افتتاح الملتقى العاشر لاتحاد المستشفيات العربية

تم نشره الأربعاء 14 آذار / مارس 2012 07:33 مساءً
افتتاح الملتقى العاشر لاتحاد المستشفيات العربية

المدينة نيوز – مندوبا عن جلالة الملك عبدالله الثاني افتتحت سمو الاميرة منى الحسين في عمان مساء  الاربعاء، اعمال الملتقى العاشر لاتحاد المستشفيات العربية والذي يأتي هذا العام متزامنا مع اجتماعات الدورة السابعة والثلاثين لمجلس وزراء الصحة العرب .

ويشارك في أعمال الدورة وفود برئاسة وزراء الصحة في البحرين وعمان وجيبوتي والسعودية ومصر واليمن وفلسطين وقطر والإمارات والكويت وجمهورية القمر ولبنان وتونس والمغرب والجزائر وليبيا والعراق والسودان .

وقال وزير الصحة الدكتور عبداللطيف وريكات في كلمة له بالافتتاح، "اننا في الاردن ننظر ببالغ الاهتمام لهذا الملتقى ونعلق امالا على نقاشاته وحواراته للخروج بتوصيات عملية تعود على هذا القطاع بالنفع والفائدة وعلى المواطن بمستويات مثلى من الخدمة العلاجية".

واعرب عن امله بأن يرسم هذا الملتقى استراتيجيات وخطط من العمل المستقبلي يكون له الاثر الكبير في تحديد الاحتياجات المستقبلية ويضع الجميع امام مسؤولياته بالعمل الجاد للاستمرار بالارتقاء بالواقع الصحي وايلائه المكانه التي يستحقها عالميا.

وقال وريكات "ان مرور عشرة اعوام على تأسيس هذا الملتقى يضعنا امام انجاز عقد التعاون وتعزيز التنسيق والعمل العربي المشترك والتشبيك بين مختلف قطاعات المستشفيات العلاجية الحكومية والخاصة منها".

وقال رئيس اتحاد المستشفيات العربية الدكتور فوزي عضيمي "اننا وبعد عشرة اعوام ما زالت المسيرة تتقدم والاهداف التي رفعناها تحقق النجاح تلو الاخر، مؤكدا ان تطوير القطاع الصحي العربي كان وما يزال هاجسنا حيث طرح هذا العام شعار "التطوير والتكامل في القطاع الصحي الاستشفائي " لنناقش سويا الافكار والتطلعات لغد صحي مشرق".

وتمنى عضيمي ان تأتي مناقشات ومحاضرات هذا الملتقى بالفائدة على جميع المعنيين والمشاركين من اجل التقدم والارتقاء بخدمات صحية رفيعة المستوى تعزز من شان هذا القطاع وتساعد على الاهتمام اكثر بالمريض .

وتم خلال حفل الافتتاح تكريم سمو الاميرة منى الحسين تقديرا لجهودها في المجال الصحي ووزير الصحة الدكتور عبد اللطيف وريكات ووزير الصحة السعودي الدكتور عبدالله بن عبد العزيز الربيعة والأمين العام المساعد لقطاع الشؤون الاجتماعية الدكتورة سيما بحوث ومدير عام المكتب التنفيذي لمجلس وزراء الصحة العرب في دول مجلس التعاون الدكتور توفيق خوجه والوزير المفوض في جامعة الدول العربية ليلى نجم والامين العام لوزارة الصحة الدكتور ضيف الله اللوزي ومؤسسة حمد الطبية .

وتضمن الملتقى ندوة حوارية ادارها الدكتور توفيق خوجه، تناولت العديد من القضايا كان من ابرزها تكامل القوى العاملة في النظام الصحي العربي وكيفية ربط مراكز التميز في الدول العربية ودعم سوق التمريض في الوطن العربي في ظل هجرة هذه الكوادر وكيفية تفعيل السوق العربية المشتركة للدواء .

وجرى على هامش الملتقى افتتاح معرض طبي شاركت فيه اكثر من 30 مستشفى وشركة طبية من الاردن والسعودية وقطر ومصر ولبنان.

 
 
(بترا)



مواضيع ساخنة اخرى
الإفتاء: حكم شراء الأضحية عن طريق البطاقات الائتمانية الإفتاء: حكم شراء الأضحية عن طريق البطاقات الائتمانية
" الصحة " :  97 حالة “حصبة” سجلت منذ أيار لدى أشخاص لم يتلقوا المطعوم " الصحة " : 97 حالة “حصبة” سجلت منذ أيار لدى أشخاص لم يتلقوا المطعوم
الملكة في يوم اللاجىء العالمي : دعونا نتأمل في معاناة الأمهات والرضع الملكة في يوم اللاجىء العالمي : دعونا نتأمل في معاناة الأمهات والرضع
3341طن خضار وفواكه ترد للسوق المركزي الثلاثاء - اسعار 3341طن خضار وفواكه ترد للسوق المركزي الثلاثاء - اسعار
الدهامشة : الداخلية وفرت كل التسهيلات لقدوم العراقيين للأردن الدهامشة : الداخلية وفرت كل التسهيلات لقدوم العراقيين للأردن
العلاوين: التوسعة الرابعة ستمكن المصفاة من تكرير 120 ألف برميل نفط يوميا العلاوين: التوسعة الرابعة ستمكن المصفاة من تكرير 120 ألف برميل نفط يوميا
" الائتمان العسكري " : تمويل طلبات بقيمة 13 مليون دينار " الائتمان العسكري " : تمويل طلبات بقيمة 13 مليون دينار
العيسوي يفتتح وحدة غسيل كلى بالمركز الطبي العسكري بمأدبا العيسوي يفتتح وحدة غسيل كلى بالمركز الطبي العسكري بمأدبا
الصحة: مخزون استراتيجي للأمصال المضادة للدغات الأفاعي الصحة: مخزون استراتيجي للأمصال المضادة للدغات الأفاعي
بالاسماء : تنقلات واسعة في امانة عمان بالاسماء : تنقلات واسعة في امانة عمان
عضو في لجنة الاقتصاد النيابية: بطء شديد في تنفيذ رؤية التحديث الاقتصادي عضو في لجنة الاقتصاد النيابية: بطء شديد في تنفيذ رؤية التحديث الاقتصادي
إخلاء طفل من غزة لاستكمال علاجه بالأردن إخلاء طفل من غزة لاستكمال علاجه بالأردن
تسجيل 14 إصابة بالملاريا جميعها إصابات وافدة منذ بداية العام تسجيل 14 إصابة بالملاريا جميعها إصابات وافدة منذ بداية العام
ملك إسبانيا : الأردن هو حجر الرحى في الاستقرار الإقليمي ملك إسبانيا : الأردن هو حجر الرحى في الاستقرار الإقليمي
الملك : حل الدولتين أساسي لتحقيق السلام والازدهار في المنطقة الملك : حل الدولتين أساسي لتحقيق السلام والازدهار في المنطقة
الهواري يؤكد أهمية ضبط العدوى لتقليل مدة إقامة المرضى في المستشفيات الهواري يؤكد أهمية ضبط العدوى لتقليل مدة إقامة المرضى في المستشفيات