ندوة في الهاشمية تدعو الشباب لتجاوز ثقافة العيب

المدينة نيوز - نظمت كلية العلوم التربوية في الجامعة الهاشمية الخميس ندوة بعنوان "الشباب الجامعي وثقافة العيب" .
وتحدث خلال الندوة رئيس غرفة تجارة المفرق عبدالله نويفع شديفات عن العزوف عن بعض الأعمال والفرص المتاحة بحجة العيب الاجتماعي مما يضاعف من حجم مشكلتي البطالة والفقر، مبيناً أهمية العمل بالقطاع الخاص المليء بالفرص والمشروعات الصغيرة والبسيطة والأعمال الحرة وهي مفاتيح لبناء الإنسان لذاته من خلال عمله.
واشار خلال الندوة التي ادارها الدكتور صادق شديفات، بحضور عميد الكلية الدكتور محمود الوهر، وجمهور من طلبة وطالبات الكلية، الى أن طرق النجاح دوماً شاقة وطويلة ومن الخطأ أن نحاول تسريعها بطرق غير مشروعة.
ودعا الشباب الجامعي إلى "عدم البحث عن دفء وظيفة القطاع العام"، لأن الوظائف في القطاع العام ضئيلة جداً، ولا تفتح فرصاً كبيرة كما هي بالقطاع الخاص، كما أن مردودها المادي محدود حاثا الطلبة على العمل أثناء الدراسة، والمسارعة للعمل بأي فرصة متاحة بعد التخرج مهما كانت متواضعة أو بعيدة عن التخصص أو دخلها متواضع كي لا يتعود الشاب على الكسل والجلوس أمام الأهل ينتظر دوره في ديوان الخدمة المدنية الذي قد يطول.
وذكر أن الثروة الإنسانية للدول هي العقول المخططة والسواعد العاملة والتي هي مقياس فقرها أو غناها، فالثروة البشرية أهم من مناجم الذهب الأصفر وحقول الذهب الأسود.
وقال الدكتور صادق شديفات إن الكلية حرصت على إطلاع الطلبة على تجارب إنسانية من المجتمع المحلي استطاعت أن تقدم نموذجا للإنسان الناجح بالعمل والجد والابتعاد عن ثقافة الكسل والانتظار.
وأضاف أن على الشباب الجامعي الإيمان بان العمل عبادة وتحقيق للذات والحياة الكريمة.(بترا)