موسكو تتهم واشنطن بتشجيع أكراد سوريا على الانفصال (شاهد)

تم نشره الخميس 23rd كانون الأوّل / ديسمبر 2021 10:29 صباحاً
موسكو تتهم واشنطن بتشجيع أكراد سوريا على الانفصال (شاهد)
وزير الخارجية الروسي، سيرغي لافروف

المدينة نيوز :-  اتهم وزير الخارجية الروسي، سيرغي لافروف، الولايات المتحدة الأمريكية، بتشجيع التشكيلات الكردية في سوريا على الانفصال، معتبرا أن هدف الوجود الأمريكي في سوريا يتمثل في السيطرة على موارد البلاد.

وقال لافروف في مقابلة مع وسائل إعلام روسية، إن "الأهداف الحقيقية (لتواجد عسكريي الولايات المتحدة في سوريا) واضحة ولم يخفها بشكل عام الأمريكيون أنفسهم إذ أحكموا سيطرتهم على الهيدروكربونات والحقول النفطية والأراضي الزراعية في شرق الفرات، وشرعوا في التشجيع على الانفصالية الكردية فيها بكافة الوسائل. إنه أمر معروف للجميع".

ورأى المسؤول الروسي أن التواجد العسكري الأمريكي في سوريا سينتهي عاجلا أم آجلا، وأضاف: "يتعين على الأكراد أنفسهم، لا سيما ذراعهم السياسية المتمثلة في حزب الاتحاد الديمقراطي ومجلس سوريا الديمقراطية، أن يقرروا نهجهم".


وأشار إلى أن الأكراد، توجهوا بمطالب إلى روسيا لمساعدتهم في إطلاق حوار مع حكومة النظام السوري، عندما أعلن الرئيس الأمريكي السابق دونالد ترامب أنه ينوي سحب القوات بالكامل من سوريا، لكن اهتمامهم بهذا الحوار اختفى بعد عدة أيام، إذ صرح البنتاغون بأن العسكريين الأمريكيين باقون في البلاد.

واعتبر أن القوات الأمريكية في سوريا تحاول فرض قواعدها لكنها عاجزة على أرض الواقع عن ضمان استمرارية وجودها، مضيفا أنه "في هذه المسألة يجب إدراك أن الأمريكيين في نهاية المطاف سينسحبون".

 


وأبدى وزير الخارجية الروسي استعداد موسكو لمساعدة الأكراد في سوريا في إجراء حوار مع النظام السوري، خاصة أن المسؤولين الأكراد يزورون موسكو من حين إلى آخر.

ورجح لافروف أن الأمريكيين يفهمون أن تواجدهم في سوريا ليس مريحا بالنسبة لهم، وقال: "لكنهم ما داموا يتواجدون هناك، فسيجري بيننا حوار فعال إلى حد كبير على مستوى العسكريين لتفادي الحوادث العرضية، وهناك أيضا مشاورات متسمة بالثقة إلى حد ما لتبادل الآراء بخصوص العملية السياسية وأفق تطبيق قرار مجلس الأمن الدولي".

ولفت إلى أن موسكو تطمئن أنقرة بأنها "لا ترغب إطلاقاً في تغذية أي نزاعات سلبية بالنسبة لتركيا، بل إنها بالعكس تسعى للمساعدة في تطبيق طلب ضمان سيادة الأراضي السورية".

يشار إلى أن أمريكا تقدم دعما عسكريا وماليا وسياسيا لقوات سوريا الديمقراطية "قسد"، التي تعد أكبر مكون كردي مسلح في سوريا منذ بداية الأزمة في البلاد عام 2011، في حين تؤكد تركيا أن "قسد" تتبع حزب العمال الكردستاني المحظور والمصنف لدى أنقرة جماعة إرهابية.

عربي21



مواضيع ساخنة اخرى
الإفتاء: حكم شراء الأضحية عن طريق البطاقات الائتمانية الإفتاء: حكم شراء الأضحية عن طريق البطاقات الائتمانية
" الصحة " :  97 حالة “حصبة” سجلت منذ أيار لدى أشخاص لم يتلقوا المطعوم " الصحة " : 97 حالة “حصبة” سجلت منذ أيار لدى أشخاص لم يتلقوا المطعوم
الملكة في يوم اللاجىء العالمي : دعونا نتأمل في معاناة الأمهات والرضع الملكة في يوم اللاجىء العالمي : دعونا نتأمل في معاناة الأمهات والرضع
3341طن خضار وفواكه ترد للسوق المركزي الثلاثاء - اسعار 3341طن خضار وفواكه ترد للسوق المركزي الثلاثاء - اسعار
الدهامشة : الداخلية وفرت كل التسهيلات لقدوم العراقيين للأردن الدهامشة : الداخلية وفرت كل التسهيلات لقدوم العراقيين للأردن
العلاوين: التوسعة الرابعة ستمكن المصفاة من تكرير 120 ألف برميل نفط يوميا العلاوين: التوسعة الرابعة ستمكن المصفاة من تكرير 120 ألف برميل نفط يوميا
" الائتمان العسكري " : تمويل طلبات بقيمة 13 مليون دينار " الائتمان العسكري " : تمويل طلبات بقيمة 13 مليون دينار
العيسوي يفتتح وحدة غسيل كلى بالمركز الطبي العسكري بمأدبا العيسوي يفتتح وحدة غسيل كلى بالمركز الطبي العسكري بمأدبا
الصحة: مخزون استراتيجي للأمصال المضادة للدغات الأفاعي الصحة: مخزون استراتيجي للأمصال المضادة للدغات الأفاعي
بالاسماء : تنقلات واسعة في امانة عمان بالاسماء : تنقلات واسعة في امانة عمان
عضو في لجنة الاقتصاد النيابية: بطء شديد في تنفيذ رؤية التحديث الاقتصادي عضو في لجنة الاقتصاد النيابية: بطء شديد في تنفيذ رؤية التحديث الاقتصادي
إخلاء طفل من غزة لاستكمال علاجه بالأردن إخلاء طفل من غزة لاستكمال علاجه بالأردن
تسجيل 14 إصابة بالملاريا جميعها إصابات وافدة منذ بداية العام تسجيل 14 إصابة بالملاريا جميعها إصابات وافدة منذ بداية العام
ملك إسبانيا : الأردن هو حجر الرحى في الاستقرار الإقليمي ملك إسبانيا : الأردن هو حجر الرحى في الاستقرار الإقليمي
الملك : حل الدولتين أساسي لتحقيق السلام والازدهار في المنطقة الملك : حل الدولتين أساسي لتحقيق السلام والازدهار في المنطقة
الهواري يؤكد أهمية ضبط العدوى لتقليل مدة إقامة المرضى في المستشفيات الهواري يؤكد أهمية ضبط العدوى لتقليل مدة إقامة المرضى في المستشفيات