اليمن: المعارضة تدرس خيار القوة للإطاحة بصالح

تم نشره الجمعة 02nd أيلول / سبتمبر 2011 08:03 مساءً
اليمن: المعارضة تدرس خيار القوة للإطاحة بصالح

المدينة نيوز - خرج أكثر من مليوني متظاهر ضد الحكومة اليمنية، الجمعة، إلى الساحات في اليمن داعيين القوى الثورية إلى اتخاذ إجراءات حاسمة ضد نظام الرئيس علي عبد الله صالح وبأي ثمن.

ونظمت الاحتجاجات في 16 محافظة من أصل 21 محافظة يتشكل منها اليمن، وهتف المتظاهرون الشباب في صنعاء أن "التصعيد أمر لا بد منه لوضع حد سريع للنظام،" وأن "اليمن سيتبع خطى ليبيا."

وتأتي هذه الاحتجاجات في أعقاب بيان أصدره اللواء المنشق علي محسن، هدد فيه باستخدام القوة لضمان نجاح الثورة اليمنية، وقال "نحن نعلم أن الثورة سوف تحتاج التدخل العسكري، وسنعمل على تحقيق ذلك."
    
ونصح محسن، في تسجيل مصور أصدره يوم الثلاثاء الماضي، الرئيس علي عبدالله صالح بأن لا "يتبع خطوات الشيطان،" وأن يتنحى عن السلطة.

وتعهد صالح، الذي ما زال حاليا في المملكة العربية السعودية حيث يجري علاجه من حروق أصيب بها في هجوم على القصر الرئاسي في يونيو/حزيران الماضي، بالعودة إلى اليمن لإنهاء فترة ولايته كرئيس للبلاد.

ودعت شخصيات معارضة أخرى إلى القيام بعمل عسكري ضد حكومة صالح، وقال حسن زيد، الأمين العام لحزب الحق إن "الثورة اليمنية لن تنتصر إلا إذا تم استخدام القوة العسكرية.. لا يمكن أن تزدهر ثورة حقيقية سلميا."

وخوفا من تجدد الاشتباكات، بدأ رجال القبائل المسلحين الموالين لعائلة الأحمر، شيوخ قبيلة حاشد اليمنية القوية، بالدخول إلى العاصمة بأعداد كبيرة. وقال شهود عيان إن ما لا يقل عن 200 مسلح دخلوا صنعاء خلال الـ24 ساعة الماضية.

وأنشأ رجال القبائل حاجزا بالقرب من مقر شيخ القبلية صادق الأحمر، وسدت جميع الطرق المؤدية إلى حي الحصبة.

وقد شنت عائلة الأحمر حربا استمرت 12 يوما ضد الحكومة في يونيو/حزيران، وأسفرت عن أكثر من 200 حالة وفاة.

ويوم الخميس، أعلنت وزارة الداخلية اليمنية أن قبائل الأحمر قتلت ضابطا كبيرا في الجيش، وقالت إن "الهجمات على المدنيين الأبرياء ليست مقبولة، وسيتم تحميل أسرة الأحمر المسؤولية."

من جهته، قال عبدا لقوي القيسي المتحدث باسم مكتب الشيخ صادق الأحمر، إن اثنين من رجال القبيلة قتلا عندما هاجمتهما القوات الحكومية، وأضاف "أن الحكومة تواصل الهجوم على قبائلنا وتصر على تصعيد الموقف في العاصمة صنعاء." (سي إن إن)



مواضيع ساخنة اخرى
الإفتاء: حكم شراء الأضحية عن طريق البطاقات الائتمانية الإفتاء: حكم شراء الأضحية عن طريق البطاقات الائتمانية
" الصحة " :  97 حالة “حصبة” سجلت منذ أيار لدى أشخاص لم يتلقوا المطعوم " الصحة " : 97 حالة “حصبة” سجلت منذ أيار لدى أشخاص لم يتلقوا المطعوم
الملكة في يوم اللاجىء العالمي : دعونا نتأمل في معاناة الأمهات والرضع الملكة في يوم اللاجىء العالمي : دعونا نتأمل في معاناة الأمهات والرضع
3341طن خضار وفواكه ترد للسوق المركزي الثلاثاء - اسعار 3341طن خضار وفواكه ترد للسوق المركزي الثلاثاء - اسعار
الدهامشة : الداخلية وفرت كل التسهيلات لقدوم العراقيين للأردن الدهامشة : الداخلية وفرت كل التسهيلات لقدوم العراقيين للأردن
العلاوين: التوسعة الرابعة ستمكن المصفاة من تكرير 120 ألف برميل نفط يوميا العلاوين: التوسعة الرابعة ستمكن المصفاة من تكرير 120 ألف برميل نفط يوميا
" الائتمان العسكري " : تمويل طلبات بقيمة 13 مليون دينار " الائتمان العسكري " : تمويل طلبات بقيمة 13 مليون دينار
العيسوي يفتتح وحدة غسيل كلى بالمركز الطبي العسكري بمأدبا العيسوي يفتتح وحدة غسيل كلى بالمركز الطبي العسكري بمأدبا
الصحة: مخزون استراتيجي للأمصال المضادة للدغات الأفاعي الصحة: مخزون استراتيجي للأمصال المضادة للدغات الأفاعي
بالاسماء : تنقلات واسعة في امانة عمان بالاسماء : تنقلات واسعة في امانة عمان
عضو في لجنة الاقتصاد النيابية: بطء شديد في تنفيذ رؤية التحديث الاقتصادي عضو في لجنة الاقتصاد النيابية: بطء شديد في تنفيذ رؤية التحديث الاقتصادي
إخلاء طفل من غزة لاستكمال علاجه بالأردن إخلاء طفل من غزة لاستكمال علاجه بالأردن
تسجيل 14 إصابة بالملاريا جميعها إصابات وافدة منذ بداية العام تسجيل 14 إصابة بالملاريا جميعها إصابات وافدة منذ بداية العام
ملك إسبانيا : الأردن هو حجر الرحى في الاستقرار الإقليمي ملك إسبانيا : الأردن هو حجر الرحى في الاستقرار الإقليمي
الملك : حل الدولتين أساسي لتحقيق السلام والازدهار في المنطقة الملك : حل الدولتين أساسي لتحقيق السلام والازدهار في المنطقة
الهواري يؤكد أهمية ضبط العدوى لتقليل مدة إقامة المرضى في المستشفيات الهواري يؤكد أهمية ضبط العدوى لتقليل مدة إقامة المرضى في المستشفيات