38 عملية تبادل أسرى بين جنود إسرائيليين ومعتقلين عرب وفلسطينيين

تم نشره الخميس 13 تشرين الأوّل / أكتوبر 2011 10:00 صباحاً
38 عملية تبادل أسرى بين جنود إسرائيليين ومعتقلين عرب وفلسطينيين

المدينة نيوز- اختلطت دموع الفرح والترقب في أسرة شكري القدرة عندما أعلنت وسائل الإعلام المختلفة إتمام صفقة تبادل 1027 أسيرا فلسطينيا مقابل الجندي الإسرائيلي جلعاد شاليط، في صفقة هي الأولى من نوعها داخل الأراضي الفلسطينية ذاتها.

ولا يعلم الحاج القدرة إذا ما كان اسم ابنه محمد، مدرج ضمن قائمة الأسماء المنوي الإفراج عنهم. لكنه قال لـ"العربية.نت": "هذا لا يعني أنني لن أشارك أكثر من ألف أسرة فرحتهم بخروج أبنائهم. سواء أكان ابني من ضمنهم أم لا".

ويتابع محمود، أخ الأسير الفلسطيني محمد القدرة الذي حكمت عليه إسرائيل بالسجن 23 سنة، قضى منهم 13 سنة، الأخبار والمواقع الإلكترونية، عله يجد ضالته. لكن حماس قالت إنها ستنشر أسماء الأسرى الفلسطينيين الذين شملتهم الصفقة في غضون يومين على أقصى تقدير.

ولا يبعد منزل الأسير القدرة كثيراً عن منزل محمد عزمي فروانة، أحد منفذي عملية خطف الجندي الإسرائيلي شاليط في 2006، والذي تحتجز إسرائيل جثته بعدما قضى خلال الهجوم على الموقع العسكري الإسرائيلي بصحبة عدد من المقاومين الفلسطينيين، الذي كان يتواجد به شاليط.

وتطالب أسرة فروانة عودة رفات ابنها، ودفنه في مقبرة عائلته الخاصة، غرب مدينة خانيونس؛ بإدراج اسم ابنها محمد ضمن صفقة التبادل التي أعلن عن التوصل إليها ليلة أمس دون التطرق لذلك.

وينتمي محمد فروانة إلى جيش الإسلام، أحد الفصائل الثلاثة بجانب ألوية الناصر صلاح الدين وحركة حماس، الذين شاركوا في عملية سموها "الوهم المتبدد"، في يونيو/حزيران 2006، قتل خلالها 4 جنود وتم أسر شاليط، ولقي اثنان من المقاومين الفلسطينيين مصرعهما من بينهما فروانة.

وتقول أم علي فروانة، والدة محمد: "أتمنى أن أودع ابني وأدفنه في مقابرنا وفق الشريعة الإسلامية... كان أملي كبير خلال جولات الحوار التي كانت تدار في مصر حول إتمام الصفقة... النتيجة أن جثة محمد لن أراها ضمن الصفقة".

ومحمد فروانة ضمن مئات الجثامين التي تحتجزها إسرائيل منذ سنوات فيما يعرف بـ"مقابر الأرقام"، كنوع من المساومة والابتزاز والانتقام لذويهم وتنظيمهم.

ويعيش الفلسطينيون أجواء من الفرح والسعادة، وهو ما بدا واضحاً على وجوه آلاف الغزيين في شوارعها المختلفة. وتمتلك حماس التي تسيطر على غزة من أكثر من أربع سنوات، قاعدة جماهيرية عريضة في قطاع غزة. ففي الوقت الذي علت أصوات مكبرات المساجد بالتهليل والتكبير، أطلق عناصر من حماس الرصاص في الهواء ابتهاجاً بإتمام الصفقة.

وكان الناطق الإعلامي لألوية الناصر صلاح الدين الجناح العسكري للجان المقاومة الشعبية "أبو عطايا"، أكد في بيان له، أن ثلة من قيادات الألوية "استشهدوا خلال وبعد عملية أسر شاليط، من بينهم القائد العام لألوية الناصر صلاح الدين الشيخ الشهيد عماد حماد، الذي كان أول من قام بالتحقيق الميداني مع شاليط، والتأكد من أنه يحمل الجنسية الفرنسية".

وأضاف أبو عطايا أن "خالد المصري وهشام أبو نصيرة، وكلاهما استشهدا فيما بعد كانا ضمن العملية، بالإضافة إلى حامد الرنتيسي ومحمد فروانة، وكذلك الأمين العام جمال أبو سمهدانة وكمال النيرب، كان لهما دور كبير وبارز في التخطيط والإشراف على تنفيذ العملية".

وتعتبر هذه الصفقة هي الثامنة والثلاثون التي جرت بين الحكومات الإسرائيلية وحكومات عربية وفصائل المقاومة العربية والفلسطينية منذ حرب النكبة سنة 1948، حتى يومنا هذا.(العربية)



مواضيع ساخنة اخرى
الإفتاء: حكم شراء الأضحية عن طريق البطاقات الائتمانية الإفتاء: حكم شراء الأضحية عن طريق البطاقات الائتمانية
" الصحة " :  97 حالة “حصبة” سجلت منذ أيار لدى أشخاص لم يتلقوا المطعوم " الصحة " : 97 حالة “حصبة” سجلت منذ أيار لدى أشخاص لم يتلقوا المطعوم
الملكة في يوم اللاجىء العالمي : دعونا نتأمل في معاناة الأمهات والرضع الملكة في يوم اللاجىء العالمي : دعونا نتأمل في معاناة الأمهات والرضع
3341طن خضار وفواكه ترد للسوق المركزي الثلاثاء - اسعار 3341طن خضار وفواكه ترد للسوق المركزي الثلاثاء - اسعار
الدهامشة : الداخلية وفرت كل التسهيلات لقدوم العراقيين للأردن الدهامشة : الداخلية وفرت كل التسهيلات لقدوم العراقيين للأردن
العلاوين: التوسعة الرابعة ستمكن المصفاة من تكرير 120 ألف برميل نفط يوميا العلاوين: التوسعة الرابعة ستمكن المصفاة من تكرير 120 ألف برميل نفط يوميا
" الائتمان العسكري " : تمويل طلبات بقيمة 13 مليون دينار " الائتمان العسكري " : تمويل طلبات بقيمة 13 مليون دينار
العيسوي يفتتح وحدة غسيل كلى بالمركز الطبي العسكري بمأدبا العيسوي يفتتح وحدة غسيل كلى بالمركز الطبي العسكري بمأدبا
الصحة: مخزون استراتيجي للأمصال المضادة للدغات الأفاعي الصحة: مخزون استراتيجي للأمصال المضادة للدغات الأفاعي
بالاسماء : تنقلات واسعة في امانة عمان بالاسماء : تنقلات واسعة في امانة عمان
عضو في لجنة الاقتصاد النيابية: بطء شديد في تنفيذ رؤية التحديث الاقتصادي عضو في لجنة الاقتصاد النيابية: بطء شديد في تنفيذ رؤية التحديث الاقتصادي
إخلاء طفل من غزة لاستكمال علاجه بالأردن إخلاء طفل من غزة لاستكمال علاجه بالأردن
تسجيل 14 إصابة بالملاريا جميعها إصابات وافدة منذ بداية العام تسجيل 14 إصابة بالملاريا جميعها إصابات وافدة منذ بداية العام
ملك إسبانيا : الأردن هو حجر الرحى في الاستقرار الإقليمي ملك إسبانيا : الأردن هو حجر الرحى في الاستقرار الإقليمي
الملك : حل الدولتين أساسي لتحقيق السلام والازدهار في المنطقة الملك : حل الدولتين أساسي لتحقيق السلام والازدهار في المنطقة
الهواري يؤكد أهمية ضبط العدوى لتقليل مدة إقامة المرضى في المستشفيات الهواري يؤكد أهمية ضبط العدوى لتقليل مدة إقامة المرضى في المستشفيات