رئيس الجامعة الهاشمية يفتتح ورشة تطبيقات التعلم الخدمي في التعليم العالي

المدينة نيوز - افتتح رئيس الجامعة الهاشمية بالوكالة الدكتور كمال الدين بني هاني الخميس فعاليات ورشة "التعلم الخدمي في التعليم العالي: مفاهيم وتطبيقات"، التي نظمها مركز التعلم الخدمي في الجامعة بالتعاون مع برنامج "تمبوس" مشروع تطوير التعليم العالي في دول جوار الاتحاد الأوروبي.
وقال نائب رئيس الجامعة لشؤون الكليات الانسانية الدكتور حمود عليمات أن الجامعة الهاشمية نجحت في تحديث خططها الدراسية وبرامجها الأكاديمية وهي تعمل على إدخال أساليب التعليم وطرقه الحديثة ومن ضمنها التعلم الخدمي الذي يدمج تعليم الطالب في خدمة المجتمع بشكل منهجي ومنظم وهادف، مبينا ان التعلم الخدمي يعمل على إشراك الطالب في تعليم ذاته.
واضاف إن الجامعة تعمل على زيادة دمج الطلبة في المجتمع المحلي وتفعيل دورهم الاجتماعي من خلال خطط منهجية مدروسة تعمل باتجاهين فائدة للمجتمع من خلال خدمته، وفائدة للطالب من خلال إكسابه مهارات وخبرات تعليمية متنوعة.
وعرضت مديرة مشروع التعلم الخدمي في الجامعة الهاشمية الدكتورة رندة محاسنة تجربة الجامعة في إنشاء مركز التعلم الخدمي الذي يعد الأول من نوعه على مستوى المنطقة، مبينة إن المركز يهدف الى تطوير استراتيجيات مناهج التعليم الجامعي من خلال تقديم طلبة الجامعة خدمات للمجتمع المحلي من خلال المواد التي يدرسونها يسهم في حل العديد من التحديات التي تواجه المجتمع المحلي، مشيرة الى أن المركز يعد رافدا لعملية التعلم عن طريق خدمة المجتمع في الدول المشاركة والمنطقة ككل. ويعمل المركز على توفير الخبرات في مجال: تطوير المناهج، وضمان الجودة الأكاديمية، وإعداد المقاييس اللازمة، وتطوير مصادر التعلم، بالإضافة إلى تدريب الكوادر التعليمية والإدارية في مجال التعلم الخدمي.
وشملت الورشة عدة محاور حول التعلم الخدمي حيث قدمت الدكتورة رنا الدجاني من الجامعة توضيحا لمفهوم التعلم الخدمي والفرق بينه وبين أنواع عديدة أخرى كخدمة المجتمع، والعمل التطوعي.
وقدمت الدكتورة محاسنة عدة تطبيقات لتدريس مواد من خلال استخدام التعلم الخدمي، وكيفية إعداد الخطط الدراسية، وأساليب التقييم المتبعة عند استخدام التعلم الخدمي.
وعرض خلال الورشة التي حضرها الدكتور مروان عبيدات مستشار الرئيس، والسيدة سيلفيا غوزاليز دي بينو من سفارة الاتحاد الأوروبي في عمان، وعدد كبير من أعضاء هيئة التدريس في الجامعة الهاشمية، والجامعات المشاركة تجارب ناجحة من قبل أساتذة الجامعة الهاشمية وطلبتها ممن طبقوا التعلم الخدمي في مساقات في تخصصات مختلفة علمية وإنسانية.
ويعد المركز الذي تأسس قبل عامين في الجامعة الأول من نوعه في المنطقة وهو مدعوم من برنامج منح التبادل الأوروبي للدراسات الجامعية "تيمبوس" بالتعاون مع جامعات آل البيت، والزرقاء الخاصة، الأميركية في بيروت، وبلمند في لبنان، وجالاوي في أيرلندا، وجوثنبيرغ في السويد، بلوديف في بلغاريا، وجامعة روهامبتن البريطانية.(بترا)