العبادي يسلم مدعي عام الجنائية الدولية مذكرة اتهام لإسرائيليين الخميس

تم نشره الجمعة 13 شباط / فبراير 2009 08:00 مساءً

المدينة نيوز- راكان السعايدة- أبلغ رئيس اللجنة القانونية في مجلس النواب مبارك العبادي إلى \"المدينة نيوز\" أن اجتماعه بمدعي عام محكمة الجنايات الدولية في لاهاي سيكون الخميس المقبل لتسليمه مذكرة بملاحقة قادة إسرائيليين على جرائم حرب ارتكبت في قطاع غزة.
وقال العبادي أن الأمانة العامة لمجلس النواب \"تلقت في ساعة متأخرة من يوم الخميس الماضي تأكيدا من وزارة الخارجية يفيد أن مدعي عام المحكمة حدد الخميس المقبل موعدا لاجتماع برئيس اللجنة القانونية النيابية\".
وأضاف العبادي أن موعد مغادرته إلى لاهاي يرجح أن يكون يوم الاثنين، لافتا إلى أن المركز الوطني لحقوق الإنسان قد يوفد لمرافقته المفوض العام لحقوق الإنسان محي الدين توق.
تحديد موعد لقاء العبادي بالمدعي العام جاء بعد ساعات على إبلاغ وزارة الخارجية إلى مجلس النواب أن تحديد الموعد أمر متعذر بسبب انشغالات الأخير في الوقت الحالي على أن يتم تحديد موعد في المستقبل، ما دفع رئيس مجلس النواب عبد الهادي المجالي إلى تكليف رئيس اللجنة القانونية المغادرة إلى لاهاي لمقابلته ولتسليمه مذكرة دون انتظار تحديد موعد مسبق لذلك.
وكان أمين عام مجلس النواب فايز الشوابكة أكد قبل أسبوع أن المجلس خاطب وزارة الخارجية لترتيب مغادرة رئيس اللجنة القانونية إلى لاهاي للقاء مدعي عام \"الجنائية الدولية\" وتسليمه المذكرة.
وتدعو المذكرة التي صادق عليها المجلس في دورته العادية الأخيرة مدعي عام المحكمة الجنائية الدولية تحريك دعوى سندا للمادة الخامسة من قانون المحكمة لمقاضاة إسرائيليين نفذوا مجازر خلال العدوان على غزة.
كما دعا المجلس، بناء على توصية لجنته القانونية، الحكومة إلى رفع دعوى أمام محكمة العدل الدولية إنفاذا لاتفاقية الإبادة الجماعية، ودعوة الجمعية العامة لهيئة الأمم المتحدة لعقد جلسة استماع لشهادة الأمين العام للأمم المتحدة.
وأوصت قانونية النواب برفع دعاوى أمام المحاكم الجنائية الأوروبية التي تسمح قوانينها بقبولها، وأوصت كذلك بتعديل قانون العقوبات ليشمل جرائم الحرب وجرائم الابادة الجماعية بما يتفق مع المعاهدات والمواثيق الدولية.
وكلف مجلس النواب اللجنة القانونية بحث السبل القانونية لمقاضاة إسرائيل على جرائمها بناء على مذكرة نيابية، وعقدت اللجنة سلسلة اجتماعات مع رجال قانون دولي فضلا عن استشارة رجال قانون من خارج المملكة إلى أن استقر رأيها على عدد من التوصيات التي تنتظر التنفيذ.




مواضيع ساخنة اخرى
الإفتاء: حكم شراء الأضحية عن طريق البطاقات الائتمانية الإفتاء: حكم شراء الأضحية عن طريق البطاقات الائتمانية
" الصحة " :  97 حالة “حصبة” سجلت منذ أيار لدى أشخاص لم يتلقوا المطعوم " الصحة " : 97 حالة “حصبة” سجلت منذ أيار لدى أشخاص لم يتلقوا المطعوم
الملكة في يوم اللاجىء العالمي : دعونا نتأمل في معاناة الأمهات والرضع الملكة في يوم اللاجىء العالمي : دعونا نتأمل في معاناة الأمهات والرضع
3341طن خضار وفواكه ترد للسوق المركزي الثلاثاء - اسعار 3341طن خضار وفواكه ترد للسوق المركزي الثلاثاء - اسعار
الدهامشة : الداخلية وفرت كل التسهيلات لقدوم العراقيين للأردن الدهامشة : الداخلية وفرت كل التسهيلات لقدوم العراقيين للأردن
العلاوين: التوسعة الرابعة ستمكن المصفاة من تكرير 120 ألف برميل نفط يوميا العلاوين: التوسعة الرابعة ستمكن المصفاة من تكرير 120 ألف برميل نفط يوميا
" الائتمان العسكري " : تمويل طلبات بقيمة 13 مليون دينار " الائتمان العسكري " : تمويل طلبات بقيمة 13 مليون دينار
العيسوي يفتتح وحدة غسيل كلى بالمركز الطبي العسكري بمأدبا العيسوي يفتتح وحدة غسيل كلى بالمركز الطبي العسكري بمأدبا
الصحة: مخزون استراتيجي للأمصال المضادة للدغات الأفاعي الصحة: مخزون استراتيجي للأمصال المضادة للدغات الأفاعي
بالاسماء : تنقلات واسعة في امانة عمان بالاسماء : تنقلات واسعة في امانة عمان
عضو في لجنة الاقتصاد النيابية: بطء شديد في تنفيذ رؤية التحديث الاقتصادي عضو في لجنة الاقتصاد النيابية: بطء شديد في تنفيذ رؤية التحديث الاقتصادي
إخلاء طفل من غزة لاستكمال علاجه بالأردن إخلاء طفل من غزة لاستكمال علاجه بالأردن
تسجيل 14 إصابة بالملاريا جميعها إصابات وافدة منذ بداية العام تسجيل 14 إصابة بالملاريا جميعها إصابات وافدة منذ بداية العام
ملك إسبانيا : الأردن هو حجر الرحى في الاستقرار الإقليمي ملك إسبانيا : الأردن هو حجر الرحى في الاستقرار الإقليمي
الملك : حل الدولتين أساسي لتحقيق السلام والازدهار في المنطقة الملك : حل الدولتين أساسي لتحقيق السلام والازدهار في المنطقة
الهواري يؤكد أهمية ضبط العدوى لتقليل مدة إقامة المرضى في المستشفيات الهواري يؤكد أهمية ضبط العدوى لتقليل مدة إقامة المرضى في المستشفيات