اشتون تنوى الدعوة لقمة بين عباس ونتنياهو
المدينة نيوز- قالت وزيرة خارجية الاتحاد الأوروبي كاثرين اشتون الاثنين إنها ستتشاور مع الرئيس الفلسطيني محمود عباس ورئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو لدعوتهما إلى عقد لقاء خلال الأيام المقبلة.
جاء ذلك إثر اجتماع لوزراء خارجية الاتحاد الأوروبي في لوكسمبورغ. وردا على سؤال عما إذا كانت ستقدم اقتراحات جديدة، أجابت "لا صيغة سحرية" لإحياء عملية السلام. وخاطبت اشتون الإرادة السياسية لدى الجانبين، وقالت إن اللحظة السياسية حانت الآن.
وكانت وزيرة خارجية الاتحاد الاوروبي قد أعلنت الأحد إثر اجتماع لموفدي اللجنة الرباعية الدولية للشرق الأوسط في بروكسل أن الرباعية ستدعو الإسرائيليين والفلسطينيين إلى استئناف المفاوضات في أقرب وقت.
وكانت اللجنة الرباعية قد وضعت في الثالث والعشرين من ايلول الماضي خريطة طريق لإجراء جولة مفاوضات جديدة للسلام بين إسرائيل والفلسطينيين تقضي بأن يقوم الجانبان ببدء المفاوضات خلال شهر على أن تتم صياغة اتفاقية سلام بينهما حتى نهاية عام 2012.
وتشترط القيادة الفلسطينية وقف إسرائيل لبناء المستوطنات في الضفة الغربية والقدس الشرقية قبل استئناف محادثات السلام مع إسرائيل.(القطرية)
