الأقمار الصناعية تكشف.. مقاتلات روسية تصل إيران

تم نشره السبت 18 شباط / فبراير 2023 09:17 صباحاً
الأقمار الصناعية تكشف.. مقاتلات روسية تصل إيران
القاعدة الروسية في إيران

المدينة نيوز :- قبل أيام، وتحديداً يوم السابع من فبراير/شباط، كشفت إيران عن قاعدة جوية جديدة تحت الأرض تسمى "إيجل 44" في شريط فيديو دعائي.

إلا أن الأقمار الصناعية أظهرت تفاصيل أخرى عما يجري، وفقاً لصحيفة "نيويورك تايمز".

مقاتلات روسية متطورة

فقد كشفت الصور من الأعلى وصول مقاتلات روسية متطورة لقاعدة جوية إيرانية.

كما رصدت مجسما يشبه مقاتلات سوخوي-35 الروسية بالقرب من "نسر 44" القاعدة العسكرية التي شيدتها إيران تحت الأرض وكشفت عنها مؤخرا.

وأضافت الصحيفة أن الصور ربما تشير إلى أن إيران تحاول استخدام مجسم بأبعاد المقاتلة الروسية للتأكد من إمكانية مرورها داخل الأنفاق الموجودة تحت الأرض وتمركزها في القاعدة الجديدة.

وبينما لم تؤكد روسيا الاتفاق، فإن التفاصيل الواردة في مقاطع الفيديو وصور الأقمار الصناعية تشير إلى أن إيران تجري على الأقل الاستعدادات لوصول الطائرات.

كما لفت مسؤولون مطلعون على الأمر للصحيفة، إلى أن عملية التسليم ستحدث في وقت لاحق من هذا العام، وستكون هذه أهم ترقية في البلاد لأسطول طائراتها المقاتلة المتقادمة منذ عقود.

شراكة دفاعية كاملة تقلق الغرب

يشار إلى أن صحيفة "إيران ديلي" الرسمية الإيرانية كانت ذكرت أن هذه القاعدة الجوية ستكون قادرة على استقبال وتشغيل جميع أنواع الطائرات المقاتلة والقاذفات والمسيرات التابعة لسلاح الجو.

وأوضحت الصحيفة أن "نسر 44" هي واحدة من عدة قواعد جوية تكتيكية تحت الأرض والتي أنشئت في مناطق مختلفة بالبلاد لتوفير القدرة على تنفيذ عمليات جوية مفاجئة من أي مكان وزمان ، وفقا لـ "العربية".

وجاءت هذه التطورات على وقع تسارع وتيرة التعاون العسكري بين روسيا وإيران بسبب العزلة الدولية لموسكو إثر عمليتها العسكرية في أوكرانيا وحاجتها إلى الإمدادات العسكرية.

وقد حذّرت الولايات المتحدة مراراً من العلاقة بين روسيا وإيران، حيث سبق أن نددت واشنطن بالتعاون العسكري بين البلدين، خصوصا بعد اعتراف طهران بتزويد موسكو بطائرات مسيرة استخدمتها الأخيرة في أوكرانيا.

كما كشفت واشنطن أن التعاون بين البلدين لن يقف عن هذا الحد، بل سيتطور في مجالات عدة، مثل تطوير الأسلحة والتدريب، حيث تقدم موسكو لطهران مستوى غير مسبوق من الدعم العسكري والتقني، الأمر الذي يحول علاقتهما إلى شراكة دفاعية كاملة على أن يدرس الطرفان أيضاً إنشاء خط إنتاج مشترك للطائرات المسيّرة المقاتلة في روسيا.



مواضيع ساخنة اخرى
السير: اتخاذ مسرب خاطئ السبب الرئيس للحادث أمس في المفرق السير: اتخاذ مسرب خاطئ السبب الرئيس للحادث أمس في المفرق
للأردنيين  ...  بـ 12 دولارا فقط ستدخلون بريطانيا بدون تأشيرة للأردنيين ... بـ 12 دولارا فقط ستدخلون بريطانيا بدون تأشيرة
الزيود: الحكومة لم تأتِ برد بشأن مشروع قانون جديد للجرائم الإلكترونية الزيود: الحكومة لم تأتِ برد بشأن مشروع قانون جديد للجرائم الإلكترونية
افتتاح أول عيادة متنقلة للإقلاع عن التدخين بمتنزه عمان القومي افتتاح أول عيادة متنقلة للإقلاع عن التدخين بمتنزه عمان القومي
" التربية " : التقدم للعمل الإضافي من 15 حزيران ولغاية 20 تموز إلكترونيا " التربية " : التقدم للعمل الإضافي من 15 حزيران ولغاية 20 تموز إلكترونيا
القضاة :الضابطة الجمركية تضفي المزيد من القوة على العمل الجمركي القضاة :الضابطة الجمركية تضفي المزيد من القوة على العمل الجمركي
الأمن : تعرض شخص للاعتداء من قبل أشقاء طليقته في عمان الأمن : تعرض شخص للاعتداء من قبل أشقاء طليقته في عمان
الفايز: الملك يولي اهتماما كبيرا بالشباب لإيمانه بقدرتهم على إحداث التغيير الإيجابي الفايز: الملك يولي اهتماما كبيرا بالشباب لإيمانه بقدرتهم على إحداث التغيير الإيجابي
وفاة مهرب والقبض على آخر خلال مداهمة في المفرق وفاة مهرب والقبض على آخر خلال مداهمة في المفرق
بالصور : سحل وضرب .. اعتداء وحشي على شاب في عمان بالصور : سحل وضرب .. اعتداء وحشي على شاب في عمان
كلب ضال  " يعقر " 3 اشخاص في اربد كلب ضال " يعقر " 3 اشخاص في اربد
إربد : مصدر يوضح حقيقة قيام شخص باحراق سيارته بسبب مخالفة إربد : مصدر يوضح حقيقة قيام شخص باحراق سيارته بسبب مخالفة
"الغذاء والدواء": التوجه الحالي في الأردن توطين بعض الصناعات "الغذاء والدواء": التوجه الحالي في الأردن توطين بعض الصناعات
الأردن يحذر من توقف برنامج الأغذية ومفوضية اللاجئين عن تقديم الخدمات الأردن يحذر من توقف برنامج الأغذية ومفوضية اللاجئين عن تقديم الخدمات
" الأمن " يحذر من الاقتراب أو محاولة الإمساك بالأفاعي " الأمن " يحذر من الاقتراب أو محاولة الإمساك بالأفاعي
الوحدات يوافق على فسخ عقد محترفه الفلسطيني زيد القنبر بـ "التراضي" الوحدات يوافق على فسخ عقد محترفه الفلسطيني زيد القنبر بـ "التراضي"