النصف الاول من العام الحالي 156 مليون دينار مقارنة بـ 264 مليونا خلال نفس الفترة من العام الماضي, موضحا أن الشركة تنتهج خطة توسعية لإنتاج 250 الف طن بوتاس وانشاء مصنع جديد.



مواضيع ساخنة اخرى
الإفتاء: حكم شراء الأضحية عن طريق البطاقات الائتمانية الإفتاء: حكم شراء الأضحية عن طريق البطاقات الائتمانية
" الصحة " :  97 حالة “حصبة” سجلت منذ أيار لدى أشخاص لم يتلقوا المطعوم " الصحة " : 97 حالة “حصبة” سجلت منذ أيار لدى أشخاص لم يتلقوا المطعوم
الملكة في يوم اللاجىء العالمي : دعونا نتأمل في معاناة الأمهات والرضع الملكة في يوم اللاجىء العالمي : دعونا نتأمل في معاناة الأمهات والرضع
3341طن خضار وفواكه ترد للسوق المركزي الثلاثاء - اسعار 3341طن خضار وفواكه ترد للسوق المركزي الثلاثاء - اسعار
الدهامشة : الداخلية وفرت كل التسهيلات لقدوم العراقيين للأردن الدهامشة : الداخلية وفرت كل التسهيلات لقدوم العراقيين للأردن
العلاوين: التوسعة الرابعة ستمكن المصفاة من تكرير 120 ألف برميل نفط يوميا العلاوين: التوسعة الرابعة ستمكن المصفاة من تكرير 120 ألف برميل نفط يوميا
" الائتمان العسكري " : تمويل طلبات بقيمة 13 مليون دينار " الائتمان العسكري " : تمويل طلبات بقيمة 13 مليون دينار
العيسوي يفتتح وحدة غسيل كلى بالمركز الطبي العسكري بمأدبا العيسوي يفتتح وحدة غسيل كلى بالمركز الطبي العسكري بمأدبا
الصحة: مخزون استراتيجي للأمصال المضادة للدغات الأفاعي الصحة: مخزون استراتيجي للأمصال المضادة للدغات الأفاعي
بالاسماء : تنقلات واسعة في امانة عمان بالاسماء : تنقلات واسعة في امانة عمان
عضو في لجنة الاقتصاد النيابية: بطء شديد في تنفيذ رؤية التحديث الاقتصادي عضو في لجنة الاقتصاد النيابية: بطء شديد في تنفيذ رؤية التحديث الاقتصادي
إخلاء طفل من غزة لاستكمال علاجه بالأردن إخلاء طفل من غزة لاستكمال علاجه بالأردن
تسجيل 14 إصابة بالملاريا جميعها إصابات وافدة منذ بداية العام تسجيل 14 إصابة بالملاريا جميعها إصابات وافدة منذ بداية العام
ملك إسبانيا : الأردن هو حجر الرحى في الاستقرار الإقليمي ملك إسبانيا : الأردن هو حجر الرحى في الاستقرار الإقليمي
الملك : حل الدولتين أساسي لتحقيق السلام والازدهار في المنطقة الملك : حل الدولتين أساسي لتحقيق السلام والازدهار في المنطقة
الهواري يؤكد أهمية ضبط العدوى لتقليل مدة إقامة المرضى في المستشفيات الهواري يؤكد أهمية ضبط العدوى لتقليل مدة إقامة المرضى في المستشفيات