طلبة صحافة واعلام من المانيا يزورون مؤسسات اعلامية اردنية

المدينة نيوز- اطلعت مجموعة من طلبة الصحافة والإعلام الالمان من جامعة دورتموند على المشهد الإعلامي الأردني والأطر المهنية والقانونية للعمل الصحفي في الأردن وتطور الإعلام الحديث والمواقع الالكترونية والعلاقة بين السياسة والإعلام.
وشاركت مجموعة الطلبة الالمان في برنامج تبادلي بين معهد الإعلام الأردني وجامعة دورتموند الألمانية خلال الفترة من 29 كانون الثاني إلى 4 شباط.
وشمل البرنامج الذي شارك فيه ثلاثة عشر طالباً وطالبة ألمان وعشرة طلبة أردنيين على محاضرات وجلسات حوار حول الإعلام في الأردن، إضافة إلى زيارات لمؤسسات رسمية ومستقلة.
وتضمن برنامج الزيارات البرلمان الأردني حيث تحدث المشاركون مع رؤساء لجان الحريات العامة والتوجيه الوطني في مجلس النواب حول التشريعات والقوانين المرتبطة بالعمل الصحافي، كما زاروا دائرة الشؤون الفلسطينية ومخيم البقعة.
وللوقوف على الوضع الإعلامي في الأردن قامت المجموعة بزيارة المدينة الإعلامية ومقرّ بعض الصحف اليومية والمواقع الالكترونية إضافة إلى الهيئة الملكية الأردنية للأفلام حيث تمّ عرض فيلم وثائقي من إعداد المخرج الأردني عبد السلام الحاج.
وقالت الطالبة ستيلا من جامعة دورتموند تعليقاً على زيارتها للأردن لقد كان أسبوعاً مبهراً وحافلا، مشيرة الى انها قبل هذه الزيارة لم تكن تعرف الكثير عن الأردن والنظام الإعلامي فيه.
من جانبه قال طالب الماجستير في المعهد أيمن الحنيطي لقد أثرت زيارة طلبة كلية الصحافة والإعلام من جامعة دورتموند الألمانية معرفتنا بمهنية العمل الصحافي في الدول الغربية وأتاحت لنا المجال للإطلاع أكثر على الثقافة الألمانية.
وكانت مجموعة من طلبة معهد الإعلام الأردني قامت بزيارة مشابهة إلى جامعة دورتمند في أيلول الماضي اطلعوا خلالها على المشهد الإعلامي الألماني وأعدوا بالتعاون مع الطلبة الألمان تقارير صحفية حول قضايا تتعلق بالسياسة والإعلام وتحديات الإعلام الحديث.
ويأتي تبادل هذه الزيارات في إطار سعي المعهد لتزويد طلبة برنامج ماجستير الصحافة والإعلام الحديث بمهارات إضافية من خلال إطلاعهم على بيئات وتجارب إعلامية مختلفة وبناء شبكات مهنية وخلق مزيد من الفرص للتعاون الصحافي عبر الحدود. (بترا)