رئيس تجارة الأردن ينتقد عملية فحص بضائع الترانزيت العراقية في ميناء العقبة

المدينه نيوز- انتقد رئيس غرفة تجارة الأردن العين نائل الكباريتي عملية فحص بضائع الترانزيت العراقية في ميناء الحاويات بالعقبة.
وطالب العين الكباريتي في لقاء مع عدد من الصحافيينفي غرفة تجارة العقبة، ان يتم فحصها على الحدود العراقية او في بلد المنشأ وذلك للانعكاسات السلبية لهذه العملية على الاقتصاد الوطني.
وعرض رئيس غرفة تجارة الأردن سلبيات فحص البضائع في ميناء الحاويات بالعقبة، كارتفاع الكلفة وخلل الأداء وتكدس البضائع بشكل كبير داخل الميناء، مشيرا إلى وجود اكثر من الفي شاحنة على الحدود العراقية الاردنية نتيجة لعجز شركات الفحص عن اداء دورها بشكل صحيح.
وإنتقدً في الوقت ذاته قرار عدم السماح بنقل حاويتين 20 قدما على الشاحنة الواحدة مما ينعكس سلبا على تكلفة البضائع للمستهلك. واكد العين الكباريتي ان استمرار عمليات الفحص داخل ميناء الحاويات سيؤدي الى تصدير البضائع العراقية الى سوريا ودخولها من هناك مباشرة دون فحص الامر الذي سيسهم في تراجع دور ومكانه ميناء الحاويات في المنطقة والذي يشكل نقطة جذب استثماري اقتصادي للمملكة وانعكاسات ذلك على المجالات الاقتصادية والاستثمارية كافة.
وطالب وزارة النقل بان تتحمل مسؤولياتها ومعالجة مختلف الاشكاليات المتعلقة بمنظومة النقل في المملكة لاسيما بضائع الترانزيت الى العراق.(بترا)