91 بالمئة من مساحة الاردن مناطق جافة
المدينة نيوز- قال مساعد أمين عام سلطة وادي الأردن للسدود المهندس خيري عماري إن 91 بالمئة من مساحة الأردن البالغة 97 ألف كيلو متر مربع تقع ضمن المناطق الجافة.
واضاف في تصريحات صحافية ان وزارة المياه بدأت العمل على انشاء السدود منذ فترة ستينيات القرن الماضي حيث أنشأت على مدار السنوات الماضية 48 سدا بطاقة تخزينية تقدر ب 825ر31 مليون متر مكعب لغايات الري وسقاية الماشية وتغذية المياه الجوفية.
وبين ان الدراسات تشير الى ان من 4-5 بالمئة سنويا من الأمطار تغذي المياه الجوفية وهي موزعة على معظم مناطق المملكة.
وقال إن الوزارة تعمل حاليا من خلال سلطة وادي الأردن بدراسة إنشاء خمسة سدود جديدة وهي (ابن حماد، وكفرنجة، وزرقاء ماعين، واللجون، والكرك) وبسعة تخزينية تبلغ نحو 1ر15 مليون متر مكعب بالإضافة إلى سد دلاغة الذي تم الانتهاء من دراسته.
كما طرحت الوزارة بداية العام الحالي 2009 عطاء تنفيذ سدي شيظم في الطفيلة والوحيدي في معان حيث تقدر مساحة الاحواض الساكبة لهذه السدود بحوالي 895 كيلو متر مربع .
واوضح عماري ان لدى الوزارة العديد من الخطط لإنشاء عدد من السدود حال تأمين التمويل اللازم.
