"شريك السلام" يتفق وليبرمان سرا على تكثيف الاستيطان في القدس !
المدينة نيوز- تزامنت مزاعم رئيس الوزراء الإسرائيلي المكلف بنيامين نتنياهو بأنه سيكون "شريك سلام" للفلسطينيين ، مع كشف أذاعة جيش الاحتلال الاربعاء لاتفاق سري جرى بينه وبين زعيم حزب "إسرائيل بيتنا" أفيغدور ليبرمان على تكثيف الأنشطة الاستيطانية في القدس ومحيطها.
واشارت الاذاعة ان الاتفاق السري بين الاثنين لم يتم تضمينه في الاتفاق الائتلافي، خوفاً من ردة فعل الإدارة الأميركية الجديدة.
وأكدت الإذاعة أن نتنياهو وليبرمان اتفقا على تكثيف العمل في ما يسمى بمشروع «E1» الذي يهدف لربط القدس الشرقية بمعاليه أدوميم، كبرى مستوطنات الضفة الغربية.
ويتضمن الاتفاق بناء 3000 وحدة سكنية على أراض تعود ملكيتها لعشيرة الجهالين البدوية التي طردت من المنطقة.
وينص الاتفاق على بناء شقق سكنية وفنادق ومصانع ومناطق سياحية، علماً بأن حكومات الاحتلال السابقة أشرفت على إقامة البنى التحتية اللازمة لهذه المستوطنات.
وأشارت الإذاعة إلى بند آخر، علني، في الاتفاق بين الحزبين، يقضي بزيادة ميزانية ما يسمى بـ "لواء الاستيطان" في وزارة الزراعة بمائة مليون شيكل.
ورفض وزير البنى التحتية بنيامين بن إليعيزر، من حزب العمل الذي وقع اتفاقا ائتلافيا مع الليكود، التعقيب على ذلك في حديثه مع إذاعة الجيش.
وكانت صحيفة "هارتس" قد كشفت في وقت سابق أن الحكومة الإسرائيلية وظفت مبلغ 200 مليون شيكل خلال السنتين الماضيتين في تطوير البنى التحتية في المنطقة الممتدة بين مستوطنة "معاليه أدوميم" والقدس.
وكان رئيس الوزراء الإسرائيلي إيهود أولمرت صرح عشية فوزه في الانتخابات الأخيرة في مارس/ آذار 2006 أنه يعتزم البناء في منطقة (E1) وقال.."بالتأكيد، لا يُعقل إبقاء معاليه أدوميم كجيب منفصل.. واضح أنه سيكون تواصل بناء بين القدس ومعاليه أدوميم".
كما نقل عن مكتب أولمرت في مطلع الشهر الماضي، شباط/ فبراير، قوله أن "معاليه أدوميم ستبقى جزءا من دولة إسرائيل في أي سلام مستقبلي. وسيتم بحث كافة القضايا المتعلقة بذلك في إطار المفاوضات".
أما وزير الحرب إيهود باراك، فقد اعتبر أن "معاليه أدوميم هي جزء لا يتجزأ من القدس ودولة إسرائيل، في أي اتفاق دائم. E1 هو الممر الذي يصل معليه أدوميم وهار هتسوفيم لهذا من الضروري أن تكون جزءا من الدولة".
واقر الرئيس الاميركي باراك اوباما الثلاثاء بان الحكومة الاسرائيلية الجديدة لن تجعل السلام "اكثر سهولة" مع الفلسطينيين.
