روسيا تعلن معارضتها مشروع القرار الاوروبي بشأن سورية
المدينة نيوز- قالت وزارة الخارجية الروسية الثلاثاء إن روسيا لن تساند مشروع قرار للامم المتحدة صاغته أوروبا بشأن سورية واصفة اياه بأنه "غير مقبول"، ولكنها لم توضح ما اذا كانت ستستخدم حق النقض (الفيتو).
وكانت منظمة العفو الدولية المدافعة عن حقوق الانسان قد قالت إن السلطات السورية ما لبثت تشن حملة تخويف وترهيب ضد الناشطين السوريين المقيمين في الخارج.
ونقلت المنظمة في تقرير نشرته الثلاثاء عن ناشطين سوريين قولهم إن موظفين في السفارات السورية في الخارج هددوهم، وان اقاربهم المقيمين في سورية قد تعرضوا لاجراءات انتقامية من جانب النظام السوري.
وجاء في التقرير ان اقارب الناشطين المقيمين في سورية قد تعرضوا بدورهم للملاحقة والاحتجاز وحتى التعذيب ويقول بعض الناشطين إنهم هددوا بشكل مباشر من قبل موظفي السفارات السورية في بلدان اقامتهم.
وينقل التقرير عن الناشطة السورية نعيمة درويش، التي كانت قد فتحت صفحة في موقع فيسبوك تدعو من خلالها الى التظاهر خارج مقر السفارة السورية في العاصمة التشيلية سانتياغو، قولها إن مسؤولا رفيعا بالسفارة اتصل بها وطلب مواجهتها شخصيا.
واضافت درويش انه المسؤول السوري قال لها إن عليها الامتناع عن هذه النشاطات، ولا سوف تخسر حقها بالعودة الى سورية خلاف ذلك.
وطلبت المنظمة من الدول المضيفة اتخاذ اجراءات مشددة بحق السفارات السورية المتهمة بتنظيم حملات الملاحقة والتخويف. (bbc)
