طوقان: إعلان المرشح لبناء المفاعل النووي نهاية آذار

تم نشره الثلاثاء 07 شباط / فبراير 2012 08:53 مساءً
طوقان: إعلان المرشح لبناء المفاعل النووي نهاية آذار

المدينة نيوز- قال رئيس هيئة الطاقة الذرية الأردنية الدكتور خالد طوقان إن الإعلان عن المرشح الأفضل الذي يتم التفاوض معه لبناء المفاعل النووي الأردني سيكون نهاية آذار المقبل، وإن عملية التفاوض ستستغرق عاما ونصف العام.

وبين طوقان خلال المحاضرة التي ألقاها في مقر حزب الاتحاد الوطني الثلاثاء حول مستقبل الطاقة في الأردن، أن اختيار موقع المفاعل بالقرب من منطقة خربة السمرا جاء ضمن دراسة راعت المعايير العالمية المتعلقة بالسلامة والأمان، إلى جانب وجود المياه العادمة التي تكفي لتبريد المفاعل، وانخفاض المنطقة زلزاليا، مؤكدا أن المفاعل الأردني سيكون من الجيل الثالث، التي تقل فيه عوامل الخطورة.

وفي رده على سؤال حول القوى المعارضة للمشروع النووي محلياً، قال طوقان إن الموضوع سيعرض على مجلس النواب وهو الذي يقرر رفضه أو موافقته على ذلك، مؤكدا أن الهيئة سترفع تقريرها بهذا الشأن إلى رئيس الوزراء خلال أسبوع.

وعن دوافع إقامة المفاعل قال طوقان إن الأردن ينفق على قطاع الطاقة مانسبته 25 في المئة من مجمل الناتج القومي الإجمالي بواقع ملياري دولار سنويا، مؤكدا أن عام 2011 كان من أصعب الأعوام التي مرت بها المملكة في تاريخها حيث ضاعف الانقطاع المتكرر للغاز المصري أزمة الطاقة في المملكة.

واعتبر طوقان أن المستقبل يحتم استخدام واستغلال ثروة اليورانيوم الكبيرة المتواجدة في الأردن، مشيرا إلى أن الدراسات أكدت أن حجم الاحتياطي المقدر لخام اليورانيوم في مناطق الوسط يتوافق مع التقديرات الأولية التي وضعتها سلطة المصادر الطبيعية سابقا والتي تعتبر مبشرة وواعدة.

وفي سؤال عن إقامة المفاعل في الوقت الراهن قال طوقان إن الأردن بدأ التفكير جديا بهذا الموضوع منذ مطلع التسعينيات، حيث كانت المبادرة من المغفور له باذن الله جلالة الملك حسين، في خطابه أمام مجلس النواب عام 1992، لكن الموضوع أُوقف لأسباب مختلفة.

من جهته استعرض رئيس الحزب الكابتن محمد الخشمان بعض الملاحظات التي حملها أهالي محافظة المفرق والمتضمنة اعتراضهم على إقامة المفاعل في منطقتهم.

وتخلل المحاضرة نقاشات موسعة ومداخلات أدارها أمين عام الحزب محمد أرسلان، تمحورت جميعها حول شروط السلامة والأمان للمفاعل، حيث تباينت آراء الحضور بين مؤيد ومعارض لإقامة المفاعل. ( بترا )



مواضيع ساخنة اخرى
الإفتاء: حكم شراء الأضحية عن طريق البطاقات الائتمانية الإفتاء: حكم شراء الأضحية عن طريق البطاقات الائتمانية
" الصحة " :  97 حالة “حصبة” سجلت منذ أيار لدى أشخاص لم يتلقوا المطعوم " الصحة " : 97 حالة “حصبة” سجلت منذ أيار لدى أشخاص لم يتلقوا المطعوم
الملكة في يوم اللاجىء العالمي : دعونا نتأمل في معاناة الأمهات والرضع الملكة في يوم اللاجىء العالمي : دعونا نتأمل في معاناة الأمهات والرضع
3341طن خضار وفواكه ترد للسوق المركزي الثلاثاء - اسعار 3341طن خضار وفواكه ترد للسوق المركزي الثلاثاء - اسعار
الدهامشة : الداخلية وفرت كل التسهيلات لقدوم العراقيين للأردن الدهامشة : الداخلية وفرت كل التسهيلات لقدوم العراقيين للأردن
العلاوين: التوسعة الرابعة ستمكن المصفاة من تكرير 120 ألف برميل نفط يوميا العلاوين: التوسعة الرابعة ستمكن المصفاة من تكرير 120 ألف برميل نفط يوميا
" الائتمان العسكري " : تمويل طلبات بقيمة 13 مليون دينار " الائتمان العسكري " : تمويل طلبات بقيمة 13 مليون دينار
العيسوي يفتتح وحدة غسيل كلى بالمركز الطبي العسكري بمأدبا العيسوي يفتتح وحدة غسيل كلى بالمركز الطبي العسكري بمأدبا
الصحة: مخزون استراتيجي للأمصال المضادة للدغات الأفاعي الصحة: مخزون استراتيجي للأمصال المضادة للدغات الأفاعي
بالاسماء : تنقلات واسعة في امانة عمان بالاسماء : تنقلات واسعة في امانة عمان
عضو في لجنة الاقتصاد النيابية: بطء شديد في تنفيذ رؤية التحديث الاقتصادي عضو في لجنة الاقتصاد النيابية: بطء شديد في تنفيذ رؤية التحديث الاقتصادي
إخلاء طفل من غزة لاستكمال علاجه بالأردن إخلاء طفل من غزة لاستكمال علاجه بالأردن
تسجيل 14 إصابة بالملاريا جميعها إصابات وافدة منذ بداية العام تسجيل 14 إصابة بالملاريا جميعها إصابات وافدة منذ بداية العام
ملك إسبانيا : الأردن هو حجر الرحى في الاستقرار الإقليمي ملك إسبانيا : الأردن هو حجر الرحى في الاستقرار الإقليمي
الملك : حل الدولتين أساسي لتحقيق السلام والازدهار في المنطقة الملك : حل الدولتين أساسي لتحقيق السلام والازدهار في المنطقة
الهواري يؤكد أهمية ضبط العدوى لتقليل مدة إقامة المرضى في المستشفيات الهواري يؤكد أهمية ضبط العدوى لتقليل مدة إقامة المرضى في المستشفيات