مؤتمر عمان الثاني يختتم اعماله الخميس

تم نشره الخميس 08 كانون الأوّل / ديسمبر 2011 03:06 مساءً
مؤتمر عمان الثاني يختتم اعماله الخميس

المدينة نيوز - ناقش مؤتمر عمان الثاني الضي يختتم أعماله الخميس محور عمان المستقبل: مدينة للجميع من خلال بحث سبل تحول عمان الى مدينة خضراء وصديقة للبيئة ورفيقة بالموارد الطبيعية والبشرية وتعزيز شبكة النقل العام.

كما تضمن المحور بحث ادارة المدينة، وسبل تطوير نموذج حاكمية حضرية ملائم في ضوء تعدد الاجتهادات والسيناريوهات المقترحة لادارة مدينة وعاصمة تتوسع وتزداد عليها الضغوط لتحسين وتنويع الخدمات والحد من الفجوات بين مختلف مناطقها.

وترأس المدير التنفيذي للنقل والمرور في الامانة الدكتور ايمن الصمادي الجلسة العامة لليوم الختامي (ادارة المدينة نحو حاكمية حضرية تفاعلية).

وشدد وزير الصحة الاسبق الدكتور زيد حمزة خلال الجلسة على ان الانتخاب هو اساس الحكم المحلي حيث ان الحاكمية مرتبطة بالديمقراطية وعليه فإن اعضاء المجلس البلدي المنتخبون يكونون مسؤولين امام المواطن.

من جهته ركز رئيس بلدية اربد الاسبق المهندس وليد المصري على اعادة صلاحيات البلديات كحاكمية محلية، وتعزيز دور المواطن الذي يعد المحور الاساسي في الحكم البلدي كشريك في تخطيط ونمو المدينة.

وترأست الدكتورة نسرين الحمود من جامعة الاميرة سمية للتكنولوجيا الحلقة النقاشية (عمان.. نحو مدينة خضراء) وتحدث فيها المدير التنفيذي للبيئة في امانة عمان المهندس زيدون النسور عن زيادة امانة عمان للمساحات المشجرة داخل وحول المدينة ما ساهم في تخفيف الأعباء البيئية من المناطق الكثيفة بالسكان والتي تقع على أطراف مدينة عمان الشرقية وتتمتع بظروف شبه صحراوية حيث يقل فيها معدل الهطول المطري إلى ما يقارب 150 ملمترا في السنة.

كما تحدث في نفس الحلقة النقاشية حول عمان نحو مدينة خضراء كل من مدير كفاءة الطاقة من وزارة الطاقة والثروة المعدنية المهندس محمد الدباس، وطالبة الدكتوراة في الدراسات الحضرية من جامعة ليوفين/ بلجيكا جود الخصاونة.

وترأس الخبير الدولي في التخطيط الحضري الدكتور فؤاد ملكاوي الحلقة النقاشية الثانية "نحو نظام نقل عام مستدام ورفيق بالمواطن" حيث قدم المدير التنفيذي للنقل والمرور في الامانة الدكتور ايمن الصمادي خلالها ورقة عمل شددت على تعاظم الحركة اليومية داخل المدينة ومع الجوار مع محدودية خدمات النقل العام حيث ازداد الاعتماد على المركبات الخاصة ما أدى الى زيادتها بنسبة حوالي 10بالمئة سنويا.

واكد الصمادي ضرورة إحداث تغيير جذري في نظام الحركة من خلال تطوير نظام نقل عام فعال لتحقيق التوازن المنشود في توزيع الرحلات اليومية بين المركبات الخاصة و النقل العام.

من جهته تحدث مدير ادارة النقل في امانة عمان المهندس عبدالرحيم وريكات عن الاجراءات التي نفذتها الامانة لتطوير هذا القطاع من خلال اعتماد مواصفات حديثة وهوية مميزة لحافلات مدينة عمان، وتوسيع الخدمة بإضافة خطوط جديدة، ودمج مكاتب التكسي وإقرار التعرفة الليلية والنهارية لها، ودعم قطاع النقل العام للحافلات الجماعية من خلال ربطها بالأجور والخدمة.

وتختتم اعمال المؤتمر مساء اليوم الخميس بمائدة مستديرة يقدم فيها الباحث والخبير الاجتماعي الدكتور فيصل غرايبة مداخلة تمهيدية حول (عمان المستقبل.. التحديات والفرص).

وكان وزير البلديات المهندس ماهر ابو السمن افتتح مندوبا عن رئيس الوزراء عون الخصاونة اعمال المؤتمر الثاني لمدينة عمان: الاستدامة والمشاركة والحاكمية الحضرية الذي نظمته أمانة عمان بالتعاون مع مركز الأردن الجديد للدراسات، بحضور رئيس لجنة امانة عمان المهندس عمار الغرايبة.(بترا)



مواضيع ساخنة اخرى
الإفتاء: حكم شراء الأضحية عن طريق البطاقات الائتمانية الإفتاء: حكم شراء الأضحية عن طريق البطاقات الائتمانية
" الصحة " :  97 حالة “حصبة” سجلت منذ أيار لدى أشخاص لم يتلقوا المطعوم " الصحة " : 97 حالة “حصبة” سجلت منذ أيار لدى أشخاص لم يتلقوا المطعوم
الملكة في يوم اللاجىء العالمي : دعونا نتأمل في معاناة الأمهات والرضع الملكة في يوم اللاجىء العالمي : دعونا نتأمل في معاناة الأمهات والرضع
3341طن خضار وفواكه ترد للسوق المركزي الثلاثاء - اسعار 3341طن خضار وفواكه ترد للسوق المركزي الثلاثاء - اسعار
الدهامشة : الداخلية وفرت كل التسهيلات لقدوم العراقيين للأردن الدهامشة : الداخلية وفرت كل التسهيلات لقدوم العراقيين للأردن
العلاوين: التوسعة الرابعة ستمكن المصفاة من تكرير 120 ألف برميل نفط يوميا العلاوين: التوسعة الرابعة ستمكن المصفاة من تكرير 120 ألف برميل نفط يوميا
" الائتمان العسكري " : تمويل طلبات بقيمة 13 مليون دينار " الائتمان العسكري " : تمويل طلبات بقيمة 13 مليون دينار
العيسوي يفتتح وحدة غسيل كلى بالمركز الطبي العسكري بمأدبا العيسوي يفتتح وحدة غسيل كلى بالمركز الطبي العسكري بمأدبا
الصحة: مخزون استراتيجي للأمصال المضادة للدغات الأفاعي الصحة: مخزون استراتيجي للأمصال المضادة للدغات الأفاعي
بالاسماء : تنقلات واسعة في امانة عمان بالاسماء : تنقلات واسعة في امانة عمان
عضو في لجنة الاقتصاد النيابية: بطء شديد في تنفيذ رؤية التحديث الاقتصادي عضو في لجنة الاقتصاد النيابية: بطء شديد في تنفيذ رؤية التحديث الاقتصادي
إخلاء طفل من غزة لاستكمال علاجه بالأردن إخلاء طفل من غزة لاستكمال علاجه بالأردن
تسجيل 14 إصابة بالملاريا جميعها إصابات وافدة منذ بداية العام تسجيل 14 إصابة بالملاريا جميعها إصابات وافدة منذ بداية العام
ملك إسبانيا : الأردن هو حجر الرحى في الاستقرار الإقليمي ملك إسبانيا : الأردن هو حجر الرحى في الاستقرار الإقليمي
الملك : حل الدولتين أساسي لتحقيق السلام والازدهار في المنطقة الملك : حل الدولتين أساسي لتحقيق السلام والازدهار في المنطقة
الهواري يؤكد أهمية ضبط العدوى لتقليل مدة إقامة المرضى في المستشفيات الهواري يؤكد أهمية ضبط العدوى لتقليل مدة إقامة المرضى في المستشفيات