الفيصل يدعو الى رؤية عربية مشتركة للتعامل مع \"التحدي الايراني\"
المدينة نيوز- دعا وزير الخارجية السعودي سعود الفيصل الثلاثاء في افتتاح الدورة العادية للمجلس الوزاري للجامعة العربية في القاهرة الى \"رؤية عربية مشتركة\" للتعامل مع \"التحدي الايراني\".
وقال سعود الفيصل ان جهود \"المصالحة العربية والفلسطينية\" التي اثمرت عن تحسن في العلاقات العربية والفلسطينية اخيرا \"لن يكرسها ويدعمها الا توفر رؤية مشتركة ازاء القضايا ذات المساس بالامن العربي والتعامل مع \"التحدي الايراني\" في ما يتعلق بالملف النووي الايراني وامن الخليج او بتدخل اطراف خارجية \"في العراق ولبنان وفلسطين\".
ورأى الفيصل ان \"الوقت قد حان ليتجاوز العرب خلافاتهم وانقساماتهم التي كانت وما زالت عونا لكل من يريد الاساءة اليهم والتنكيل بهم\".
واضاف.. بان تحسنا ملموسا طرأ في العلاقات العربية (اخيرا) بما في ذلك الاتصالات الايجابية بين الرياض ودمشق.
وقال \"نتطلع الى حكومة وحدة (فلسطينية) تتحدث باسم كل الفلسطينيين ويمكنها ان تفرض على الاطراف الدولية التعامل معها\" كمؤسسة واحدة من \"دون انتقائية\".
من جهته اكد الامين العام للجامعة العربية عمرو موسى انه اجرى اتصالات ايجابية بشان المصالحة العربية خلال الاسابيع الاخيرة.
وقال \"يسرني ان انقل اليكم توقعا متفاؤلا بشان ترميم الوضع العربي قبل انعقاد القمة العربية في الدوحة\" في 30 اذار الجاري.
واشار موسى الى ان الجهود من اجل المصالحة اطلقت في اعقاب الدعوة التي اطلقها العامل السعودي عبد الله بن العزيز من اجل انهاء الانقسام العربي في القمة الاقتصادية العربية التي عقدت في الكويت مطلع شباط الماضي .
واقترح وزير الدولة السوداني للشؤون الخارجية محمد على الكرتي ان \"تحمل الدورة الحالية\" للمجلس الوزاري للجامعة العربية، التي تترأسها بلاده شعارا كبيرا هو \"دورة الوفاق العربي\".
