الجامعة الهاشمية باليوم العالمي للفلسفة

تم نشره الأربعاء 28 كانون الأوّل / ديسمبر 2011 05:09 مساءً
الجامعة الهاشمية باليوم العالمي للفلسفة

المدينة نيوز - أكد المشاركون في الندوة الفكرية التي نظمتها كلية الآداب في الجامعة الهاشمية الاربعاء، بمناسبة اليوم العالمي للفلسفة حول "التغير والإصلاح في الفكر العربي"، ضرورة إصلاح أنظمة التعليم كأساس للنهوض بالمجتمعات العربية والمساهمة في تقدمها وازدهارها، مشيرين إلى أهمية تدريس الفلسفة ورعاية الإبداع والفنون وتعزيز الثقافة الديمقراطية التي تستند إلى العقلانية والعلمية.

وقال رئيس الجامعة الهاشمية بالوكالة الدكتور كمال الدين بني هاني إن الحوارات الفكرية التي تنظمها الجامعة تهدف إلى ايجاد ثقافة إنسانية لدى الطلبة وتشركهم في نقاشات فكرية تعزز مفاهيم الانفتاح على الحضارات وثقافات الآخر وتقبل الاختلاف.

وأضاف بني هاني إن الجامعة حريصة على استضافة نخبة من المفكرين والمثقفين والباحثين ليشاركوا طلبة الجامعة في حوارات جادة وهادفة.

ورحب عميد كلية الآداب الدكتور محمد محافظة بالمشاركين، مبينا ان احتفال الكلية باليوم العالمي للفلسفة يأتي إيماناً من بالانفتاح والحوار الحر والقبول بتعدد الآراء.

وأشار في الندوة التي أدارها أستاذ العلوم السياسية في الجامعة الدكتور عدنان هياجنة، الدكتور فيصل دراج من مركز بحوث الدراسات العربية في بيروت في ورقة حول "مفهوم الإصلاح في عصر النهضة"، إلى أن المطالبة بالإصلاح والديمقراطية والتنوير بدأت منذ أكثر من قرن، مستعرضا أفكار عدد من رواد التنوير والإصلاح في العالم العربي كرفاعة الطهطاوي، ومحمد عبده، وعبدالرحمن الكواكبي، وطه حسين وغيرهم.

وبين الباحث في مركز الدراسات الإستراتيجية في الجامعة الأردنية إبراهيم غرايبة إن الربيع العربي أعاد الاعتبار لمفاهيم عديدة كانت مقصاة وقضايا كبرى كانت متصدرة المشهد السياسي والاجتماعي، مبينا أن المجتمع بثقافته هو من يصنع التقدم وأصبح العصر الحالي يطلق عليه عصر المجتمعات التي اعتمدت على انتشار المعرفة عبر وسائل الاتصال الحديثة والتي مكنت كل فرد من المعرفة والمشاركة في صنع التغيير.

وتحدث الصحافي والكاتب في جريدة الدستور حسين الرواشدة حول إصلاح الفكر العربي، مبينا ان ثمة إشكالات كبرى حول مفاهيم ومعاني الإصلاح والفكر والعربي والعروبة، مثلما تساءل حول علاقة السلطة بالثقافة.

اما أستاذ العلاقات الدولية في الجامعة الهاشمية ونائب عميد كلية الآداب الدكتور جمال الشلبي فتحدثا حول دور المثقف العربي من الثورات العربية الجارية، مشيرا الى عدد من الشخصيات العربية المثقفة التي التبست مواقفها في الثورات العربية وأيدت جهات وغضت الطرف عن آخرى.(بترا)



مواضيع ساخنة اخرى
الإفتاء: حكم شراء الأضحية عن طريق البطاقات الائتمانية الإفتاء: حكم شراء الأضحية عن طريق البطاقات الائتمانية
" الصحة " :  97 حالة “حصبة” سجلت منذ أيار لدى أشخاص لم يتلقوا المطعوم " الصحة " : 97 حالة “حصبة” سجلت منذ أيار لدى أشخاص لم يتلقوا المطعوم
الملكة في يوم اللاجىء العالمي : دعونا نتأمل في معاناة الأمهات والرضع الملكة في يوم اللاجىء العالمي : دعونا نتأمل في معاناة الأمهات والرضع
3341طن خضار وفواكه ترد للسوق المركزي الثلاثاء - اسعار 3341طن خضار وفواكه ترد للسوق المركزي الثلاثاء - اسعار
الدهامشة : الداخلية وفرت كل التسهيلات لقدوم العراقيين للأردن الدهامشة : الداخلية وفرت كل التسهيلات لقدوم العراقيين للأردن
العلاوين: التوسعة الرابعة ستمكن المصفاة من تكرير 120 ألف برميل نفط يوميا العلاوين: التوسعة الرابعة ستمكن المصفاة من تكرير 120 ألف برميل نفط يوميا
" الائتمان العسكري " : تمويل طلبات بقيمة 13 مليون دينار " الائتمان العسكري " : تمويل طلبات بقيمة 13 مليون دينار
العيسوي يفتتح وحدة غسيل كلى بالمركز الطبي العسكري بمأدبا العيسوي يفتتح وحدة غسيل كلى بالمركز الطبي العسكري بمأدبا
الصحة: مخزون استراتيجي للأمصال المضادة للدغات الأفاعي الصحة: مخزون استراتيجي للأمصال المضادة للدغات الأفاعي
بالاسماء : تنقلات واسعة في امانة عمان بالاسماء : تنقلات واسعة في امانة عمان
عضو في لجنة الاقتصاد النيابية: بطء شديد في تنفيذ رؤية التحديث الاقتصادي عضو في لجنة الاقتصاد النيابية: بطء شديد في تنفيذ رؤية التحديث الاقتصادي
إخلاء طفل من غزة لاستكمال علاجه بالأردن إخلاء طفل من غزة لاستكمال علاجه بالأردن
تسجيل 14 إصابة بالملاريا جميعها إصابات وافدة منذ بداية العام تسجيل 14 إصابة بالملاريا جميعها إصابات وافدة منذ بداية العام
ملك إسبانيا : الأردن هو حجر الرحى في الاستقرار الإقليمي ملك إسبانيا : الأردن هو حجر الرحى في الاستقرار الإقليمي
الملك : حل الدولتين أساسي لتحقيق السلام والازدهار في المنطقة الملك : حل الدولتين أساسي لتحقيق السلام والازدهار في المنطقة
الهواري يؤكد أهمية ضبط العدوى لتقليل مدة إقامة المرضى في المستشفيات الهواري يؤكد أهمية ضبط العدوى لتقليل مدة إقامة المرضى في المستشفيات