\"التعليم العالي\"تفاوض \"شفويا \" بنوكا لاستدراج فوائدها لايداع 13 مليون دينار
المدينة نيوز - وقعت وزارة التعليم العالي امس الاول في مخالفة ساهم فيها أمين عام الوزارة الدكتور تركي عبيدات ومندوب ديوان المحاسبة خالد العكروش.
في التفاصيل، فان وزارة التعليم العالي، كانت تنوي ايداع مبلغ 13 مليون دينار مخصصا للأبحاث العلمية كوديعة في احد البنوك مقابل استيفاء فائدة عليها، قدرت بحوالي مليون دينار سنويا، حيث قامت الوزارة بمخاطبة عدد من البنوك \"شفاهة\" لمساومتها على اعلى نسبة فائدة يمكن الحصول عليها مقابل ايداع المبلغ دون اللجوء الى استدراج عروض وفقا للقانون.
وبالفعل، تقدم عدد من البنوك بعروض للوزارة مرسلين \"مغلفات مغلقة\" وضع كل بنك فيها عرضه وسعر الفائدة .
وعند فتح \"المغلفات\" قامت الموظفة المختصة من قبل الوزارة بالطلب وبشكل عاجل من مندوب ديوان المحاسبة خالد العكروش فتح \"المغلفات\".
واقر العكروش انه بعد \"توسلات\" من قبل موظفة الوزارة قام بفتح مغلفات العروض بوجودها فقط الا انه لاحظ أن احد ها كان \"مفتوحا\" ! وعليه توقيع أمين عام الوزارة الدكتور تركي عبيدات، مما أثار حفيظته فأصر على استبعاد هذا المغلف واعتماد البقية.
في ضوء ذلك ، يقول العكروش ،ان أمين عام الوزارة استدعاه، معاتبا حول كيفية اقدامه على فتح المغلفات دون علمه..! حيث اقر العكروش بقيامه بهذه المخالفة.
لكنه طالب أمين عام الوزارة بتقديم تفسير معقول حول \"المغلف المفتوح\" وكيف تم فتحه؟ ولماذا وقعه ؟.
هنا شب خلاف حاد بين الاثنين حيث وجه أمين عام الوزارة انتقادات لاذعه للموظفة بوزارته \"امل بو عودة\" -بوجود العكروش- حول كيفية طلبها بفتح المغلفات دون وجوده اي \"عبيدات\".. وعندما بلغ التوتر اشده قام\"العكروش\" برفض كل العروض وطالب امين عام الوزارة بنشرها في ثلاث صحف محلية والتقدم بها بـطريقة قانونية.
هذا الطلب أثار حفيظة عبيدات بضرورة التفاهم، إلا أن عكروش رفض العودة عن قراره حفاظا على قانونية طلبه .
يشار الى ان مثل هذه العطاءات يتم طرحها في الصحف اليومية لتأخذ شكلها القانوني بحيث يتم استدراج العروض واعتماد اعلى الاسعار .
ومن الجدير ذكره ان الفائدة التي عرضها بنك القاهرة 7.1 % بينما بنكي الإسكان والعربي بحدود 6.2% وهذا المبلغ يساوي مبلغ مليون دينار سنويا.!
