توقيع اتفاقية منحة بين السفارة اليابانية وجمعية الصداقة للمكفوفين

المدينه نيوز - وقعت السفارة اليابانية وجمعية الصداقة للمكفوفين الخميس اتفاقية منحة لمشروع تحسين التسهيلات التعليمية في الجمعية.
ووقع الاتفاقية السفير الياباني لدى الأردن جونيتشي كوسوجه ورئيس الجمعية احمد اللوزي بحضور سمو الأمير رعد بن زيد الرئيس الفخري للجمعية.
وبموجب الاتفاقية تقدم السفارة للجمعية منحة قدرها 69 الف دولار لمشروع تحسين التسهيلات التعليمية في الجمعية الذي يهدف الى تطوير قدرات الجمعية من خلال توفير مواد دراسية للطلاب المكفوفين بلغة بريل وصور وخرائط مجهزة عن طريق طابعة بريل وطابعة خاصة للمجسمات والخرائط.
واعرب السفير الياباني عن تقديره العميق لسمو الامير رعد بن زيد لما يقدمه من قيادة حكيمة في مجال تمكين الأشخاص ذوي الاحتياجات الخاصة ،مثلما اعرب عن تقديره لدور الجمعية لما تبذله من جهود حثيثة في تقديم الدعم اللازم لضعيفي البصر والمكفوفين .
وقال السفير اتمنى من خلال هذا المشروع ان يتمكن الطلاب من تحصيل شهادات علمية عالية تؤهلهم للحصول على فرص عمل وتمكنهم من تحقيق استقلالهم الاجتماعي والمادي.
من جانبه اعرب اللوزي عن شكره وتقديره للسفارة اليابانية على هذا الدعم خاصة وان الجمعية هي المنظمة غير الحكومية الوحيدة في الاردن التي توفر الكتب المدرسية والمواد الدراسية للطلاب المكفوفين مجانا ودون مقابل.
وقال اللوزي انه بفضل خدمات الجمعية استطاع اكثر من 1200 شخص من ضعيفي البصر ان يتقنوا القراءة والكتابة بطريقة بريل كما تمكن اكثر من 600 شخص من ضعيفي البصر من العثور على فرص عمل في عدد من الدوائر الحكومية والشركات الخاصة.
وتأتي هذه المنحة في اطار برنامج منح مساعدة مشاريع الامن الانساني على المستوى الشعبي اذ تبرعت اليابان بما يزيد عن 8 ملايين دولار لما مجموعه 128 مشروعا لمنظمات غير حكومية ومدارس ومستشفيات ومؤسسات الحكم المحلي في الاردن منذ عام 1993 .
يذكر ان جمعية الصداقة للمكفوفين هي جمعية غير حكومية وغير ربحية تأسست عام 1976 وتسعى من خلال خدماتها الى مد يد العون للمكفوفين وضعيفي البصر عن طريق تعليمهم لغة بريل وتدريبهم على استخدام الانترنت لمساعدتهم في الحصول على فرص عمل.(بترا)