عندما يكون دخل المرأة أكبر من دخل الزوج

تم نشره الأحد 09 تشرين الأوّل / أكتوبر 2011 11:01 صباحاً
عندما يكون دخل المرأة أكبر من دخل الزوج

المدينة نيوز - في معظم علاقات الارتباط بين الرجل والمرأة يكون الرجل هو صاحب الدخل الأكبر ويتولى مسؤولية الإنفاق. لكن ماذا يحدث عندما يقلب الوضع؟ لن يكون بمقدور كل رجل التعامل مع هذا الوضع بشكل جيد.
 
«حسنا... سأدفع أنا الفاتورة»... قد لا يكون من المعتاد سماع امرأة تقول هذه الجملة، فعندما يكون دخل المرأة أكبر من دخل الزوج ويصبح المال مشكلة في العلاقة، ينكشف الكثير عن الأدوار المختلفة التي يلعبها الرجل والمرأة.

تقول كارولين روينر، من معهد بيئة العمل بجامعة بوخوم في ألمانيا، إن «المال وسط رمزي ذو مغزى عميق». لقد حللت روينر بيانات من مشروع للبحث في الأدوار التي يلعبها الرجال والنساء في الأسرة شمل ألفا و114 من الأزواج.

وأظهرت نتائج البحث الذي أجرته روينر أن نحو ثلث الأزواج يقوم بترتيب أموره المالية بشكل مشترك، بمعنى أن يكون لكلا الزوجين حسابات بنكية وملكيات مشتركة، بينما أكد 20 من الأزواج في المئة عنايتهم بشؤونهم المالية بشكل مستقل عن بعضهما. وأظهرت النتائج أيضا أن 45 في المئة يخلطون بين الاتجاهين.

وإذا كانت المرأة هي صاحبة الدخل الأكبر في علاقة ما، فإن ذلك قد يفضي إلى إحساس الرجل بأنه شخص فاشل.

وعن هذا الموضوع تقول الاختصاصية النفسية وخبيرة علاج العلاقات الزوجية سفينيا لوتغيه، إن الرجال «يحملون صورة أنا صاحب القوامة في أذهانهم». الصراعات تبرز غالبا عندما يكون المال شحيحا وعندما تكون المرأة تكسب أموالا أكثر من الرجل.

في موقف مثل هذا يظهر نموذج محافظ جدا للعلاقة حيث تقول لوتغيه: «إذا حدث ذلك تكون المرأة بحاجة إلى أن تسأل نفسها إذا كان شريكها هو الرجل المناسب على المدى الطويل».

ومن المهم جدا حل القضية إذا ما كان لدى أحد الطرفين شعور بأن شريكه يستخدم الموقف لانتقاد استخدام الآخر لأمواله. وعن هذا تقول لوتغيه: «إما أن يقوم الطرف صاحب الدخل الأكبر بشراء احتياجاتهما أو أن تطلب هي من شريكها أن يقبل بالأمر عندما تقوم بشراء شيء ما باهظ الثمن».

وهناك أسلوب آخر للقيام بالأمر وهو كتابة قائمة بالنفقات المشتركة والنفقات الخاصة.

أما برنارد بروكمان، وهو مدرب واختصاصي نفسي، فيقول إن «العلاقة تكون سيئة جدا إذا كان هناك طرف يأخذ دوما ولا يعطي. الأزواج والزوجات يجب أن يتجنبوا الاعتمادية من خلال السعي إلى إحداث توازن. ومن بين السيناريوهات الممكنة أن يتولى الطرف، الذي يكسب أموالا أقل، شأنا واحدا مثل الأسرة مثلا أو المنزل».

وتقول لوتغيه: «عندما يتعلق الأمر بتنظيم الأسرة قد تكون هناك مشكلة، فعندما تكون المرأة هي صاحبة الدخل الأكبر، سيكون هناك بعض التغييرات لا محالة في حياة الزوجين».

وكقاعدة أساسية، لا ينبغي أن يحاول صاحب الدخل الأكبر إحداث توازن في العلاقة من خلال إعطاء الطرف الآخر مالا، حيث تقول لوتغيه: «يجب أن يعيش كل شخص نمط الحياة الذي ارتضاه لنفسه وألا يفرض هذا النمط على الطرف الآخر».
(انترنت)



مواضيع ساخنة اخرى
الإفتاء: حكم شراء الأضحية عن طريق البطاقات الائتمانية الإفتاء: حكم شراء الأضحية عن طريق البطاقات الائتمانية
" الصحة " :  97 حالة “حصبة” سجلت منذ أيار لدى أشخاص لم يتلقوا المطعوم " الصحة " : 97 حالة “حصبة” سجلت منذ أيار لدى أشخاص لم يتلقوا المطعوم
الملكة في يوم اللاجىء العالمي : دعونا نتأمل في معاناة الأمهات والرضع الملكة في يوم اللاجىء العالمي : دعونا نتأمل في معاناة الأمهات والرضع
3341طن خضار وفواكه ترد للسوق المركزي الثلاثاء - اسعار 3341طن خضار وفواكه ترد للسوق المركزي الثلاثاء - اسعار
الدهامشة : الداخلية وفرت كل التسهيلات لقدوم العراقيين للأردن الدهامشة : الداخلية وفرت كل التسهيلات لقدوم العراقيين للأردن
العلاوين: التوسعة الرابعة ستمكن المصفاة من تكرير 120 ألف برميل نفط يوميا العلاوين: التوسعة الرابعة ستمكن المصفاة من تكرير 120 ألف برميل نفط يوميا
" الائتمان العسكري " : تمويل طلبات بقيمة 13 مليون دينار " الائتمان العسكري " : تمويل طلبات بقيمة 13 مليون دينار
العيسوي يفتتح وحدة غسيل كلى بالمركز الطبي العسكري بمأدبا العيسوي يفتتح وحدة غسيل كلى بالمركز الطبي العسكري بمأدبا
الصحة: مخزون استراتيجي للأمصال المضادة للدغات الأفاعي الصحة: مخزون استراتيجي للأمصال المضادة للدغات الأفاعي
بالاسماء : تنقلات واسعة في امانة عمان بالاسماء : تنقلات واسعة في امانة عمان
عضو في لجنة الاقتصاد النيابية: بطء شديد في تنفيذ رؤية التحديث الاقتصادي عضو في لجنة الاقتصاد النيابية: بطء شديد في تنفيذ رؤية التحديث الاقتصادي
إخلاء طفل من غزة لاستكمال علاجه بالأردن إخلاء طفل من غزة لاستكمال علاجه بالأردن
تسجيل 14 إصابة بالملاريا جميعها إصابات وافدة منذ بداية العام تسجيل 14 إصابة بالملاريا جميعها إصابات وافدة منذ بداية العام
ملك إسبانيا : الأردن هو حجر الرحى في الاستقرار الإقليمي ملك إسبانيا : الأردن هو حجر الرحى في الاستقرار الإقليمي
الملك : حل الدولتين أساسي لتحقيق السلام والازدهار في المنطقة الملك : حل الدولتين أساسي لتحقيق السلام والازدهار في المنطقة
الهواري يؤكد أهمية ضبط العدوى لتقليل مدة إقامة المرضى في المستشفيات الهواري يؤكد أهمية ضبط العدوى لتقليل مدة إقامة المرضى في المستشفيات