وزير الصناعة يدعو اذربيجان للاستثمار في قطاعات الطاقة والمشاريع الحيوية

المدينة نيوز - عقدت في وزارة الصناعة والتجارة الاثنين مباحثات موسعة مع وزير التنمية الاقتصادية الاذري شاهين مصطييف والوفد المرافق، ركزت على الاليات اللازمة لتطوير التعاون الثنائي بين البلدين في كافة المجالات خصوصا الاقتصادية منها من خلال العمل على زيادة حجم التجارة البينية والمشاريع الاستثمارية.
وأطلع الوزير سامي قموه نظيره الاذري على التطورات الاقتصادية التي شهدها الاردن في مختلف المجالات والتي أدت في مجملها الى توفير بيئة استثمارية منافسة على مستوى المنطقة حيث تم تهيئة التشريعات الناظمة للنشاط الاقتصادي وتوقيع العديد من اتفاقيات التجارة الحرة بشكل ثنائي ومتعدد الاطراف واقامة المناطق التنموية والخاصة وما الى ذلك.
وأشار قموه الى ان هناك العديد من المشاريع الاستثمارية الكبرى التي تقام حاليا في المملكة، خصوصا في قطاع السياحة اضافة الى الاستثمار في المشاريع الصغيرة والمتوسطة .
وقال ان الاردن يعطي في هذه المرحلة الاولوية للمشاريع الاستراتيجية والحيوية، خصوصا مشاريع الطاقة للتغلب قدر المستطاع على مشكلة الطاقة في ظل لانقطاعات المتكررة للغاز المصري ما حمل الخزينة اعباء مالية كبيرة اذ ان جزءا كبيرا من الموازنة يذهب لتغطية فاتورة الطاقة المرتفعة.
واضاف ان التركيز ينصب ايضا على المشاريع ذات القيمة المضافة العالية والقادرة على توفير فرص العمل، مشيرا الى ان القطاع السياحي من القطاعات الاستثمارية الواعدة في المملكة بدليل العدد الكبير من الفنادق التي تم إنشاؤها في المملكة خلال السنوات الماضية وفرص العمل التي نتجت عنها .
وقال قموه : اننا سنركز ايضا على الاستثمار في قطاعات أخرى وخاصة القطاع الزراعي الذي يمتلك الكثير من المزايا التي لابد من الاستفادة منها بطريقة أفضل اضافة الى الاهمية الكبيرة للقطاعات الاخرى كالصناعة والخدمات وغيرها.
وبين ان الاردن يتطلع باهتمام لتطوير التعاون الاقتصادي مع اذربيجان في كافة المجالات حيث ان الفرص والامكانات متاحة لذلك.
ودعا قموه الجانب الاذري لتحفيز قطاعه الخاص وتوجيهه للاستثمار في الاردن والاستفادة من الفرص والمزايا المتوفرة اضافة الى ضرورة العمل المشترك لزيادة حجم التبادل التجاري المتواضع للغاية .
وشارك الوزير الاذري قموه رايه بأهمية بذل الجهود اللازمة للارتقاء بمستوى التعاون الاقتصادي وازالة كافة العقبات التي تعيق حركة التجارة وتشجيع رجال الاعمال في كلا البلدين على اقامة المشاريع الاستثمارية التي تخدم الطرفين .
وأبدى الوزير الاذري اهتماما بالاستثمار في قطاعات الاتصالات والادوية والصناعات الغذائية والسكك الحديدية.
وتم خلال اللقاء ايضا بحث سبل زيادة وتنويع الصادرات الأردنية إلى السوق الاذري لتشمل السلع ذات الميزة التصديرية العالية، مثل الأدوية ، منتجات البحر الميت ، الألبسة، الصناعات الكيميائية والهندسية ، والمبيدات الحشرية.
كما تم بحث سبل استفادة القطاع الخاص في أذربيجان من فرص الاستثمار في المناطق التنموية ومنطقة العقبة الاقتصادية الخاصة حيث قدم رئيس مجلس مفوضي هيئة المناطق التنموية بلال البشير عرضا مفصلا عن المناطق التنموية وفرص الاستثمار المتاحة فيها.
( بترا )