الآلاف يتظاهرون في موسكو إحتجاجاً على تنصيب بوتين
المدينة نيوز - للمشاركة المظاهرة الإحتجاجية على تنصيب فلاديمير بوتين رئيساً، والتي تنظمها المعارضة تحت عنوان "المسيرة المليونية".
ونقلت وكالة نوفوستي الروسية عن الشرطة أن عدد المشاركين بلغ حتى الآن 8 آلاف شخص، في حين قال منسق "الجبهة اليسارية" وأحد منظمي "المسيرة المليونية" سيرغي أودالتسوف على "تويتر" إن العدد لا يقل عن 100 ألف.
وانطلقت المسيرة في الساعة الرابعة من بعد ظهر بالتوقيت المحلي من ميدان "كالوجسكايا" عبر شارع "بولشايا ياكيمانكا" نحو ساحة "بولوتنايا" حيث ستلقى خطابات حول الوضع في روسيا على ضوء نتائج الإنتخابات البرلمانية في كانون الأول/ديسمبر 2011 والرئاسية في آذار/مارس 2012 في البلاد والتي تعتبر المعارضة نتائجها "غير شرعية وتطالب بإعادة إجرائها".
وتركّزت اللافتات والهتافات على إتهام بوتين بـ"سرقة الحكم" ومطالبته بالرحيل وبإعادة الانتخابات.
واتهم أودالتسوف الشرطة باعتقال ناشطين في عدة مناطق لمنعهم من المشاركة في المسيرة، وبمنع وصول تجهيزات إلى منظّمي الفعالية لتركيب المسرح.
وكان المعارض الروسي قال صراحة إن فعالية السادس من أيار/مايو تهدف إلى "إفساد فرحة" الرئيس الروسي المنتخب الجديد فلاديمير بوتين الذي سيتسلم مهام منصبه رسمياً غداً الإثنين.
تجدر الإشارة إلى أن أنصار بوتين من "الجبهة الشعبية لعموم روسيا" سينظمون مهرجاناً خطابياً خاصاً بهم في هضبة "بوكلونايا" في موسكو مساء اليوم إحتفاء بالذكرى الأولى لتأسيس هذا التنظيم الذي أيّد أعضاؤه بوتين في الإنتخابات الرئاسية بقوة.(يو بي اي)
