مقتل ثمانية جنود أتراك بكمين

تم نشره الأربعاء 17 آب / أغسطس 2011 02:36 مساءً
مقتل ثمانية جنود أتراك بكمين

المدينه نيوز- قتل ثمانية جنود أتراك في كمين نصبه متمردون أكراد في شوكورجا بمحافظة هكاري جنوب شرق البلاد على الحدود مع العراق، في وقت توعدت فيه أنقرة بالاقتصاص من حزب العمال الكردستاني.

وقال وزير الدفاع التركي عصمت يلمظ في تصريحات نقلتها وسائل الإعلام التركية إن المتمردين يختبرون صبر بلده، وتوعد بالرد بالمثل.

وذكرت شبكتا التلفزيون التركيتان "سي أن أن ترك" و"أن تي في" أن الحصيلة يمكن أن ترتفع لأن عددا من الجنود أصيب بجروح خطرة.

وأفاد مصدر محلي في هكاري أن تعزيزات أرسلت إلى المنطقة، متحدثا عن معارك فيها. وأفادت المصادر بأن انفجارين على الأقل وقعا لدى مرور قافلة عسكرية على طريق سريع يرجح أنهما نجما عن لغمين موجهين عن بعد. وسمع دوي إطلاق نيران في الجبال المحيطة بعد الانفجار.

وأكد رئيس الوزراء التركي رجب طيب أردوغان مؤخرا أن حكومته تدرس تشديد التدابير الأمنية ضد المتمردين مع نهاية شهر رمضان في نهاية أغسطس/آب الحالي.

وقالت الصحف التركية إن تشديد التدابير يتضمن إرسال قوات خاصة من الشرطة ووحدات من الجيش إلى منطقة المعارك في إطار إعادة تنظيم الجهاز الأمني المنتشر في جنوب وجنوب شرق الأناضول.

ويأتي الهجوم الجديد بعد أيام فقط من مقتل ثلاثة جنود أتراك في كمين نصبه متمردون من حزب العمال الكردستاني للجنود أثناء عودتهم من دورية في إقليم سيرناك بجنوب شرق تركيا.

وفي 16 يونيو/حزيران الماضي قتل 13 جنديا في مواجهات مع حزب العمال الكردستاني في محافظة ديار بكر، أكبر محافظات الجنوب الشرقي التركي، وكانت تلك أفدح خسارة يتكبدها الجيش التركي في النزاع منذ 2008.


وسقط أكثر من 40 ألف قتيل في الصراع منذ أن حمل حزب العمال الكردستاني السلاح عام 1984 من أجل الحصول على الحكم الذاتي للأكراد.


وتعتبر تركيا والولايات المتحدة والاتحاد الأوروبي حزب العمال الكردستاني تنظيما إرهابيا، الذي بدأ تمرده المسلح ضد السلطة التركية في 1984 من أجل الحصول على الحكم الذاتي للأكراد. وأسفر النزاع عن مقتل 45 ألف شخص، بحسب أرقام رسمية.(الجزيره)



مواضيع ساخنة اخرى
الإفتاء: حكم شراء الأضحية عن طريق البطاقات الائتمانية الإفتاء: حكم شراء الأضحية عن طريق البطاقات الائتمانية
" الصحة " :  97 حالة “حصبة” سجلت منذ أيار لدى أشخاص لم يتلقوا المطعوم " الصحة " : 97 حالة “حصبة” سجلت منذ أيار لدى أشخاص لم يتلقوا المطعوم
الملكة في يوم اللاجىء العالمي : دعونا نتأمل في معاناة الأمهات والرضع الملكة في يوم اللاجىء العالمي : دعونا نتأمل في معاناة الأمهات والرضع
3341طن خضار وفواكه ترد للسوق المركزي الثلاثاء - اسعار 3341طن خضار وفواكه ترد للسوق المركزي الثلاثاء - اسعار
الدهامشة : الداخلية وفرت كل التسهيلات لقدوم العراقيين للأردن الدهامشة : الداخلية وفرت كل التسهيلات لقدوم العراقيين للأردن
العلاوين: التوسعة الرابعة ستمكن المصفاة من تكرير 120 ألف برميل نفط يوميا العلاوين: التوسعة الرابعة ستمكن المصفاة من تكرير 120 ألف برميل نفط يوميا
" الائتمان العسكري " : تمويل طلبات بقيمة 13 مليون دينار " الائتمان العسكري " : تمويل طلبات بقيمة 13 مليون دينار
العيسوي يفتتح وحدة غسيل كلى بالمركز الطبي العسكري بمأدبا العيسوي يفتتح وحدة غسيل كلى بالمركز الطبي العسكري بمأدبا
الصحة: مخزون استراتيجي للأمصال المضادة للدغات الأفاعي الصحة: مخزون استراتيجي للأمصال المضادة للدغات الأفاعي
بالاسماء : تنقلات واسعة في امانة عمان بالاسماء : تنقلات واسعة في امانة عمان
عضو في لجنة الاقتصاد النيابية: بطء شديد في تنفيذ رؤية التحديث الاقتصادي عضو في لجنة الاقتصاد النيابية: بطء شديد في تنفيذ رؤية التحديث الاقتصادي
إخلاء طفل من غزة لاستكمال علاجه بالأردن إخلاء طفل من غزة لاستكمال علاجه بالأردن
تسجيل 14 إصابة بالملاريا جميعها إصابات وافدة منذ بداية العام تسجيل 14 إصابة بالملاريا جميعها إصابات وافدة منذ بداية العام
ملك إسبانيا : الأردن هو حجر الرحى في الاستقرار الإقليمي ملك إسبانيا : الأردن هو حجر الرحى في الاستقرار الإقليمي
الملك : حل الدولتين أساسي لتحقيق السلام والازدهار في المنطقة الملك : حل الدولتين أساسي لتحقيق السلام والازدهار في المنطقة
الهواري يؤكد أهمية ضبط العدوى لتقليل مدة إقامة المرضى في المستشفيات الهواري يؤكد أهمية ضبط العدوى لتقليل مدة إقامة المرضى في المستشفيات