الخرطوم تنفي الافراج عن اعضاء اطباء بلا حدود
المدينة نيوز - اعلن مسؤول سوداني كبير السبت انه لم يتم الافراج عن اعضاء منظمة اطباء بلا حدود الانسانية المحتجزين كرهائن في اقليم دارفور غرب السودان لكنه اكد ان ذلك سيتم \"قريبا\".
واكد المسؤول الذي طلب عدم كشف هويته ان المحتجزين \"في صحة جيدة\".
وكانت وزارة الخارجية الايطالية اعلنت مساء الجمعة الافراج عنهم سالمين نقلا عن مصادر حكومية سودانية، لكنها عادت واكدت في وقت متأخر ليلا في بيان انها تسعى للتحقق من هذه المعلومات \"في غياب اي اتصالات بين اطباء بلا حدود واعضائها\" المخطوفين.
كذلك اعلنت كندا وفرنسا بدورهما مساء الجمعة انهما \"تبلغتا\" من الخرطوم الافراج عن الرهائن لكن بدون ان يكون بوسعهما تأكيد النبأ.
وكان مسؤولون في منظمة اطباء بلا حدود قالوا مساء الجمعة في بروكسل ونيروبي انهم تبلغوا من السلطات السودانية الافراج عن زملائهم لكن لم يكن بوسعهم تأكيد عملية الافراج لعدم حصول اتصالات مباشرة معهم.
ونقلت وكالة الانباء الايطالية انسا عن مصادر ايطالية في اطباء بلا حدود ان الغربيين الثلاثة وزميلهم السوداني افرج عنهم الجمعة بدون دفع اي فدية.
وعلق احد مصادر اطباء بلا حدود على الامر بقوله \"حصلت ضغوط هائلة للافراج عنهم\".
وكان حاكم شمال دارفور عثمان محمد يوسف كبير صرح في وقت سابق ان الخاطفين الذين لم توضح هويتهم طالبوا بفدية.
واتهمت ، حركة العدالة والمساواة، احدى مجموعات المتمردين في دارفور احد قادة الميليشيات العربية المتحالفة تقليديا مع الحكومة السودانية بانها مسؤولة عن عملية الخطف.
من جهته اعلن متحدث باسم المنظمة في بروكسل السبت ان المنظمة لم تجر اي اتصال مع اعضائها المحتجزين ولا تعلم بالتالي ما اذا كان تم الافراج عنهم ام لا.
وقال كون بايتنز المتحدث باسم الفرع البلجيكي لمنظمة اطباء بلا حدود التي يعمل فيها المخطوفون \"من جهتنا لم يتغير اي شيء منذ مساء امس\".
وكان بايتنز قال مساء الجمعة بعد اعلان ايطاليا الافراج عن العاملين الانسانيين ان اطباء بلا حدود لا يمكنها تأكيد المعلومة لانها لم تجر اي اتصال مباشر مع المخطوفين.
وقد خطف اربعة عاملين في منظمة اطباء بلا حدود، وهم فرنسي وايطالي وكندية وسوداني، الاربعاء في قطاع كبكبية على تخوم شمال دارفور وجنوب دارفور على بعد نحو مئة كيلومتر شرق تشاد المجاورة.
وتأتي عملية الخطف في وقت توترت فيه العلاقات بين الخرطوم والغرب اثر طرد 13 منظمة غير حكومية ناشطة في دارفور .
