69 % من الاسرائيليين يؤيدون عملية تبادل الاسرى
المدينة نيوز- اظهر استطلاع للرأي نشرت نتائجه الثلاثاء ان ثلثي الاسرائيليين يؤيدون الافراج عن مئات المعتقلين الفلسطينيين في مقابل الجندي الاسرائيلي جلعاد شاليط الذي تحتجزه حركة حماس منذ حوالي الف يوم في قطاع غزة.
واجري الاستطلاع الذي نشرت نتائجه صحيفة \"يديعوت احرونوت\" قبل الاعلان مساء الاثنين عن عدم التوصل الى اتفاق في المفاوضات الجارية في القاهرة بين اسرائيل وحماس بوساطة مصر من اجل حصول عملية التبادل هذه.
وردا على السؤال التالي \"هل تؤيدون او تعارضون اتفاقا يشمل الافراج عن مئات الارهابيين القتلة وطرد جزء منهم خارج الاراضي التي تسيطر عليها السلطة الفلسطينية؟\" اعرب 69% عن تأييدهم لاتفاق كهذا وعارضه 22% ولم يبد البقية رأيا.
واجرى الاستطلاع معهد دحاف وشمل 506 اشخاص يمثلون الشعب الاسرائيلي مع هامش خطأ يبلغ 4،4%.
واتهم رئيس الوزراء الاسرائيلي ايهود اولمرت في بيان مساء الاثنين حماس \"بتشديد\" مواقفها وبانها قدمت \"شروطا متشددة جدا\" خلال المفاوضات الجارية في القاهرة مما حال دون التوصل الى اتفاق.
واشار اولمرت بذلك الى المحادثات التي اجراها في الايام الاخيرة بوساطة مصرية رئيس جهاز الشين بيت (جهاز الامن الداخلي الاسرائيلي) يوفال ديسكين ومستشاره عوفير ديكيل مع حركة حماس.
واعلن اولمرت كذلك انه دعا الى اجتماع لمجلس الوزراء بعد ظهر الثلاثاء سيعرض خلاله تفاصيل هذه المحادثات.
من جهتها نفت حماس الثلاثاء ان تكون شددت موقفها خلال المحادثات التي جرت في القاهرة لمبادلة الاسير الاسرائيلي جلعاد شاليط بمئات المعتقلين الفلسطينيين، مبررة تعثرها بتصلب الموقف الاسرائيلي.
وقال اسامة حمدان ممثل حماس في لبنان في تصريحات نشرت على موقع الحركة الالكتروني ان الموفدين الاسرائيليين اللذين اجريا المحادثات في القاهرة برعاية مصر \"لم يقدما اي جديد\" خلال آخر اجتماع في القاهرة.
وقال ان اسرائيل \"عملت على اساس ان حماس قد تكون مضطرة للقبول باي عرض قبل مجيء الحكومة المقبلة برئاسة بنيامين نتانياهو\" الذي قد لا يبدي استعدادا لاجراء عملية تبادل اسرى.
