تشاؤم عربي من رئاسة نتانياهو الحكومة الاسرائيلية وحراك نشط الأحد لبحث السلام وإعادة إعمار غزة

تم نشره السبت 21st شباط / فبراير 2009 10:36 مساءً
ا ف ب


المدينة نيوز- اعربت الامانة العامة لجامعة الدول العربية عن تشاؤمها ازاء تكليف بنيامين نتانياهو بتشكيل الحكومة الاسرائيلية المقبلة.
وقالت على لسان رئيس مكتب الامين العام لجامعة الدول العربية هشام يوسف السبت \"انه للاسف الشديد فالحكومة الاسرائيلية المقبلة يمينية وتوقعاتنا لم تكن ايجابية منذ البداية وسننظر حتى تتبلور الامور والمواقف التي تتخذها هذه الحكومة\".

وأضاف يوسف \"انه يصعب على الجانب العربي التفاؤل في مثل هذه الاوقات التي تصل فيها حكومات اسرائيلية تميل الى اليمين المتطرف في الحكم\" ، مستدركا انه \"علينا ايضا ان نذكر ان الحكومة السابقة التي لم تكن بنفس توجهات اليمين لم تقدم تنازلات في مفاوضات السلام منذ مؤتمر انابوليس وحتى انتهاء مهامها\".

وقال ان الوضع في منتهى الصعوبة ولكن هناك اجتماعا لوزراء خارجية لجنة المبادرة العربية سيعقد في مقر الجامعة في الثاني من آذار المقبل لبحث الموقف برمته والخطوات الواجب اتخاذها.

وتضم لجنة المبادرة 13 وزير خارجية عربي اضافة الى الامين العام للجامعة العربية الذي صرح مؤخرا بأن المبادرة تشكل الموقف العربي الرسمي ازاء عملية السلام ولكنها لن تبقى على الطاولة اذا ما استمرت اسرائيل بمواقفها المتعنتة ازاء عملية السلام.

وتعرض المبادرة العربية على اسرائيل انسحابا كاملا من جميع الاراضي الفلسطينية والعربية التي احتلتهاعام1967يعقبه تطبيع عربي شامل للعلاقات.

على صعيد متصل افاد مصدر رسمي خليجي السبت ان وزراء الخارجية والمالية في دول مجلس التعاون الخليجي سيعقدون اجتماعا طارئا الاحد في الرياض لمناقشة مستقبل عملية السلام بعد الانتخابات الاسرائيلية الاخيرة بشكل خاص.

وياتي الاجتماع الطارئ المشترك لوزراء الخارجية والمالية الخليجيين قبل اسبوع فقط من الاجتماع الدوري لوزراء الخارجية الخليجيين المقرر في الرياض مطلع الاسبوع المقبل.

ورفض المصدر الرسمي الخليجي تحديد طبيعة الموضوعات المقرر ان يناقشها الاجتماع، الا ان مصدرا دبلوماسيا خليجيا اعلن في تصريح لفرانس برس ان الاجتماع سيناقش \"ابرز التطورات السياسية فيما يتعلق بعملية السلام في المنطقة عقب الانتخابات الاسرائيلية الاخيرة، وتكليف بنيامين نتانياهو تشكيل الحكومة الاسرائيلية الجديدة وتداعيات ذلك على مستقبل العملية السلمية، وجهود التهدئة بين اسرائيل والفلسطينيين التي تبذلها مصر، وكذلك جهودها بشان المصالحة الفلسطينية\" .

واضاف المصدر الدبلوماسي \"كما يتوقع ان يتطرق الاجتماع الذي يعقد بحضور وزراء المالية تطورات الوضع في غزة وخصوصا على صعيد اعادة الاعمار وتنسيق الموقف الخليجي خلال مؤتمر اعادة اعمار القطاع\" والمقرر انعقاده في القاهرة في الثاني من مارس المقبل\".

وتوقع المصدر الدبلوماسي الخليجي ان يقر الاجتماع الطارئ صندوقا خليجيا لاعادة اعمار غزة تحت اشراف جامعة الدول العربية.

وبذات السياق قالت الامانة العامة لجامعة الدول العربية انها سترسل الاحد الى قطاع غزة لجنتين الاولى قانونية تختص بدراسة الجرائم التي ارتكبتها اسرائيل في القطاع ، والثانية لدراسة كيفية قيام مؤسسات العمل العربي المشترك باعادة اعمار القطاع.

واجتمع الامين العام للجامعة عمرو موسى السبت مع اعضاء اللجنتين واستعرض معهم الدور المناط بهم خلال زيارتهم الى القطاع.

وقال رئيس مكتب الامين العام هشام يوسف ان اللجنة القانونية تضم خبراء قانونيين دوليين برئاسة الشخصية الفرنسية القانونية جان دوغرد وان اللجنة ستقوم
بدراسة الأوضاع في غزة والجرائم التي ارتكبت ضد الفلسطينيين في القطاع وكيفية التعامل القانوني الدولي مع هذه الجرائم من الناحية القانونية مشيرا الى ان هذه اللجنة تضم خبراء من الجامعة واحدى المنظمات الفلسطينية المعنية بحقوق الانسان.

وأضاف ان اللجنة ستعد تقريرا حول انتهاكات القانون الدولي الإنساني والبحث في التفاصيل المرتبطة بجرائم الحرب التي ارتكبت من جانب جيش الاحتلال تجاه
الشعب الفلسطيني في غزة تمهيدا لاتخاذ الخطوات القانونية الدولية في هذا المجال.

اما اللجنة الثانية التي تضم منظمات عربية متخصصة بالزراعة والصناعة اوضح يوسف انها معنية بدراسة كيفية قيام مؤسسات العمل العربي المشترك المتخصصة في اعادة اعمار غزة والوقوف على احتياجات الشعب الفلسطيني والطريقة التي يمكن المساهمة بها ضمن مجهود عربي منظم لاعادة الاعمار.



مواضيع ساخنة اخرى
الإفتاء: حكم شراء الأضحية عن طريق البطاقات الائتمانية الإفتاء: حكم شراء الأضحية عن طريق البطاقات الائتمانية
" الصحة " :  97 حالة “حصبة” سجلت منذ أيار لدى أشخاص لم يتلقوا المطعوم " الصحة " : 97 حالة “حصبة” سجلت منذ أيار لدى أشخاص لم يتلقوا المطعوم
الملكة في يوم اللاجىء العالمي : دعونا نتأمل في معاناة الأمهات والرضع الملكة في يوم اللاجىء العالمي : دعونا نتأمل في معاناة الأمهات والرضع
3341طن خضار وفواكه ترد للسوق المركزي الثلاثاء - اسعار 3341طن خضار وفواكه ترد للسوق المركزي الثلاثاء - اسعار
الدهامشة : الداخلية وفرت كل التسهيلات لقدوم العراقيين للأردن الدهامشة : الداخلية وفرت كل التسهيلات لقدوم العراقيين للأردن
العلاوين: التوسعة الرابعة ستمكن المصفاة من تكرير 120 ألف برميل نفط يوميا العلاوين: التوسعة الرابعة ستمكن المصفاة من تكرير 120 ألف برميل نفط يوميا
" الائتمان العسكري " : تمويل طلبات بقيمة 13 مليون دينار " الائتمان العسكري " : تمويل طلبات بقيمة 13 مليون دينار
العيسوي يفتتح وحدة غسيل كلى بالمركز الطبي العسكري بمأدبا العيسوي يفتتح وحدة غسيل كلى بالمركز الطبي العسكري بمأدبا
الصحة: مخزون استراتيجي للأمصال المضادة للدغات الأفاعي الصحة: مخزون استراتيجي للأمصال المضادة للدغات الأفاعي
بالاسماء : تنقلات واسعة في امانة عمان بالاسماء : تنقلات واسعة في امانة عمان
عضو في لجنة الاقتصاد النيابية: بطء شديد في تنفيذ رؤية التحديث الاقتصادي عضو في لجنة الاقتصاد النيابية: بطء شديد في تنفيذ رؤية التحديث الاقتصادي
إخلاء طفل من غزة لاستكمال علاجه بالأردن إخلاء طفل من غزة لاستكمال علاجه بالأردن
تسجيل 14 إصابة بالملاريا جميعها إصابات وافدة منذ بداية العام تسجيل 14 إصابة بالملاريا جميعها إصابات وافدة منذ بداية العام
ملك إسبانيا : الأردن هو حجر الرحى في الاستقرار الإقليمي ملك إسبانيا : الأردن هو حجر الرحى في الاستقرار الإقليمي
الملك : حل الدولتين أساسي لتحقيق السلام والازدهار في المنطقة الملك : حل الدولتين أساسي لتحقيق السلام والازدهار في المنطقة
الهواري يؤكد أهمية ضبط العدوى لتقليل مدة إقامة المرضى في المستشفيات الهواري يؤكد أهمية ضبط العدوى لتقليل مدة إقامة المرضى في المستشفيات