بدء أعمال مؤتمر آفاق الأردن الاقتصادي

المدينة نيوز - بدأت اليوم الاثنين برعاية رئيس الوزراء معروف البخيت أعمال مؤتمر آفاق الأردن الاقتصادي الذي يبحث دور المشروعات الصغيرة والمتوسطة في التنمية الشاملة.
وقال وزير الصناعة والتجارة الدكتور هاني الملقي خلال افتتاح المؤتمر مندوبا عن رئيس الوزراء ان المشاريع الريادية مصدر هام للاقتصاديات النامية في القرن الواحد والعشرين، مشيرا الى ان اهميتها تكمن باستخدام رأس المال بصورة منتجة كما ان نسبة القيمة المضافة فيها أعلى من مثيلاتها في المشاريع الكبيرة.
واضاف ان الاردن اهتم بالعمل الريادي خلال السنوات الماضية حيث تم انشاء مركز الملكة رانيا للريادة حيث تتمثل مهمة المركز في دعم النمو الاقتصادي وتسويق التكنولوجيا بالاضافة الى وجود العديد من المؤسسات والبرامج والتي سيتم التطرق الى بعضها خلال هذا المؤتمر.
وبين الملقي ان وزارة الصناعة والتجارة قامت باعداد استراتيجية للتجارة الخارجية تعتمد على عدة محاور اهمها اسس التبادل التجاري والمنافسة وفتح أسواق جديدة، كما اشار الى ان الاردن قام بتوقيع اتفاقيات تجارة حرة وتطوير الاطار التنظيمي للنشاط الصناعي والخدمي للمملكة.
وتضمن المؤتمر مشاركة العديد من الشركات الداعمة المحلية والاقليمية وعلى رأسها شركة نور كابيتال القابضة.
وقال رئيس مجلس ادارة مجموعة آفاق الاردنية للمؤتمرات خلدون نصير ان المشاريع الصغيرة والمتوسطة تشكل اكثر من 98 بالمئة من مجموع المؤسسات العاملة في معظم دول العالم وهي مسؤولة عن نصف الانتاج الوطني فيها.(بترا)