ورشة لزيادة الاستفادة من اتفاقية التجارة الحرة بين الأردن وأميركا
المدينة نيوز :- أوصى المشاركون بورشة للاستفادة من اتفاقية التجارة الحرة بين الأردن والولايات المتحدة الأميركية في مجال صادرات الصناعات الغذائية بتنفيذ عدد من الاشتراطات تمحورت حول تنظيم عمل ترخيص المعاهد والمختبرات والمراكز الخاصة لتكون مؤهلة لمنح شهادات الاعتماد للشركات الصناعية وفق المعايير العالمية بهذا المجال.
وشدد المشاركون في الورشة، التي نظمتها غرفة التجارة الأميركية بالتعاون مع غرفة صناعة الزرقاء، على ضرورة العمل على تحقيق متطلبات وتدابير الصحة، والصحة النباتية، خصوصا للمنتجات الزراعات العضوية؛ لما لذلك من أثر في تحقيق هذه المتطلبات التي تساعد على زيادة الاستثمار في هذا القطاع بهدف التصدير إلى الولايات المتحدة الأميركية وغيرها من الاسواق.
ودعوا، في بيان أصدرته الغرفة اليوم الخميس، إلى رفع الدور الارشادي والرقابي للمنتجات الزراعية المصدرة إلى الأسواق العالمية، لضمان المحافظة على مستوى عال من الجودة، إضافة إلى المحافظة على سمعة المنتجات الزراعية الأردنية حتى لا تتأثر الصناعات الغذائية الزراعية والمنتجات الزراعية الطازجة.
وأوصوا بمساعدة مصانع مواد التعبئة والتغليف لتحقيق المتطلبات اللازمة لمواد التعبئة التي تستخدمها المصانع الغذائية وفق معايير ومتطلبات السوق الأميركي.
كما دعوا إلى استحداث مختبر خاص لفحص مواد التعبئة والتغليف المستوردة للسوق المحلية لفحصها وإثبات سلامتها ومأمونيتها للغذاء حسب تعليمات استيراد وتداول المواد المعدة للتلامس مع الغذاء، وعدم الاعتماد فقط على شهادات الفحص المرفقة معها؛ حيث أن هذا الإجراء سيساعد مصانع مواد التعبئة والتغليف المحلية للمنافسة مع منتجات التغليف المستوردة من الخارج.
وشددوا على ضرورة العمل على الإيفاء بالمتطلبات اللازمة لاعتماد منتجات اللحوم ولحوم الدواجن والحليب والألبان للتصدير إلى أسواق الولايات المتحدة الأميركية.
واستهدفت الورشة، بحسب البيان، المصانع الغذائية والتعبئة والتغليف وذلك لتعظيم الاستفادة من اتفاقية التجارة الحرة الموقعة بين الأردن والولايات المتحدة الأميركية في قطاع الأغذية.
وقالت الغرفة إن الورشة تأتي ضمن برنامج تعظيم الاستفادة من اتفاقية التجارة الحرة الموقعة بين البلدين وزيادة الصادرات وتنويعها، والذي تم إطلاقه في غرفة صناعة الزرقاء في شهر نيسان الماضي كثمرة للجهود المشتركة بين غرفة التجارة الأمريكية في الأردن وغرفة صناعة الزرقاء.
وهدفت الورشة، التي شارك بها عدد من الشركات الصناعية العاملة ضمن القطاع الغذائية وقطاعي التعبئة والتغليف والبلاستيك المساندة للقطاع الغذائية، إلى زيادة وعي الشركات الصناعية في قطاع الأغذية بمتطلبات السوق الأميركي، خصوصا مع وجود فرصة كبيرة لزيادة الصادرات والإستفادة من اتفاقية التجارة الحرة الأردنية الأميركية.
وتم في الورشة تقديم عدد من المحاضرات حول قواعد المنشأ للقطاع الغذائي، ومتطلبات الصحة والصحة النباتية، ومتطلبات التعبئة والتغليف والملصقات، ومتطلبات مؤسسة الغذاء والدواء الأميركية، إضافة إلى ترخيص المصانع ومتطلبات المصانع وشهادات التصدير، والقضايا المتعلقة بالشحن إلى السوق الأميركي.
