المجالي : قائمة رئيس الوزراء حيال التعديل الوزاري لم تكتمل بعد مرجحا اداء القسم امام الملك الاثنين
المدينة نيوز- راكان السعايدة - أنهى رئيس الوزراء المهندس نادر الذهبي لقاء تشاوريا \"مغلقا\" مع رئيس مجلس النواب عبدالهادي المجالي أمتد نصف ساعة ، غادر بعده الذهبي من دون أن يعطي أية تصريحات صحفية، غير أن رئيس \"النواب\" أبلغ إلى الصحفيين أن \"قائمة الأسماء بشأن التعديل لم تكتمل بعد\" مرجحا أن يكون أداء القسم للوزراء الجدد اليوم الاثنين.
وقال المجالي أن الذهبي أكد له أن التعديل على الحكومة مرتبط بمعايير حقيقية وليست \"أمزجة شخصية\" ، لافتا (المجالي) إلى جملة اعتبارات تحكم مبدأ التعديل الحكومي من بينها تواصل الوزراء مع المواطنين والعلاقة مع مجلس النواب والرؤية المستقبلية للعمل الحكومي.
وأثنى المجالي على خطوة المشاورة التي قام بها الذهبي مع مجلس النواب، وأكد كذلك أن التعديل على الحكومات في العادة يكون أصعب من التشكيل.
وأشار المجالي إلى أن التعديل سيكون قريبا جدا ويمكن أن يكون اليوم الاثنين، نافيا أن يكون بحث ورئيس الوزراء في الأسماء التي ستدخل الحكومة أو تلك التي ستغادرها، مشددا على أن ما بحثاه اقتصر على عناوين التعديل وأهدافه ومقاصده.
وفي رده على سؤال حول إمكانية أن يلتقي رئيس الوزراء مع الكتل النيابية، قال المجالي عادة ما يكون ذلك أمرا ممكنا عند تشكيل الحكومات لأنه يمكن أن تطرح أسماء لأشخاص يدخلون الحكومة وطبيعة البيان الوزاري، لكن في التعديل لا يكون الحديث عن الأسماء إنما عن المعايير في اختيار الوزراء.
واوضح المجالي عدم تناول الأسماء في اللقاء إلى كونها قضية الأسماء \"مزعجة\" وتدخل الجميع في متاهات غير مرغوبة.
واعتبر المجالي زيارة رئيس الوزراء إلى مجلس النواب عملا دستوريا تناولت إضافة إلى مسألة التعديل قضية الدورة الاستثنائية لمجلس الأمة والقوانين ذات الأولوية التي يجب أن تناقش في الدورة.
