وزير العدل: تفعيل مبدأ المساءلة من أهم محاور تطوير القضاء

تم نشره الأحد 30 تشرين الأوّل / أكتوبر 2016 04:37 مساءً
وزير العدل: تفعيل مبدأ المساءلة من أهم محاور تطوير القضاء
وزير العدل الدكتور عوض أبو جراد

المدينة نيوز- قال وزير العدل الدكتور عوض أبو جراد، إن تفعيل مبدأ المساءلة والمحاسبة من أهم محاور تطوير الجهاز القضائي الذي يمثل سيادة القانون.

وأضاف خلال لقائه نقيب المحامين الأردنيين سمير خرفان وعددا من أعضاء مجلس النقابة اليوم الأحد أن لمهنة المحاماة دورا مقدسا ومهما في إحقاق الحق وإنصاف المظلومين وتشكل دعامة أساسية لتحقيق العدل جنباً إلى جنب مع القضاء فالقائم بها شريك أساسي في إتمام عملية العدالة.

وقال في اللقاء الذي جرى في نقابة المحامين، وبحث فيه سبل تعزيز التعاون القائم بين الجانبين، وتأكيد دور المحامين الهام والمحوري في استكمال إجراءات التقاضي، إن الوزارة تسعى على الدوام نحو ضمان توفير المناخ المناسب والنوعي للمحامين للقيام بواجباتهم وقضاء أعمالهم في المحاكم بشكل يليق بهم.

وبين أن نقابة المحامين أنموذج يحتذى به في العدالة، مؤكداً استعداد الوزارة الكامل للتعامل مع أية شكاوى أو اقتراحات تسهم في تقصير أمد التقاضي وتسهيل إجراءاته دون تقصير أو تهاون من شأنه التأثير على إجراءات التقاضي في المحاكم المنتشرة في المملكة.

واعرب خرفان عن سعادته باللقاء الذي يدلل على عمق العلاقة التشاركية بين الجانبين الرامية لتطوير عملية العدالة وتسهيل إجراءات التقاضي وتطوير الجهاز القضائي كأساس لتعزيز سيادة القانون.

وأكد أن العلاقة التشاركية بين الجانبين ستسير بثبات نحو تحقيق المحاور والمضامين الواردة في الورقة النقاشية السادسة التي نشرها جلالة الملك عبدالله الثاني بعنوان "سيادة القانون أساس الدولة المدنية" وتأتي ضمن سلسلة الأوراق النقاشية الملكية.

وأشار خرفان خلال اللقاء إلى أنه لا عدالة دون قانون ولا قانون دون تطبيقه على الجميع دون تهاون، مؤكداً أن احترام القانون وتطبيقه واجب على الجميع ترسيخاً لمبدأ سيادة القانون الذي يؤدي لتحقيق مجتمع العدل والمساواة.

وقال إن نقابة المحامين ستقدم لوزارة العدل كل الملاحظات والمقترحات المتعلقة بالمحاكم التي تستقبلها من المحامين بهدف تقصير أمد التقاضي في المحاكم مع الحفاظ على جودة القضايا أمام القضاء وأخذ وقتها اللازم، وتحسين جودة الخدمات المقدمة في المحاكم سواء للمحامين أو المواطنين وكل المتعاملين مع القضاء.

وفي نهاية اللقاء، استمع الوزير أبو جراد، إلى عدد من الملاحظات التي قدمها أعضاء مجلس النقابة حول الصعوبات التي يواجهها المحامون خلال قيامهم بأعمالهم في المحاكم والتي تشكل عقبة أمام تسهيل وتسريع إجراءات التقاضي، مؤكداً أنه يجري العمل حالياً على تحسين جودة الخدمات المقدمة للمحامين في المحاكم لإتمام أعمالهم على النحو المطلوب.

وأوعز الدكتور أبو جراد بتوفير كل المتطلبات اللازمة لإتمامهم لأعماله بكل سهولة ويسر. مشيراً إلى أنه سيتم تطوير القاعات المخصصة للمحامين داخل المحاكم المختلفة بما يضمن تحسين جودة الخدمات المقدمة لهم وتوفير المتطلبات اللازمة لمتابعة وإتمام القضايا الموكلة إليهم.

--(بترا)



مواضيع ساخنة اخرى
الإفتاء: حكم شراء الأضحية عن طريق البطاقات الائتمانية الإفتاء: حكم شراء الأضحية عن طريق البطاقات الائتمانية
" الصحة " :  97 حالة “حصبة” سجلت منذ أيار لدى أشخاص لم يتلقوا المطعوم " الصحة " : 97 حالة “حصبة” سجلت منذ أيار لدى أشخاص لم يتلقوا المطعوم
الملكة في يوم اللاجىء العالمي : دعونا نتأمل في معاناة الأمهات والرضع الملكة في يوم اللاجىء العالمي : دعونا نتأمل في معاناة الأمهات والرضع
3341طن خضار وفواكه ترد للسوق المركزي الثلاثاء - اسعار 3341طن خضار وفواكه ترد للسوق المركزي الثلاثاء - اسعار
الدهامشة : الداخلية وفرت كل التسهيلات لقدوم العراقيين للأردن الدهامشة : الداخلية وفرت كل التسهيلات لقدوم العراقيين للأردن
العلاوين: التوسعة الرابعة ستمكن المصفاة من تكرير 120 ألف برميل نفط يوميا العلاوين: التوسعة الرابعة ستمكن المصفاة من تكرير 120 ألف برميل نفط يوميا
" الائتمان العسكري " : تمويل طلبات بقيمة 13 مليون دينار " الائتمان العسكري " : تمويل طلبات بقيمة 13 مليون دينار
العيسوي يفتتح وحدة غسيل كلى بالمركز الطبي العسكري بمأدبا العيسوي يفتتح وحدة غسيل كلى بالمركز الطبي العسكري بمأدبا
الصحة: مخزون استراتيجي للأمصال المضادة للدغات الأفاعي الصحة: مخزون استراتيجي للأمصال المضادة للدغات الأفاعي
بالاسماء : تنقلات واسعة في امانة عمان بالاسماء : تنقلات واسعة في امانة عمان
عضو في لجنة الاقتصاد النيابية: بطء شديد في تنفيذ رؤية التحديث الاقتصادي عضو في لجنة الاقتصاد النيابية: بطء شديد في تنفيذ رؤية التحديث الاقتصادي
إخلاء طفل من غزة لاستكمال علاجه بالأردن إخلاء طفل من غزة لاستكمال علاجه بالأردن
تسجيل 14 إصابة بالملاريا جميعها إصابات وافدة منذ بداية العام تسجيل 14 إصابة بالملاريا جميعها إصابات وافدة منذ بداية العام
ملك إسبانيا : الأردن هو حجر الرحى في الاستقرار الإقليمي ملك إسبانيا : الأردن هو حجر الرحى في الاستقرار الإقليمي
الملك : حل الدولتين أساسي لتحقيق السلام والازدهار في المنطقة الملك : حل الدولتين أساسي لتحقيق السلام والازدهار في المنطقة
الهواري يؤكد أهمية ضبط العدوى لتقليل مدة إقامة المرضى في المستشفيات الهواري يؤكد أهمية ضبط العدوى لتقليل مدة إقامة المرضى في المستشفيات