خروقات مستمرة لنظام الأسد بإدلب.. وروسيا تتهم المعارضة
المدينة نيوز:- سجلت مراصد المعارضة السورية، خروقات متصاعدة للنظام السوري في أرياف إدلب وحلب، مؤكدة أن قواته قصفت بالصواريخ بلدات عدة، في خرق لاتفاق روسيا وتركيا الأخير.
وأكدت أن قوات النظام السوري قصفت بالصواريخ قرى سفوهن والفطّيرة جنوب إدلب، كما أنها قصفت أيضا بلدة كفرعويد في جبل الزاوية مساء أمس السبت ، بحسب"عربي21" .
وأكدت أن قوات النظام السوري والمليشيات المساندة لها، سيطرت على قريتي معرة موقص والبريج بالقرّب من مدينة كفرنبل في ريف إدلب الجنوبي، بعد اشتباكات مع فصائل المعارضة.
وسجل أمس السبت أيضا، استخدام روسيا لطيرانها الحربي لقصف مناطق هامة للمعارضة السورية، في منطقة جبل الأربعين ومدينة الأتارب.
في المقابل، أرسلت تركيا رتلا عسكريا دخل إلى سوريا، ويضم عشرات الآليات العسكرية، من معبر كفرلوسين باتجاه محافظة إدلب.
روسيا تتهم المعارضة بخروقات
من جهتها، اتهمت روسيا المعارضة السورية بـ19 انتهاكا لاتفاق إدلب، الأمر الذي سبق أن نفته المعارضة وأكدت أن من يقوم بالخروقات النظام السوري والطيران الحربي الروسي، وفق تصريحات المتحدث باسمها ناجي مصطفى لـ"عربي21".
وأعلن رئيس المركز الروسي للمصالحة في سوريا التابع لوزارة الدفاع الروسية، اللواء البحري أوليغ جورافليوف، مساء السبت، أن المعارضة المتمركزة في محافظة إدلب في الشمال الغربي انتهكت 19 مرة نظام وقف إطلاق النار، وفق قوله.
وقال جورافليوف، في بيان إنه "تم رصد 19 انتهاكا لنظام وقف الأعمال القتالية من التشكيلات المسلحة غير الشرعية، خلال الساعات الـ 24 الماضية".
دوريات روسية
وأشار رئيس المركز الروسي إلى أن "وحدات الشرطة العسكرية الروسية تواصل دورياتها في عدد من المسارات في محافظات حلب والرقة والحسكة السورية، إلى جانب قيام الطيران الحربي الروسي بدورية جوية في مسارات عدة انطلاقا من مطار مدينة القامشلي (شمال شرق سوريا)".
يذكر أن الرئيسين التركي والروسي توصلا الخميس الماضي في العاصمة الروسية موسكو، إلى تفاهمات جديدة بشأن إدلب والشمال السوري، لخفض التوتر بينهما، وتوصلا لاتفاق وقف إطلاق النار، وإنشاء ممر آمن في مساحات محددة على الطريق "أم4"، وكذلك تسيير دوريات مشتركة على خط تماس على الطريق الدولي المذكور.
