المفوضة الاممية لحقوق الانسان نافي بيلاي: النظام السوري يستهدف الاطفال

تم نشره الأربعاء 28 آذار / مارس 2012 10:50 صباحاً
المفوضة الاممية لحقوق الانسان نافي بيلاي: النظام السوري يستهدف الاطفال

المدينة نيوز - قالت نافي بيلاي مفوضة الامم المتحدة لحقوق الانسان  إن النظام السوري يتعمد استهداف الاطفال بطريقة ممنهجة، معبرة عن قلقها العميق على مصير المئات من الاطفال المحتجزين في السجون السورية.

وقالت بيلاي إن بوسع الرئيس السوري بشار الاسد انهاء حالات قتل المدنيين واحتجاز الاطفال بسهولة عن طريق اصدار امر رئاسي بهذا الخصوص.

وكانت الحكومة السورية قد وافقت على خطة للسلام تقدم بها مبعوث الامم المتحدة وجامعة الدول العربية الى دمشق كوفي عنان.

ولكن وزيرة الخارجية الامريكية هيلاري كلينتون قالت إن الافعال وليس الاقوال هي التي ستثبت حسن نوايا الحكومة السورية.

وقالت كلينتون "إن سجل الاسد حافل بالوعود غير المنفذة، ولذا يجب ان نتأكد ان الالتزام المعلن للحكومة السورية بالخطة الاخيرة سيقابلها فعل فوري."

واضافت المسؤولة الامريكية "اذا كان (الاسد) ينوي فعلا طي هذه الصفحة المظلمة من تاريخ سوريا، فبإمكانه اثبات ذلك فورا باصدار اوامره لقواته بالتوقف عن اطلاق النار والانسحاب من المناطق الآهلة بالسكان."

من جانبها، قالت نافي بيلاي لبي بي سي إن الرئيس السوري سيحاكم جراء الانتهاكات التي اقترفتها قواته.

وقالت المسؤولة الاممية ردا على سؤال حول مسؤولية الرئيس الاسد عن الانتهاكات "هذا هو الموقف القانوني. فهناك ما يكفي من الادلة التي تشير الى ان العديد من الانتهاكات ارتكبت من جانب قوات الامن التي لابد انها كانت تأتمر بارفع المستويات في الدولة السورية. فبوسع الرئيس الاسد اصدار امر لقواته بالتوقف عن قتل المدنيين، وعندئذ ستتوقف هذه الاعمال فورا."

وتحدثت بيلاي عما وصفته "بالمعاملة المريعة" التي تعرض لها الاطفال اثناء الازمة التي ما برحت سوريا تمر بها، وقالت "انهم يستهدفون الاطفال باعداد كبيرة، فقد احتجزوا وعذبوا المئات منهم. انه امر مرعب."

وقالت بيلاي إن مرتكبي هذه الانتهاكات سيحاسبون على افعالهم، واضافت "لا تسقط هذه الجرائم بالتقادم، فالاسد وغيره قد يتمكنون من الافلات لمدد طويلة ولكنهم سيواجهون العدالة يوما ما."

وكانت فصائل سورية معارضة قد اتفقت في وقت متأخر من يوم امس الثلاثاء على الاعتراف بالمجلس الوطني السوري ممثلا رسميا للشعب السوري، وذلك في اجتماع عقد في اسطنبول كان الهدف منه توحيد حركة المعارضة لنظام الرئيس الاسد.

وقال مراسل بي بي سي في المؤتمر إنه لم يلتق بأي شخص من المشاركين ممن يثق بالتزام الرئيس الاسد بعهوده على المدى الطويل، وان معارضي الاسد لن يقبلوا بأي صفقة تتضمن بقاءه في السلطة.

ولكن مراسلنا اضاف ان الخلافات بين الفصائل المعارضة كانت واضحة للعيان، حيث سادت المؤتمر المشاحنات والانسحابات.

من جانبه، قال احمد فوزي الناطق باسم المبعوث الدولي كوفي عنان إنه (عنان) يعتبر موافقة الحكومة السورية على خطته "خطوة اولية مهمة" على طريق انهاء العنف، ولكنه اضاف ان التنفيذ هو الفيصل.

وشكر عنان، الذي يقوم حاليا بزيارة الصين حيث التقى برئيس وزرائها وين جياباو، الدول التي دعمت جهود الوساطة التي قام بها.

وتدعو خطة عنان ذات النقاط الست الحكومة السورية الى سحب قواتها واسلحتها الثقيلة من المناطق المأهولة، كما تدعو طرفي النزاع الى الالتزام بهدنة يومية امدها ساعتان لاتاحة الفرصة لايصال مواد الاغاثة الانسانية للمناطق المتأثرة بالقتال. كما تشمل الخطة بندا يطالب الحكومة السورية باطلاق سراح المحتجزين.

الا انها تخلو من اي مهلة للرئيس السوري، ولا تطالب بتنحيته.

ولكن مراسلة بي بي سي في الامم المتحدة تقول إنه رغم الانتقادات التي وجهها كثيرون الى الخطة فإنها تؤشر الى انبثاق مرحلة جديدة إذ انها تمثل اول محاولة لانهاء العنف الدائر في سوريا تحظى بتأييد كل اعضاء مجلس الامن بما فيهم روسيا والصين.

وتقول مراسلتنا إنه يبدو ان هذا الموقف الدولي الموحد هو الذي اجبر الرئيس الاسد على الموافقة على خطة كوفي عنان. (بي بي سي)



مواضيع ساخنة اخرى
الإفتاء: حكم شراء الأضحية عن طريق البطاقات الائتمانية الإفتاء: حكم شراء الأضحية عن طريق البطاقات الائتمانية
" الصحة " :  97 حالة “حصبة” سجلت منذ أيار لدى أشخاص لم يتلقوا المطعوم " الصحة " : 97 حالة “حصبة” سجلت منذ أيار لدى أشخاص لم يتلقوا المطعوم
الملكة في يوم اللاجىء العالمي : دعونا نتأمل في معاناة الأمهات والرضع الملكة في يوم اللاجىء العالمي : دعونا نتأمل في معاناة الأمهات والرضع
3341طن خضار وفواكه ترد للسوق المركزي الثلاثاء - اسعار 3341طن خضار وفواكه ترد للسوق المركزي الثلاثاء - اسعار
الدهامشة : الداخلية وفرت كل التسهيلات لقدوم العراقيين للأردن الدهامشة : الداخلية وفرت كل التسهيلات لقدوم العراقيين للأردن
العلاوين: التوسعة الرابعة ستمكن المصفاة من تكرير 120 ألف برميل نفط يوميا العلاوين: التوسعة الرابعة ستمكن المصفاة من تكرير 120 ألف برميل نفط يوميا
" الائتمان العسكري " : تمويل طلبات بقيمة 13 مليون دينار " الائتمان العسكري " : تمويل طلبات بقيمة 13 مليون دينار
العيسوي يفتتح وحدة غسيل كلى بالمركز الطبي العسكري بمأدبا العيسوي يفتتح وحدة غسيل كلى بالمركز الطبي العسكري بمأدبا
الصحة: مخزون استراتيجي للأمصال المضادة للدغات الأفاعي الصحة: مخزون استراتيجي للأمصال المضادة للدغات الأفاعي
بالاسماء : تنقلات واسعة في امانة عمان بالاسماء : تنقلات واسعة في امانة عمان
عضو في لجنة الاقتصاد النيابية: بطء شديد في تنفيذ رؤية التحديث الاقتصادي عضو في لجنة الاقتصاد النيابية: بطء شديد في تنفيذ رؤية التحديث الاقتصادي
إخلاء طفل من غزة لاستكمال علاجه بالأردن إخلاء طفل من غزة لاستكمال علاجه بالأردن
تسجيل 14 إصابة بالملاريا جميعها إصابات وافدة منذ بداية العام تسجيل 14 إصابة بالملاريا جميعها إصابات وافدة منذ بداية العام
ملك إسبانيا : الأردن هو حجر الرحى في الاستقرار الإقليمي ملك إسبانيا : الأردن هو حجر الرحى في الاستقرار الإقليمي
الملك : حل الدولتين أساسي لتحقيق السلام والازدهار في المنطقة الملك : حل الدولتين أساسي لتحقيق السلام والازدهار في المنطقة
الهواري يؤكد أهمية ضبط العدوى لتقليل مدة إقامة المرضى في المستشفيات الهواري يؤكد أهمية ضبط العدوى لتقليل مدة إقامة المرضى في المستشفيات