استراتيجية جديدة لتنمية مجتمع العقبة
المدينة نيوز- وجدان الهباهبة - عقد الأربعاء في منطقة العقبة الاقتصادية الخاصة اجتماعا جمع مسؤولين من مجلس مفوضي سلطة العقبة و مجموعة عمل من المجتمع المحلي بهدف تطوير واعداد استراتيجية جديدة لتنمية المجتمع المحلي في العقبة.
وتتضمن المسودة الأولية لهذه الاستراتيجية بيان رؤية ورسالة التطوير المجتمعي في العقبة وتقييم للدور المجتمعي لجميع مديريات السلطة ذات العلاقة بما فيها مديرية تنمية المجتمع المحلي واطارها الهيكلي ووضع آليات للاتصال والتشاور مع المجتمع وتعزيز دور منظمات المجتمع المدني والقطاع الخاص في التنمية المجتمعية، اضافة الى وضع برامج عمل وتقييم للأداء مربوطة بموازنة مالية وخطة تنفيذية.
وأفاد رئيس مجلس مفوضي السلطة المهندس حسني أبوغيدا أنه بعد أن يتم اعداد المسودة الأولية لهذه الاستراتيجية فان السلطة ستقوم بعمل مشاورات موسعة مع كافة الشرائح المعنية للحصول على تغذية عكسية لضمان أن يتم وضع هذه الاستراتيجية بمشاركة حقيقية من كافة الفعاليات وأن تعكس طموحات وتوقعات المجتمع المحلي في العقبة لتكون بذلك استراتيجية للعقبة بالمعنى الكامل وليست استراتيجية سلطة المنطقة فحسب.
وذكر المهندس أبوغيدا ان اعداد هذه الاستراتيجية يأتي ضمن التوجيهات الملكية بضرورة التشاور والتشارك والتكامل في العمل بين المؤسسات الرسمية والقطاع الخاص ومنظمات المجتمع المدني قي تحقيق رؤية منطقة العقبة الخاصة والتي تعنى بتنمية الانسان واعداده الاعداد المناسب ليكون عنصرا أساسيا في تنمية العقبة ونموها الاقتصادي وتوسيع نطاق مكتسباتها وانجازاتها لتشمل كافة أبناء المجتمع .
وكان المهندس ابو غيدا اكد في لقائين موسعين مع فعاليات وممثلي ومنظمات المجتمع المحلي في محاقظة ومدينة العقبة والتجمعات السكنية عن البدء بتطوير واعداد هذه الاستراتيجية بدعم من برنامج العقبه للتنمية المجتمعية والاقتصادية الممول من الوكالة الأمريكية لانماء الدولي من خلال استقدام خبراء من ذوي الاختصاص يقومون على تطوير منهجيات واطر مناسبة لاعداد مسودات أولية للأستراتيجية بحيث تشتمل هذه المنهجية على التشاور مع شرائح مختلفة وفعاليات متنوعة من المجتمع المدني في مدينة ومحافظة العقبة وكذلك تشكيل فرق عمل متخصصة من المجتمع المحلي والسلطة تتناسب ومحاور الاستراتيجية ومكوناتها المختلفة.
