انتعاش أسواق المال في الخليج هذا الاسبوع بسبب قمة العشرين في لندن
المدينة نيوز - ينتظر أن تشهد أسواق المال الخليجية هذا الأسبوع ارتفاعات جيدة بسبب قمة العشرين التي اختتمت اعمالها في لندن نهاية الاسبوع الماضي بعد موجات انخفاض مستمرة شهدتها الأسابيع الماضية.
وكانت الأسواق العالمية اغلقت الخميس الماضي على ارتفاعات قياسية لم تشهدها منذ شهور, عقب التعهدات التي التزم بها قادة مجموعة العشرين خلال قمتهم في لندن والتي أظهرت أجواء من التفاؤل في الأوساط الاقتصادية ولا سيما في البورصات.
فهذه الالتزامات سرعان ما تفاعلت معها أغلب الأسواق العالمية بعد قرار قمة العشرين منح ألف مليار دولار إضافية لصندوق النقد الدولي والبنك الدولي، بحسب ما اعلنه رئيس الوزراء البريطاني غوردون براون.
وقد ارتفع مؤشر داو جونز 3,26% وناسداك 3,86%. وفي آسيا، سجلت بورصة طوكيو صباح الخميس ارتفاعا بلغ 4,4%, وبورصة هونغ كونغ 7,41%, في حين ارتفعت شنغهاي 0,72%. وزادت أسعار النفط في لندن أربعة دولارات مدفوعة بقرارات مجموعة العشرين والمؤشرات الاقتصادية المشجعة وارتفاع أسواق المال وتراجع الدولار. أما أسعار الذهب فتراجعت دون 900 دولار للأونصة إلى 893 دولارا بعد الموافقة على تسييل صندوق النقد الدولي لاحتياطاته من الذهب لمساعدة الدول الفقيرة.