ندوة حول الأغذية والزراعات المعدلة وراثيا بين القبول والرفض

تم نشره الجمعة 28 تشرين الأوّل / أكتوبر 2011 02:42 مساءً
ندوة حول الأغذية والزراعات المعدلة وراثيا بين القبول والرفض

المدينة نيوز -  نظمت الجمعية الاردنية للبحث العلمي مساء امس ندوة متخصصة حول الاغذية والزراعات المعدلة وراثيا بمشاركة علماء وخبراء من مختلف المؤسسات العلمية والصناعية.

ودعا وزير الزراعة الاسبق الدكتور محمود الدويري خلال الندوة التي ادارها رئيس الجمعية الدكتور انور البطيخي الى اهمية زيادة الوعي بالاغذية المعدلة وراثيا وإنشاء وحدة للكشف عن المواد المعدلة وراثيا وزيادة البحث العلمي في مجال المواد المعدلة وراثيا ومواجهة حجج من يعارض هذه التقنية.

واكد اهمية إجراء ما يكفي من التجارب قبل قبول مثل هذه المواد ووصف المنتجات المعدلة وراثيا ووضع الملصقات عليها والحفاظ على التنوع البيولوجي و التنسيق على المستويين الوطني والدولي ووضع قوانين وانظمه السلامة الاحيائية.

واشار الى إن أزمة الغذاء العالمية التي شهدها العالم أثناء الفترة من عام 2007 إلى عام 2008 كانت بمثابة تحذير لما قد يحمله لنا المستقبل من كوارث .

واضاف الدويري أن الحكومات لابد وأن تسارع إلى تغيير مواقفها الحالية الرافضة فيما يتصل بالاستعانة بالكائنات الحية المعدلة وراثياً حتى يتسنى لها أن تساعد في ضمان الأمن الغذائي المستدام من أجل الجميع.

وعرض نائب رئيس الجامعة الاردنية لشؤون الكليات العلمية الدكتور رضا شبلي الخوالدة اسباب انتاج الاغذية المعدلة وراثيا والتي من اهمها أن هذه المنتجات منخفضة التكاليف وتحسين حماية المحصول, والوصول لمستويات أعلى في وقاية المحاصيل وتحسين مقاومتها للإصابة بالحشرات والأمراض الفيروسية, أو من خلال زيادة قدرتها على تحمل مبيدات الحشائش.

وبين الخوالدة ان الأضرار التي يمكن أن تحدث بسبب الأغذية المعدلة وراثيا يكمن في ان الكائنات المعدلة وراثيا تحتوي على مادة وراثية جديدة أدخلت بطريقة غير طبيعية ولذلك فان المخاوف تأتي من هذه النقطة. والخطر ليس يقتصر على الاضرار بصحة الإنسان عندما يتناول هذه الأغذية إنما يمتد إلى الطبيعة حيث أن هذه النباتات المعدلة وراثيا يمكن أن تنتشر في الطبيعة وتتهاجن مع كائنات طبيعية أخرى مما يؤدي إلى ظهور أنواع جديدة من النباتات الضاره " إذا نقل لها جين ضار" وإنتاج أعشاب ضارة ذات مقاومة عالية للأمراض التي يمكن أن تؤثر على التوازن البيئي وعلى صحة الإنسان، وعلى الكائنات الأخرى.

واشار الخوالدة الى إن الكثير من الهيئات الصحية والمنظمات الدينية والجمعيات البيئة وعدد من العلماء يعارضون الأغذية والمنتوجات المعدلة وراثيا معتبرين أن لها أضرار بيئية ومخاطر صحية و آثار اقتصادية.

وركز المشاركون في الندوة على اهمية الاستمرار بالبحث العلمي حول انتاج الاغذية والزراعات المعدلة وراثيا. ( بترا )



مواضيع ساخنة اخرى
الإفتاء: حكم شراء الأضحية عن طريق البطاقات الائتمانية الإفتاء: حكم شراء الأضحية عن طريق البطاقات الائتمانية
" الصحة " :  97 حالة “حصبة” سجلت منذ أيار لدى أشخاص لم يتلقوا المطعوم " الصحة " : 97 حالة “حصبة” سجلت منذ أيار لدى أشخاص لم يتلقوا المطعوم
الملكة في يوم اللاجىء العالمي : دعونا نتأمل في معاناة الأمهات والرضع الملكة في يوم اللاجىء العالمي : دعونا نتأمل في معاناة الأمهات والرضع
3341طن خضار وفواكه ترد للسوق المركزي الثلاثاء - اسعار 3341طن خضار وفواكه ترد للسوق المركزي الثلاثاء - اسعار
الدهامشة : الداخلية وفرت كل التسهيلات لقدوم العراقيين للأردن الدهامشة : الداخلية وفرت كل التسهيلات لقدوم العراقيين للأردن
العلاوين: التوسعة الرابعة ستمكن المصفاة من تكرير 120 ألف برميل نفط يوميا العلاوين: التوسعة الرابعة ستمكن المصفاة من تكرير 120 ألف برميل نفط يوميا
" الائتمان العسكري " : تمويل طلبات بقيمة 13 مليون دينار " الائتمان العسكري " : تمويل طلبات بقيمة 13 مليون دينار
العيسوي يفتتح وحدة غسيل كلى بالمركز الطبي العسكري بمأدبا العيسوي يفتتح وحدة غسيل كلى بالمركز الطبي العسكري بمأدبا
الصحة: مخزون استراتيجي للأمصال المضادة للدغات الأفاعي الصحة: مخزون استراتيجي للأمصال المضادة للدغات الأفاعي
بالاسماء : تنقلات واسعة في امانة عمان بالاسماء : تنقلات واسعة في امانة عمان
عضو في لجنة الاقتصاد النيابية: بطء شديد في تنفيذ رؤية التحديث الاقتصادي عضو في لجنة الاقتصاد النيابية: بطء شديد في تنفيذ رؤية التحديث الاقتصادي
إخلاء طفل من غزة لاستكمال علاجه بالأردن إخلاء طفل من غزة لاستكمال علاجه بالأردن
تسجيل 14 إصابة بالملاريا جميعها إصابات وافدة منذ بداية العام تسجيل 14 إصابة بالملاريا جميعها إصابات وافدة منذ بداية العام
ملك إسبانيا : الأردن هو حجر الرحى في الاستقرار الإقليمي ملك إسبانيا : الأردن هو حجر الرحى في الاستقرار الإقليمي
الملك : حل الدولتين أساسي لتحقيق السلام والازدهار في المنطقة الملك : حل الدولتين أساسي لتحقيق السلام والازدهار في المنطقة
الهواري يؤكد أهمية ضبط العدوى لتقليل مدة إقامة المرضى في المستشفيات الهواري يؤكد أهمية ضبط العدوى لتقليل مدة إقامة المرضى في المستشفيات