مجلس الأمن يصوت السبت على مشروع قرار بإرسال بعثة لمراقبة وقف العنف في سوريا

تم نشره السبت 14 نيسان / أبريل 2012 04:00 مساءً
مجلس الأمن يصوت السبت على مشروع قرار بإرسال بعثة لمراقبة وقف العنف في سوريا

المدينه نيوز - قرر مجلس الأمن الدولي التصويت على مشروع قرار يدعو لنشر بعثة دولية لمراقبة وقف إطلاق النار في سوريا رغم عدم موافقة روسيا على نص المشروع.

ويأتي التصويت، الذي يجرى الساعة الثالثة بعد ظهر السبت بتوقيت غرينتش، تلبية لدعوة الولايات المتحدة. وكانت واشنطن قد دعت للتصويت على مشروع القرار حتى لو لم توافق موسكو على صياغته.
وقال فيتالي تشوركين ، مندوب روسيا في الأمم المتحدة ، إن بلاده" غير راضية تماما" عن المحادثات الجارية في شأن نص مشروع القرار المقترح.

 
وقال المرصد السوري لحقوق الانسان إنه لم ترد اي تقارير عن عدد الضحايا الذين سقطوا جراء القصف الذي طال حيي جورة الشياح والقرابيس بحمص.

وكانت روسيا والصين قد استخدمتا حق النقض" الفيتو" ضد مشروعي قرارين سابقين في شأن الأزمة السورية، ما أثار انتقادات دولية وعربية لهما.

من ناحية أخرى، نقلت وكالة فرانس برس عن مسؤول اميركي رفيع المستوى الجمعة قوله ان الولايات المتحدة تمد المعارضة السورية بالمساعدات، خصوصا المعدات الطبية ووسائل الاتصال ، لكنها لا تزودها بأي اسلحة.

وقال المسؤول ، الذي طلب عدم الكشف عن اسمه إنه "تماشيا مع جهدنا المستمر لدعم المعارضة السلمية في سوريا، تقدم الولايات المتحدة مساعدة مادية للمعارضة السياسية التي لا تتبنى العنف" في هذا البلد. وأوضح أن هذه المساعدات لا تشمل اي معدات عسكرية.
"وحشية وعنف"

وأضاف المسؤول الأمريكي "هذه المساعدة، خصوصا المعدات الطبية واجهزة الاتصال، تشمل معدات اشارت المعارضة السورية الى فائدتها في مساعدة المدنيين المحتاجين وتنظيم صفوفها في مواجهة "الوحشية والعنف اللذين يمارسهما حاليا النظام السوري".

وأكد انه "من المحتمل ان تزيد كميات المساعدات هذه في المستقبل". غير أنه لم يحدد القنوات المستخدمة لايصال المساعدات.

وكانت واشنطن تستبعد ، منذ اندلاع الاحتجاجات ضد نظام الرئيس السوري بشار الاسد قبل 13 شهرا، مساعدة المحتجين عسكريا معتبرة أنه من الخطر الدفع باتجاه مزيد من "العسكرة" للازمة السورية.

من ناحية أخرى ، تضاربت الأنباء في شأن المسؤولية عن الخروق التي حدثت الجمعة لاتفاق وقف إطلاق النار في سوريا.

وأفادت مصادر المعارضة بسقوط ثلاثة أشخاص على أيدي قوات الأمن والشرطة، بينما ذكرت وسائل الإعلام الرسمية أن أربعة أشخاص، بينهم ضابط برتبة رائد، قُتلوا بأيدي معارضين مسلحين.

إلا أن رواية الحكومة للأحداث جاءت مختلفة، إذ ذكرت وكالة الأنباء السورية الرسمية "سانا" أن "إرهابيين" يشنون عمليات اغتيال في حماة.
(bbc)



مواضيع ساخنة اخرى
الإفتاء: حكم شراء الأضحية عن طريق البطاقات الائتمانية الإفتاء: حكم شراء الأضحية عن طريق البطاقات الائتمانية
" الصحة " :  97 حالة “حصبة” سجلت منذ أيار لدى أشخاص لم يتلقوا المطعوم " الصحة " : 97 حالة “حصبة” سجلت منذ أيار لدى أشخاص لم يتلقوا المطعوم
الملكة في يوم اللاجىء العالمي : دعونا نتأمل في معاناة الأمهات والرضع الملكة في يوم اللاجىء العالمي : دعونا نتأمل في معاناة الأمهات والرضع
3341طن خضار وفواكه ترد للسوق المركزي الثلاثاء - اسعار 3341طن خضار وفواكه ترد للسوق المركزي الثلاثاء - اسعار
الدهامشة : الداخلية وفرت كل التسهيلات لقدوم العراقيين للأردن الدهامشة : الداخلية وفرت كل التسهيلات لقدوم العراقيين للأردن
العلاوين: التوسعة الرابعة ستمكن المصفاة من تكرير 120 ألف برميل نفط يوميا العلاوين: التوسعة الرابعة ستمكن المصفاة من تكرير 120 ألف برميل نفط يوميا
" الائتمان العسكري " : تمويل طلبات بقيمة 13 مليون دينار " الائتمان العسكري " : تمويل طلبات بقيمة 13 مليون دينار
العيسوي يفتتح وحدة غسيل كلى بالمركز الطبي العسكري بمأدبا العيسوي يفتتح وحدة غسيل كلى بالمركز الطبي العسكري بمأدبا
الصحة: مخزون استراتيجي للأمصال المضادة للدغات الأفاعي الصحة: مخزون استراتيجي للأمصال المضادة للدغات الأفاعي
بالاسماء : تنقلات واسعة في امانة عمان بالاسماء : تنقلات واسعة في امانة عمان
عضو في لجنة الاقتصاد النيابية: بطء شديد في تنفيذ رؤية التحديث الاقتصادي عضو في لجنة الاقتصاد النيابية: بطء شديد في تنفيذ رؤية التحديث الاقتصادي
إخلاء طفل من غزة لاستكمال علاجه بالأردن إخلاء طفل من غزة لاستكمال علاجه بالأردن
تسجيل 14 إصابة بالملاريا جميعها إصابات وافدة منذ بداية العام تسجيل 14 إصابة بالملاريا جميعها إصابات وافدة منذ بداية العام
ملك إسبانيا : الأردن هو حجر الرحى في الاستقرار الإقليمي ملك إسبانيا : الأردن هو حجر الرحى في الاستقرار الإقليمي
الملك : حل الدولتين أساسي لتحقيق السلام والازدهار في المنطقة الملك : حل الدولتين أساسي لتحقيق السلام والازدهار في المنطقة
الهواري يؤكد أهمية ضبط العدوى لتقليل مدة إقامة المرضى في المستشفيات الهواري يؤكد أهمية ضبط العدوى لتقليل مدة إقامة المرضى في المستشفيات