السفير الروسي بلندن: انسحاب روسيا من أي أراض عبر الساحل الجنوبي لأوكرانيا غير وارد

المدينة نيوز :- نقلت وكالة "رويترز" عن السفير الروسي في لندن، أندريه كيلين، أن "انسحاب روسيا من أي أراض عبر الساحل الجنوبي لأوكرانيا غير وارد".
ولفت كيلين، الى أنه "سيتعين على كييف عاجلا أم آجلا الاختيار بين اتفاق سلام معنا أو الانزلاق للخراب".
وفي وقت سابق، أكد كيلين، أن مصادرة بريطانيا للأصول الروسية المجمدة لديها، ستقوض الثقة بلندن كعاصمة مالية كبيرة. وكانت وزيرة الخارجية البريطانية ليز تراس قد دعت إلى مصادرة الأصول الروسية المجمدة في إطار العقوبات ضد روسيا، وتسليمها لأوكرانيا. واعتبرت تراس أن ذلك سيتطلب إصدار قانون جديد أو إدخال تعديلات على التشريعات القائمة.
الدوما الروسي يصف بالهراء مزاعم فرض حصار بحري على أوكرانيا
رفض النائب في مجلس الدوما عن شبه جزيرة القرم، ميخائيل شيريميت، مزاعم فرض روسيا حصار بحري على أوكرانيا، واصفا الاتهامات بالهراء.
وفي وقت سابق، قال القائد السابق لقوات حلف شمال الأطلسي في أوروبا، الجنرال فيليب بريدلوف، إن العديد من القادة الغربيين يتحدثون الآن عما سيحدث إذا بدأت روسيا في إغراق سفن الحبوب الأوكرانية، أو إذا استمر الحصار البحري الروسي.
وقال شيريميت لوكالة "نوفوستي": "كل تصريحاتهم هراء. لا يوجد حصار بحري على أوكرانيا. يمكن للسفن الأوكرانية المحملة بالحبوب أن تغادر الموانئ على طول الطرق المحددة، والجانب الروسي لا يتدخل في ذلك".
ووفقا له، فإن السياسيين الغربيين صامتون بشأن حقيقة أن الجيش الأوكراني منع خروج السفن من الموانئ الأوكرانية على ساحل البحر الأسود.
وقال النائب "بناء على طلب من نظام كييف، تم تلغيم المياه المحيطة بالموانئ، ما شكل خطر على سلامة الملاحة في البحر الأسود".
الرئيس الأوكراني يقيل سفراءه في 5 دول منها ألمانيا
أقال الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي سفير بلاده لدى ألمانيا إضافة إلى عدد من السفراء لدى دول أخرى، حسب ما أعلنت الرئاسة الأوكرانية، على موقعها الإلكتروني اليوم السبت.
وأعلن زيلينسكي، في مرسوم لم يوضح سبب القرار، إقالة سفراء أوكرانيا لدى ألمانيا والهند والتشيك والنرويج والمجر، ولم يتضح على الفور ما إذا كان المبعوثون سينقلون إلى وظائف جديدة.
ودعا زيلينسكي دبلوماسييه إلى حشد الدعم الدولي والمساعدات العسكرية لأوكرانيا، في الوقت الذي تحاول فيه صد الغزو الروسي الذي بدأ في 24 فبراير الماضي.
حشد الدعم الدولي والمساعدات العسكرية لأوكرانيا
وفي وقت سابق من اليوم السبت أعلنت الحكومة البريطانية عن وصول أول مجموعة من الجنود الأوكرانيين إلى المملكة المتحدة لتلقي التدريب، في إطار دعم لندن لكييف منذ بدء العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا.
وأكد وزير الدفاع البريطاني، بن والاس، أن هذا البرنامج التدريبي الجديد والطموح هو المرحلة التالية من دعم المملكة المتحدة للقوات المسلحة الأوكرانية في حربها للتصدي للعدوان الروسي، حسب وصفه.
وأضاف وزير الدفاع الذي حضر التدريبات هذا الأسبوع أنه بفضل خبرة الجيش البريطاني سيتم مساعد أوكرانيا على إعادة بناء قواتها وتكثيف مقاومتها للدفاع عن سيادة البلاد وحقها في تقرير مستقبلها.
وفقًا لوزارة الدفاع، تم حشد 1050 جنديًا بريطانيًا في هذا البرنامج الذي ينظم في مواقع عسكرية شمال غرب وجنوب غرب وجنوب شرق المملكة المتحدة.
المصدر: نوفوستي + وكالات