انضمام الاردن لنظام \"التحذير السريع\" حول سلامة الغذاء
المدينة نيوز - اعلنت المؤسسة العامة للغذاء والدواء اليوم الاحد انضمام الاردن لنظام (التحذير السريع) لتطوير وتسريع تبادل المعلومات حول ظهور أي مشكلة أو تلوث في المواد الغذائية من خلال توقيعها على اتفاقية مع الاتحاد الاوروبي بهذا الشان .
وقالت المؤسسة في بيان لها اليوم ان الية اعلام الاردن عن وجود أي تلوث في مادة غذائية أو اعلاف كانت عبر مفوضية الاتحاد الأوروبي ، أو سفارة البلد الأوروبي في عمان في حين يوفر هذا النظام تبادل المعلومات بشكل سريع ، بحيث إذا تم ظهور أي مشكلة في أي مادة غذائية في دول الإتحاد الأوروبي سيتم إعلام الأردن بها فوراً وقبل استيرادها او وصولها الى المملكة.
وبالمقابل في حال إكتشاف أي تلوث في أي مادة غذائية تيترتب على المؤسسة إعلام دول الإتحاد الأوروبي بذلك.
واعتبرت المؤسسة هذه الخطوة ضرورية في مجال سلامة الرقابة على الغذاء ، مشيرة الى ان النظام لن يقتصر على تبادل المعلومات عن المواد المصنعة في الدول الأوروبية أو في الأردن، بل سيتم تبادل المعلومات حول ألاغذية المصنعة والمستوردة من باقي دول العالم في حال اكتشاف أي مشكلة أو تلوث غذائي.
من جهة اخرى كشفت المؤسسة عن قيامها بنشر أسس ومعايير تقييم دراسات التكافؤ الحيوي للأدوية على موقعها الالكتروني واتاحتها امام المراجعين والشركاءالمعنيين بتطبيق هذه الأسس.
وطلبت المؤسسة من المراجعين والشركاء تزويدها بأي ملاحظات أو اعتراضات على أي من بنود هذه الأسس وذلك خلال شهر من تاريخ نشرها على الموقع الالكتروني وقبل أن يتم إقرارها من قبل اللجنة العليا للدواء ، ومجلس الإدارة ، ومن ثم نشرها بالجريدة الرسمية.
