الاحصاءات العامة تعقد ورشة حول دراسة الميزانية الغذائية في المملكة
المدينة نيوز - عقدت دائرة الإحصاءات العامة الخميس ورشة عمل حول دراسة الميزانية الغذائية عرضت خلالها نتائج عدد من الدراسات المتعلقة في غذاء الأسرة الأردنية.
وأكد مساعد المدير العام للشؤون الفنية في دائرة الإحصاءات العامة كمال صالح الذي ترأس الورشة أهمية البيانات المتعلقة بالميزانية الغذائية للتخطيط لسد حاجات السوق من السلع الغذائية سواء بزيادة كميات الإنتاج أو زيادة حجم المستوردات.
وأشار الى أهمية التخطيط للعمل على تقليص الفجوة الغذائية والوصول الى نسبة اكبر من الاكتفاء الذاتي.
وتم خلال الورشة التي نظمتها الإحصاءات بالتعاون مع برنامج تبادل المعلومات الفنية الأوروبي، عرض نتائج مسح دخل ونفقات الاسرة ومنهجية إعداد دراسة الميزانية الغذائية التي بدأت في المملكة عام2004 ونتائجها، فيما تم عرض دراسة الميزانية الغذائية لعدد من الدول الاوروبية.
وتهدف دراسة الميزانية الغذائية توفير بيانات عن نصيب الفرد اليومي من السعرات الحرارية والبروتينات والدهون ونسب الاكتفاء الذاتي والتعرف ايضا على أنماط الغذاء السائدة في المملكة وكميات الغذاء المتاحة للاستهلاك ومتوسط كميات السلع الغذائية ومتوسط نصيب الفرد منها للسنوات2998 الى2010.
وبينت دراسة الميزانية الغذائية أن نسبة الاكتفاء الذاتي من محصول القمح بلغت3ر4 بالمئة لعام2010 ومن البندورة2ر201 بالمئة والزيتون4ر102 بالمئة ولحم الضأن3ر24 بالمئة وبيض المائدة7ر115 بالمئة.
كما بينت الدراسة ان نصيب الفرد من الطاقة بالسعرات الحرارية بلغ4ر2873 سعر حراري عام2010 بانخفاض نسبته6ر1 بالمئة عن2009 ومن البروتينات6ر 74 غرام بانخفاض1ر4 بالمئة، والدهون8ر94 غرام بارتفاع نسبته4ر1 بالمئة ونصيب الفرد السنوي من الغذاء8ر632 كيلو غرام بارتفاع6ر9 بالمئة.
واظهرت الدراسة أن كمية الانتاج من السلع الغذائية، النباتية والحيوانية ومنتجاتها، بلغت4231 الف طن في عام2010 بارتفاع نسبته2ر8 بالمئة عن عام2009.
كما بلغت كمية الواردات من السلع الغذائية النباتية والحيوانية2605 الاف طن بانخفاض15 بالمئة لسنتي المقارنة، وانخفضت كذلك كمية الصادرات من السلع الغذائية بنسبة12 بالمئة الى932 الف طن.
وعرض المهندس فؤاد ارتيمة لأهمية الاحصاءات الزراعية في مكون دراسات الميزانية الغذائية في الاردن.
وشارك في الورشة ممثلون عن البنك المركزي ووزارة التخطيط والتعاون الدولي وعدد من الخبراء الاحصائيين والمختصين في كليات الزراعة في الجامعات الاردنية.(بترا)
