سعيد: تونس تتسع للجميع ونأمل تجاوز كل الصعوبات
المدينة نيوز :- أعرب الرئيس التونسي قيس سعيد، السبت، عن أمله أن تتجاوز بلاده الصعوبات التي واجهتها عام 2022، مؤكدا أن "تونس تتسع للجميع".
جاء ذلك في كلمة توجه بها سعيد للتونسيين بمناسبة السنة الميلادية الجديدة 2023، وبثها التلفزيون الرسمي.
وقال سعيد: "نتمنى أن تكون سنة 2023 مباركة على التونسيين".
وأعرب عن أمله أن تتجاوز بلاده الصعوبات التي واجهتها في 2022، قائلا: "نريد أن نعبر معا من الإحباط إلى العمل ومن اليأس إلى الأمل آمنين سالمين بالإيمان العميق المشترك بأن تونس العزيزة تتسع للجميع".
وأضاف: "العمل هو الطريق إلى النجاح والانتصار، علينا أن نعمل لخلق الثروات، وأهم ثرواتنا هي الثورة البشرية التي لا تقاس بثمن".
وزاد: "فلنعمل صادقين من أجل أن نرسم بسمة الإقبال على الحياة وبسمة الانتشاء بالانتماء لهذا الوطن العزيز".
وتعاني تونس أزمة سياسية منذ 25 يوليو/ تموز 2021، حين فرض سعيد إجراءات استثنائية منها: تجميد اختصاصات البرلمان، وإصدار تشريعات بمراسيم رئاسية، وإقالة رئيس الحكومة، وتعيين أخرى جديدة.
وترفض غالبية القوى السياسية والمدنية بتونس هذه الإجراءات وتعتبرها "انقلابا على الدستور"، بينما تؤيدها قوى أخرى ترى فيها "تصحيحا لمسار ثورة 2011" التي أطاحت بحكم الرئيس، آنذاك، زين العابدين بن علي (1987 ـ 2011).
أما سعيد، الذي بدأ في 2019 فترة رئاسية تستمر خمس سنوات، فقال إن إجراءاته "ضرورية وقانونية" لإنقاذ تونس من "انهيار شامل".
الاناضول