ورشة عمل زراعية في آل البيت
المدينه نيوز - نظمت جامعة آل البيت والمركز الوطني للبحث والإرشاد الزراعي ومديرية زراعة المفرق الاحد ورشة عمل حول بدائل غاز بروميد الميثايل والتدريب على تطعيم شتول الخضراوات.
وتطرق مدير المركز الوطني للبحث والإرشاد الزراعي في المفرق الدكتور محمد عقلة أبو دلبوح الى أهداف مشروع التخلص التدريجي من غاز بروميد الميثايل في المملكة المتمثلة في تعميم البدائل المناسبة على المزارعين بالوسائل الإرشادية الملائمة ومتابعة جميع البدائل المتاحة للوصول إلى مميزات كل بديل بشكل واقعي وعملي واعتماد البدائل المناسبة.
وقدم المهندس أكرم تحبسم من المركز الوطني للبحث والإرشاد الزراعي ورقة عمل عن تقنية التعقيم الشمسي والتبخير الحيوي حيث تستخدم حرارة الشمس المرتفعة صيفاً للقضاء على المسببات المرضية في التربة باستخدام شريحة تغطي كامل البيت البلاستيكي لمدة تزيد على خمسين يوما, أما تقنية التبخير (التعقيم) الحيوي فتستخدم السماد العضوي لتعقيم التربة في المناطق الحارة والمعتدلة كالمفرق وحوض البقعة.
وتحدثت من المركز الوطني للبحوث في عمان المهندسة ابتهال أبو عبيد في ورقة عملها عن تقنية الزراعة بدون تربة حيث تعتمد على زراعة النباتات في الوسط المائي أو (التوف ) وهي حجارة بازلتية موجودة في الصفاوي والأزرق كما تحدثت عن الزراعة المباشرة للبذور دون الحاجة للتشتيل وهي تؤدي إلى إنتاج محصول آمن بيئياً والاستغناء عن غاز بروميد الميثايل المحظور عالمياً .
وقال مدير دائرة الزراعة في محافظة المفرق إبراهيم نواصرة ان هذه الورشة تسهم في تبادل المعلومات والخبرات في مجال الغطاء النباتي والمحافظة على البيئة .
(بترا)
