ندوة حوارية حول واقع الطاقة في الاردن

تم نشره الإثنين 30 نيسان / أبريل 2012 02:53 صباحاً
ندوة حوارية حول واقع الطاقة في الاردن

المدينة نيوز - خلصت ندوة حوارية حول واقع الطاقة في المملكة عقدت اليوم، الى ان قطاع الكهرباء في الاردن يعاني من صعوبات كثيرة وان شركة الكهرباء تواجه خسائر متزايدة قد تصل خلال عام 2012 إلى المليار ونصف دينار.

وناقشت الندوة التي نظمتها نقابة المهندسين بالتعاون مع مجمع المهندسين الكهربائيين والالكترونيين فرع الأردن واقع الطاقة في الأردن وسبل توفير الطاقة البديلة والتغلب على ازمة الطاقة ، كما إن الأردن جزء من المنظومة الدولية والعالمية لاسيما وان التوجه حاليا لدى دول من المنطقة والكثير من بلدان العالم يذهب باتجاه استخدام الطاقة النووية لتوليد الطاقة وان هناك نحو 440محطة نووية عاملة في العالم.

واكد رئيس هيئة الطاقة الذرية في الأردن الدكتور خالد طوقان ان كلفة المشروع النووي تصل الى خمسة مليارات من الدولارات وأن هذا المشروع يشكل المستقبل الآمن للأجيال القادمة مشددا على ضرورة استخدامات الطاقة وأهميتها خاصة بعد ارتفاع أسعار المشتقات النفطية مما استدعى تقدم الأردن والإسراع في برنامجه النووي.

وأشار الى بدايات تخصيب اليورانيوم في العالم "الكعكة الصفراء" مؤكدا على أهمية الفوسفات التي يستخلص منها اليورانيوم وان خيارات الأردن المتاحة تستدعي تخصيب اليورانيوم والحصول على الطاقة النووية .

واوضح طوقان أن المستقبل يحتم استخدام واستغلال ثروة اليورانيوم الكبيرة المتواجدة في الأردن مشيرا إلى أن الدراسات أكدت ان حجم الاحتياطي المقدر لخام اليورانيوم في مناطق الوسط يتوافق مع التقديرات الأولية التي وضعتها سلطة المصادر الطبيعية سابقا والتي تعتبر مبشرة وواعدة لكنه يحتاج الى كميات كبيرة من المياه.

وقدم الدكتور احمد حياصات حلولا للطاقة في الأردن منها تشكيل لجنة خبراء من المعروفين بخبرتهم وكفاءتهم لمراجعة الخطط والتي وردت في الإستراتيجية الوطنية لقطاع الطاقة والتعرف على أسباب عدم تنفيذ معظمها ووضع جدول زمني جديد لتنفيذها.

كما اقترح أن تقوم الحكومة بدراسة وضع وزارة الطاقة والثروة المعدنية بشكل مفصل وأسباب عدم قيامها بواجباتها وتفعيل دورها إضافة إلى السير بشكل سريع في مشاريع توليد الرياح في مناطق الكمشة والفجيج ومعالجة المشاكل البيروقراطية التي تعيق تنفيذها وتسريع إجراءات مشروع توليد الكهرباء من الصخر الزيتي .

وكشف الدكتور إبراهيم بدران عن إستراتيجية بديلة للطاقة والمتمثلة في التوسع والإحلال لمحطات الطاقة الشمسية مع وضع برامج حفظ وترشيد إدارة الطاقة والإسراع في إنشاء مركز تكنولوجيا الصخر الزيتي ومحطات لتوليد طاقة الرياح.

وطالب بتوفير وترشيد الاستهلاك في الطاقة مبينا ان 10 بالمئة من ترشيد الاستهلاك يساوي 350 مليون دينار سنويا مبينا أن 96 بالمئة من الطاقة في الأردن مستوردة.

وقال أن لطاقة مسألة حضارية بالدرجة الأولى لأنها مرتبطة بالجانب التكنولوجي والعلمي والاقتصادي والاجتماعي.

وتخلل الندوة نقاشات موسعة ومداخلات تمحورت جميعها حول شروط السلامة والأمان للمفاعل النووي وسبل حل أزمة الطاقة في الأردن .

(بترا)



مواضيع ساخنة اخرى
الإفتاء: حكم شراء الأضحية عن طريق البطاقات الائتمانية الإفتاء: حكم شراء الأضحية عن طريق البطاقات الائتمانية
" الصحة " :  97 حالة “حصبة” سجلت منذ أيار لدى أشخاص لم يتلقوا المطعوم " الصحة " : 97 حالة “حصبة” سجلت منذ أيار لدى أشخاص لم يتلقوا المطعوم
الملكة في يوم اللاجىء العالمي : دعونا نتأمل في معاناة الأمهات والرضع الملكة في يوم اللاجىء العالمي : دعونا نتأمل في معاناة الأمهات والرضع
3341طن خضار وفواكه ترد للسوق المركزي الثلاثاء - اسعار 3341طن خضار وفواكه ترد للسوق المركزي الثلاثاء - اسعار
الدهامشة : الداخلية وفرت كل التسهيلات لقدوم العراقيين للأردن الدهامشة : الداخلية وفرت كل التسهيلات لقدوم العراقيين للأردن
العلاوين: التوسعة الرابعة ستمكن المصفاة من تكرير 120 ألف برميل نفط يوميا العلاوين: التوسعة الرابعة ستمكن المصفاة من تكرير 120 ألف برميل نفط يوميا
" الائتمان العسكري " : تمويل طلبات بقيمة 13 مليون دينار " الائتمان العسكري " : تمويل طلبات بقيمة 13 مليون دينار
العيسوي يفتتح وحدة غسيل كلى بالمركز الطبي العسكري بمأدبا العيسوي يفتتح وحدة غسيل كلى بالمركز الطبي العسكري بمأدبا
الصحة: مخزون استراتيجي للأمصال المضادة للدغات الأفاعي الصحة: مخزون استراتيجي للأمصال المضادة للدغات الأفاعي
بالاسماء : تنقلات واسعة في امانة عمان بالاسماء : تنقلات واسعة في امانة عمان
عضو في لجنة الاقتصاد النيابية: بطء شديد في تنفيذ رؤية التحديث الاقتصادي عضو في لجنة الاقتصاد النيابية: بطء شديد في تنفيذ رؤية التحديث الاقتصادي
إخلاء طفل من غزة لاستكمال علاجه بالأردن إخلاء طفل من غزة لاستكمال علاجه بالأردن
تسجيل 14 إصابة بالملاريا جميعها إصابات وافدة منذ بداية العام تسجيل 14 إصابة بالملاريا جميعها إصابات وافدة منذ بداية العام
ملك إسبانيا : الأردن هو حجر الرحى في الاستقرار الإقليمي ملك إسبانيا : الأردن هو حجر الرحى في الاستقرار الإقليمي
الملك : حل الدولتين أساسي لتحقيق السلام والازدهار في المنطقة الملك : حل الدولتين أساسي لتحقيق السلام والازدهار في المنطقة
الهواري يؤكد أهمية ضبط العدوى لتقليل مدة إقامة المرضى في المستشفيات الهواري يؤكد أهمية ضبط العدوى لتقليل مدة إقامة المرضى في المستشفيات