بريطانيا: حلف الاطلسي يساعد المعارضة الليبية في تعقب القذافي

تم نشره الخميس 25 آب / أغسطس 2011 01:21 مساءً
بريطانيا: حلف الاطلسي يساعد المعارضة الليبية في تعقب القذافي

المدينة نيوز - قال وزير الدفاع البريطاني ليام فوكس يوم الخميس ان حلف شمال الاطلسي يدعم المعارضة الليبية في تعقب معمر القذافي وأبنائه وكثف من الغارات الجوية التي تستهدف الموالين للزعيم الليبي.

وقال لسكاي نيوز "يمكنني أن أؤكد أن حلف شمال الاطلسي يزود المجلس الوطني الانتقالي بالمعلومات ومعدات الاستطلاع لمساعدته على تعقب العقيد القذافي وغيره من فلول النظام."

ورفض التعقيب على تقرير لصحيفة ديلي تليجراف البريطانية عن وجود قوات بريطانية على الارض في ليبيا للمساعدة في تعقب القذافي.

وصرح فوكس بأن عمليات حلف شمال الاطلسي ستستمر حتى يتم القضاء على فلول المقاومة من الموالين للقذافي وان هذا الامر قد يستغرق بعض الوقت.

وأضاف "كان هناك نشاط متزايد لحلف شمال الاطلسي الليلة الماضية بما في ذلك طائرات بريطانية سريعة لان هناك مناطق مقاومة من النظام لديها قدر لا بأس به من الخبرة العسكرية وما زال لديها مخزونات السلاح ولديها القدرة على القيادة والتحكم.

"ربما يستغرقون بعض الوقت للقضاء عليهم تماما. من المرجح أن يكون هناك قدر من الاحباط في الايام القادمة قبل أن يتحرر الشعب الليبي من ارث القذافي."

وحث فوكس جنوب افريقيا على التخلي عن اعتراضها على الافراج عن 1.5 مليار دولار من الارصدة الليبية المجمدة لدعم المجلس الوطني الانتقالي ولتقديم المساعدة الانسانية. ومنعت جنوب افريقيا الاقتراح في الامم المتحدة لاسابيع لاعتراضها على تمويل المعارضة.

وقال فوكس لراديو هيئة الاذاعة البريطانية (بي.بي.سي) "جنوب افريقيا كما تقول الحكومة قلقة من الانحياز الى جانب دون اخر. من الواضح للغاية الجانب الذي ينحاز اليه الشعب الليبي.. وأعتقد هذا ما يجب ان تستجيب له حكومة جنوب افريقيا."

وتابع "أعتقد أنه ستكون هناك ضغوط معنوية كبيرة على جنوب افريقيا. كانوا يريدون من العالم يوما ما أن يقف الى جانبهم في مواجهة نظام الفصل العنصري. أعتقد أنهم يحتاجون الان الى الوقوف الى جانب الشعب الليبي."

وطلبت الولايات المتحدة من مجلس الامن الدولي يوم الاربعاء الافراج عن الارصدة الليبية في أسرع وقت ممكن. ولم يجر اقتراع على مشروع القرار الامريكي لكن دبلوماسيين قالوا ان من المتوقع أن يجري التصويت يوم الخميس أو يوم الجمعة.(رويترز)



مواضيع ساخنة اخرى
الإفتاء: حكم شراء الأضحية عن طريق البطاقات الائتمانية الإفتاء: حكم شراء الأضحية عن طريق البطاقات الائتمانية
" الصحة " :  97 حالة “حصبة” سجلت منذ أيار لدى أشخاص لم يتلقوا المطعوم " الصحة " : 97 حالة “حصبة” سجلت منذ أيار لدى أشخاص لم يتلقوا المطعوم
الملكة في يوم اللاجىء العالمي : دعونا نتأمل في معاناة الأمهات والرضع الملكة في يوم اللاجىء العالمي : دعونا نتأمل في معاناة الأمهات والرضع
3341طن خضار وفواكه ترد للسوق المركزي الثلاثاء - اسعار 3341طن خضار وفواكه ترد للسوق المركزي الثلاثاء - اسعار
الدهامشة : الداخلية وفرت كل التسهيلات لقدوم العراقيين للأردن الدهامشة : الداخلية وفرت كل التسهيلات لقدوم العراقيين للأردن
العلاوين: التوسعة الرابعة ستمكن المصفاة من تكرير 120 ألف برميل نفط يوميا العلاوين: التوسعة الرابعة ستمكن المصفاة من تكرير 120 ألف برميل نفط يوميا
" الائتمان العسكري " : تمويل طلبات بقيمة 13 مليون دينار " الائتمان العسكري " : تمويل طلبات بقيمة 13 مليون دينار
العيسوي يفتتح وحدة غسيل كلى بالمركز الطبي العسكري بمأدبا العيسوي يفتتح وحدة غسيل كلى بالمركز الطبي العسكري بمأدبا
الصحة: مخزون استراتيجي للأمصال المضادة للدغات الأفاعي الصحة: مخزون استراتيجي للأمصال المضادة للدغات الأفاعي
بالاسماء : تنقلات واسعة في امانة عمان بالاسماء : تنقلات واسعة في امانة عمان
عضو في لجنة الاقتصاد النيابية: بطء شديد في تنفيذ رؤية التحديث الاقتصادي عضو في لجنة الاقتصاد النيابية: بطء شديد في تنفيذ رؤية التحديث الاقتصادي
إخلاء طفل من غزة لاستكمال علاجه بالأردن إخلاء طفل من غزة لاستكمال علاجه بالأردن
تسجيل 14 إصابة بالملاريا جميعها إصابات وافدة منذ بداية العام تسجيل 14 إصابة بالملاريا جميعها إصابات وافدة منذ بداية العام
ملك إسبانيا : الأردن هو حجر الرحى في الاستقرار الإقليمي ملك إسبانيا : الأردن هو حجر الرحى في الاستقرار الإقليمي
الملك : حل الدولتين أساسي لتحقيق السلام والازدهار في المنطقة الملك : حل الدولتين أساسي لتحقيق السلام والازدهار في المنطقة
الهواري يؤكد أهمية ضبط العدوى لتقليل مدة إقامة المرضى في المستشفيات الهواري يؤكد أهمية ضبط العدوى لتقليل مدة إقامة المرضى في المستشفيات