الجامعة الهاشمية تنظم برنامجاً عن أمراض السمنة والنحافة

المدينة نيوز - نظم مكتب تنمية المجتمع في الجامعة الهاشمية الاحد فعاليات برنامج عن أمراض السمنة والنحافة بعنوان "نحو وعي تغذوي أفضل" بالتعاون مع بعض أعضاء هيئة التدريس وعدد من المؤسسات والشركات المتخصصة بمجال الرعاية الصحية والطب.
و تحدثت الدكتورة ريما تيم عن التغيرات الجذرية في نسب الإصابة بزيادة الوزن والسمنة في معظم الدول العربية مشيرة الى ان البدانة من عوامل الخطورة الهامة للإصابة بالأمراض المزمنة كأمراض القلب والسكري وارتفاع ضغط الدم وبعض أنواع السرطان، وأنها من أهم أسباب العجز والوفيات في هذه الدول.
وأكدت حرص الجامعة على بناء جيل يمتلك العلم والمعرفة الصحية حيث سيقوم مكتب التنمية على نشر الوعي والثقافة التغذوية الصحية للحد من الأمراض الناتجة عن سلوكات تغذوية خاطئة بين طلبة الجامعة .
وتحدث الدكتور معاذ بطاينة عن أهمية التمارين الرياضية لضمان نجاح برامج تنظيم وضبط وزن الجسم مشيراً إلى أن السمنة تعني زيادة عشرين بالمئة على الوزن المرغوب مترافقة مع تراكم الدهون في الجسم .
وقال ان الدراسات الوطنية تشير الى نسب الإصابة بالسمنة لدى الذين تزيد أعمارهم على25 عاما بلغت نحو 60 بالمئة لدى الإناث و 35بالمئة لدى الذكور، مؤكداً أن للسمنة الكثير من التبعات الصحية التي تؤثر في نوعية الحياة مما يحتم علينا السعي لمكافحتها.
واشتمل البرنامج على عرض مسرحي لطلبة الجامعة حول العادات والتقاليد لدى المجتمع حول السمنة والنحافة وأهميتها لهم.
وعلى هامش الفعاليات افتتح نائب رئيس الجامعة الدكتور حمود عليمات الذي رعى الاحتفالات مندوباً عن رئيس الجامعة الهاشمية كمال الدين بني هاني معرض صحي شارك فيه عدد من المؤسسات والشركات المتخصصة بالصحة والرعاية الصحية. (بترا)