عشرون قتيلا على الاقل حصيلة القمع السوري في جمعة المجلس

تم نشره السبت 08 تشرين الأوّل / أكتوبر 2011 12:06 صباحاً
عشرون قتيلا على الاقل حصيلة القمع السوري في جمعة المجلس

المدينة نيوز- قال ناشطون إن القوات السورية المدعومة بميليشيات الشبيحة قتلت الجمعة نحو عشرين شخصا بينهم معارض كردي بارز، وأصابت عشرين آخرين في جمعة "المجلس الوطني يمثلني" التي شهدت مظاهرات حاشدة عمت محافظات كثيرة، رغم الإجراءات الأمنية المشددة التي شملت حظر التجول في بعض المدن.

وذكرت مصادر بينها الهيئة العامة للثورة السورية والمرصد السوري لحقوق الإنسان أن القتلى والجرحى سقطوا برصاص قوات الأمن والجيش والشبيحة، التي فتحت النار على المتظاهرين في محافظات من بينها حمص وريف دمشق.

ووفقا للمصادر ذاتها, فقد قتل تسعة مدنين على الأقل وجرح ثلاثون بالرصاص في منطقة كرم الزيتون بحمص.

وذكر موقع الثورة السورية على الإنترنت أن قوات الأمن استهدفت المتظاهرين بالرصاص، بينما كانوا يشاركون في مسيرة مؤيدة للمجلس الوطني.

وفي حمص أيضا, فرضت القوات السورية حظر التجول في مدينة الرستن التي جرى اقتحامها قبل أيام بعد اشتباكات مع منشقين ينتمون إلى الجيش السوري الحر.

وقتل ثلاثة أشخاص آخرين في دوما، وآخر في الزبداني بريف دمشق برصاص الأمن أيضا.

وفي ريف دمشق كذلك, فرضت قوات الأمن حصارا على المساجد في بلدات من بينها عرطوز وحرستا, بينما انشق عسكريون في بلدة مسرابا واشتبكوا مع الأمن وفقا لموقع الثورة السورية. وقال ناشطون إن الأمن اعتقل إمام مسجد يدعى أسامة عكر في معضمية الشام بالمحافظة نفسها.

وفي القامشلي بمحافظة الحسكة, اغتالت عناصر من الأمن والشبيحة اليوم المعارض الكردي مشعل تمو من حزب المستقبل الكردي وأصابت ابنه الذي كان معه بجروح خطيرة.

وقال ابن مشعل تمو إن المنزل الذي كان يوجد فيه والده تعرض للاقتحام. وقالت مواقع سورية معارضة إن مظاهرات غاضبة خرجت في عامودا للتنديد بعملية الاغتيال.

وفي حي الميدان بدمشق, تعرض المعارض البارز رياض سيف للضرب من قبل عناصر يعتقد أنهم من الشبيحة مما استوجب نقله إلى المستشفى وفق ما أظهرت صور بثها ناشطون على الإنترنت.

وترددت في اليومين الماضيين شائعات عن وفاة نواف البشير, أحد مشايخ قبائل البكارة, وعضو الأمانة العامة لإعلان دمشق الذي اعتقل قبل أسابيع في دير الزور. لكن شقيقه الشيخ دحام البشير شيخ مشايخ قبيلة نفى تلك الشائعات, وقال إنه التقاه في سجنه صباح اليوم.

وقال المرصد السوري لحقوق الإنسان إن خمسة أشخاص جرحوا اليوم برصاص الأمن في معرة النعمان بمحافظة إدلب التي شهدت أمس اشتباكات بين القوات الحكومية ومنشقين قتل فيها اثنا عشر شخصا بينهم سبعة جنود. وتحدث ناشطون عن عمليات دهم واعتقال جرت في مدن وبلدات من بينها حي الحميدية بحماة, فيما حاصر الأمن مساجد في عامودا, وبانياس واللاذقية.(الجزيرة)



مواضيع ساخنة اخرى
الإفتاء: حكم شراء الأضحية عن طريق البطاقات الائتمانية الإفتاء: حكم شراء الأضحية عن طريق البطاقات الائتمانية
" الصحة " :  97 حالة “حصبة” سجلت منذ أيار لدى أشخاص لم يتلقوا المطعوم " الصحة " : 97 حالة “حصبة” سجلت منذ أيار لدى أشخاص لم يتلقوا المطعوم
الملكة في يوم اللاجىء العالمي : دعونا نتأمل في معاناة الأمهات والرضع الملكة في يوم اللاجىء العالمي : دعونا نتأمل في معاناة الأمهات والرضع
3341طن خضار وفواكه ترد للسوق المركزي الثلاثاء - اسعار 3341طن خضار وفواكه ترد للسوق المركزي الثلاثاء - اسعار
الدهامشة : الداخلية وفرت كل التسهيلات لقدوم العراقيين للأردن الدهامشة : الداخلية وفرت كل التسهيلات لقدوم العراقيين للأردن
العلاوين: التوسعة الرابعة ستمكن المصفاة من تكرير 120 ألف برميل نفط يوميا العلاوين: التوسعة الرابعة ستمكن المصفاة من تكرير 120 ألف برميل نفط يوميا
" الائتمان العسكري " : تمويل طلبات بقيمة 13 مليون دينار " الائتمان العسكري " : تمويل طلبات بقيمة 13 مليون دينار
العيسوي يفتتح وحدة غسيل كلى بالمركز الطبي العسكري بمأدبا العيسوي يفتتح وحدة غسيل كلى بالمركز الطبي العسكري بمأدبا
الصحة: مخزون استراتيجي للأمصال المضادة للدغات الأفاعي الصحة: مخزون استراتيجي للأمصال المضادة للدغات الأفاعي
بالاسماء : تنقلات واسعة في امانة عمان بالاسماء : تنقلات واسعة في امانة عمان
عضو في لجنة الاقتصاد النيابية: بطء شديد في تنفيذ رؤية التحديث الاقتصادي عضو في لجنة الاقتصاد النيابية: بطء شديد في تنفيذ رؤية التحديث الاقتصادي
إخلاء طفل من غزة لاستكمال علاجه بالأردن إخلاء طفل من غزة لاستكمال علاجه بالأردن
تسجيل 14 إصابة بالملاريا جميعها إصابات وافدة منذ بداية العام تسجيل 14 إصابة بالملاريا جميعها إصابات وافدة منذ بداية العام
ملك إسبانيا : الأردن هو حجر الرحى في الاستقرار الإقليمي ملك إسبانيا : الأردن هو حجر الرحى في الاستقرار الإقليمي
الملك : حل الدولتين أساسي لتحقيق السلام والازدهار في المنطقة الملك : حل الدولتين أساسي لتحقيق السلام والازدهار في المنطقة
الهواري يؤكد أهمية ضبط العدوى لتقليل مدة إقامة المرضى في المستشفيات الهواري يؤكد أهمية ضبط العدوى لتقليل مدة إقامة المرضى في المستشفيات