بعد هيكل .. جهات مشبوهة تهاجم الاردنيين على "الفيس بوك" وتتهمهم بالحرامية

تم نشره الإثنين 23rd آذار / مارس 2009 01:58 مساءً

المدينة نيوز - زينة حمدان - تصدى شباب اردني عبر الانترنت لهجمة جديدة على الاردن تتهم شعبه عبر موقع "الفيس بوك" الشهير بانه لا يحسن استقبال ضيوفه ونعته بانه "شعب حرامي".

فقد انشيء قبل اسبوع تقريبا صفحة على هذا الموقع باسم وهمي لفتاة لبنانية تطلق على نفسها "كاتيا" تدعي انها تعرضت للسرقة من قبل اردنيين وانها لا تنصح احدا بالتعامل معهم على اساس انهم "حرامية".

والمدعية التي لم تحدد الفترة التي تعرضت فيها للسرقة على حد تعبيرها بحثت "المدينة نيوز" عن اسمها وفيما اذا سجلت شكوى لدى مديرية الامن العام، الا انها لم تجد احدا بهذا الاسم يحمل الجنسية اللبنانية.

ولكن الهجوم المستعر على الصفحة بوصف الاردنيين بخلاف حقيقة اخلاقهم وقيمهم ونخوتهم وشجاعتهم اعطى انطباعا بان اعداء الاردن استعانوا بـ" الفيس بوك" والتوجه الى الشباب الذين يشكلون 70 بالمائة من نسبة سكان المملكة لاستفزازهم وبالتالي استقطابهم الى الصفحة لبث "سم" سياسي بهدف تاليبهم على بلدهم وانجاح مخططهم لضرب وحدتهم الوطنية.

والملفت للانتباه ان تصدي الشباب الاردني لهذه الهجمة بدأ بعد انطلاقها بساعات الامر الذي حد من الدخول اليها او زيارتها موجهين صفعة جديدة لكل من يستهدفهم ويستهدف بلدهم.

ولان مثل هذه السلوكيات فيها ما يثير الريبة فقد عادت المدينة نيوز الى عدد من رجال الساسة الاردنيين وناقشت معهم الامر، وقالوا انهم لا يستبعدون ان تكون هذه الهجمة الالكترونية بانها امتداد للافتراءات و الادعاءات التي يتعرض لها الاردن منذ زمن ليس بالبعيد والتي كانت اخرها على لسان الاعلامي المصري محمد حسنين هيكل.

وفي السياق يرى الخبير في شؤون امن المعلومات رعد نشيوات أن موقع "الفيس بوك" استطاع ان يحصل على ملايين المشتركين خلال فترة زمنية بسيطة وانه علينا ان نستفيد من هذه التكنولوجيا ولا نسمح لاي عابث ان يعكر استفادتنا منها.

وبين أن جهل المستخدمين في طريقة الابلاغ عن الصفحات المشبوه هو الذي سمح بوجود مثل هؤلاء الاشخاص التمادي وسب الاردن أو الاديان السماوية .

وقال نشيوات ان هناك خيار يمكن من خلاله الابلاغ عن الاساءة واذا ما ابلغ عدد معين من الاشخاص عن الصفحة تقوم ادارة الموقع بالغاء حسابه اخراجه من الموقع كليا مشجعا الجميع على القيام التبليغ عن هذه الصفحات المسيئة للاردن .

وقال النائب المحامي محمود الخرابشة أن الاردن ارفع واسمى من ان يسبه بعض التافهين عن طريق الشبكة العنكبوتية .

وأوضح الخرابشة أن انتصار الاردن في وجه العدو الصهيوني في معركة الكرامة هو اكبر دليل على وحدة الشعب والقيادة، وعلى غيرة الاردن على وحدة القضية ودفاعه عن هموم الشعب العربي وخاصة القضية الفلسطينية.

وبين النائب الدكتور علي الضلاعين ان انشاء مثل هذه المدونات على موقع الفيس بوك لا يقلل من اهمية الاردن، مؤكدا على ضرورة الرد بطرق حضارية من خلال انشاء مدونات خاصة تظهر الوجه الايجابي للبلد .

من جهته قال رئيس قسم الصحافة في جامعة بترا الدكتور تيسير ابو عرجة أن فتح الباب امام الجميع لانشاء مدونات ومنتديات على الشبكة العنكبوتية أمر له حسناته اذا التزم الكاتب في القيم الايجابية والطريقة الموضوعية في طرح القضايا.

وأشار ابو عرجة أنه وللأسف وجود هذه المنتديات دون رئاسة تحرير ومراقبة فتحت المجال أمام النفوس السيئة أن تدخل وتستغل حرية التناول في ان تنفذ أجندة خاصة بهم.

واوضح أن عدم وجود تشريعات تحكم هذه المواقع تسبب في وجود مثل هذه المجموعات على الفيس بوك.

وأشار الى ان التحصين الثقافي والاخلاقي هو الطريقة التي يجب ان نرد فيها على هؤلاء الحاقدين، مؤكدا على ان الاعلام الاردني كان قويا وصامدا أمام مثل هذه الادعاءات واستطاع ان يبين الحق من خلال كتابه ومفكريه.



مواضيع ساخنة اخرى
الإفتاء: حكم شراء الأضحية عن طريق البطاقات الائتمانية الإفتاء: حكم شراء الأضحية عن طريق البطاقات الائتمانية
" الصحة " :  97 حالة “حصبة” سجلت منذ أيار لدى أشخاص لم يتلقوا المطعوم " الصحة " : 97 حالة “حصبة” سجلت منذ أيار لدى أشخاص لم يتلقوا المطعوم
الملكة في يوم اللاجىء العالمي : دعونا نتأمل في معاناة الأمهات والرضع الملكة في يوم اللاجىء العالمي : دعونا نتأمل في معاناة الأمهات والرضع
3341طن خضار وفواكه ترد للسوق المركزي الثلاثاء - اسعار 3341طن خضار وفواكه ترد للسوق المركزي الثلاثاء - اسعار
الدهامشة : الداخلية وفرت كل التسهيلات لقدوم العراقيين للأردن الدهامشة : الداخلية وفرت كل التسهيلات لقدوم العراقيين للأردن
العلاوين: التوسعة الرابعة ستمكن المصفاة من تكرير 120 ألف برميل نفط يوميا العلاوين: التوسعة الرابعة ستمكن المصفاة من تكرير 120 ألف برميل نفط يوميا
" الائتمان العسكري " : تمويل طلبات بقيمة 13 مليون دينار " الائتمان العسكري " : تمويل طلبات بقيمة 13 مليون دينار
العيسوي يفتتح وحدة غسيل كلى بالمركز الطبي العسكري بمأدبا العيسوي يفتتح وحدة غسيل كلى بالمركز الطبي العسكري بمأدبا
الصحة: مخزون استراتيجي للأمصال المضادة للدغات الأفاعي الصحة: مخزون استراتيجي للأمصال المضادة للدغات الأفاعي
بالاسماء : تنقلات واسعة في امانة عمان بالاسماء : تنقلات واسعة في امانة عمان
عضو في لجنة الاقتصاد النيابية: بطء شديد في تنفيذ رؤية التحديث الاقتصادي عضو في لجنة الاقتصاد النيابية: بطء شديد في تنفيذ رؤية التحديث الاقتصادي
إخلاء طفل من غزة لاستكمال علاجه بالأردن إخلاء طفل من غزة لاستكمال علاجه بالأردن
تسجيل 14 إصابة بالملاريا جميعها إصابات وافدة منذ بداية العام تسجيل 14 إصابة بالملاريا جميعها إصابات وافدة منذ بداية العام
ملك إسبانيا : الأردن هو حجر الرحى في الاستقرار الإقليمي ملك إسبانيا : الأردن هو حجر الرحى في الاستقرار الإقليمي
الملك : حل الدولتين أساسي لتحقيق السلام والازدهار في المنطقة الملك : حل الدولتين أساسي لتحقيق السلام والازدهار في المنطقة
الهواري يؤكد أهمية ضبط العدوى لتقليل مدة إقامة المرضى في المستشفيات الهواري يؤكد أهمية ضبط العدوى لتقليل مدة إقامة المرضى في المستشفيات