لا تحرجي جمال زميلتك

المدينة نيوز - وفقاً لقواعد الإتيكيت المعمول بها ليس من الضروري أن تلفتي انتباه زميلة العمل إلى قشرة الرأس الظاهرة أو المتساقطة على كتفها. وفي هذا الصدد يقول خبير الإتيكيت هانز مايكل كلاين، من مدينة إيسن غربي ألمانيا :"يختلف الأمر بعض الشيء إذا كان من ضمن مهامي كسكرتيرة مثلاً أن ألقي نظرة على مظهر مديري في العمل، أما مع الغرباء فلا يتعين عليّ فعل أي شيء على الإطلاق".
ومن اللطيف أن يحرص المرء على ألا يتعرض زملاء العمل لمواقف محرجة. ويقول كلاين رئيس جمعية الإتيكيت الألمانية :"في حالة وجود شيء عالق بزاوية فم أحد الزميلات، فيمكن لفت انتباهها بالإشارة إلى الفم دون أن يلحظ ذلك أحد، ستفهم هذه الإشارة غالباً وتقوم بتقليدها".
وينطبق الأمر نفسه على قشرة الرأس المتساقطة على الجاكت، حيث يمكن لفت انتباه الزميلة إلى ذلك بالتمليس سريعاً على الكتف، حينئذ إما ستقوم الزميلة بتقليد الحركة دون أن تفكر في معنى ذلك أو تفهم الإشارة المهذبة. وإذا كانت العلاقة وطيدة، فلا بأس من التوجه نحو الزميلة - والابتسامة تعلو الوجه - والتمليس على ملابسها سريعاً لإزالة قشرة الرأس المتساقطة.
(انترنت)